Интересные факты о гепардах

Интересные факты о гепардах

Гепард действительно самое быстрое на свете животное: он догоняет свою жертву за считанные секунды. Огромной скорости хищнику позволяют достигать легкость и длинные ноги. Рекорд по бегу установила в 2009 году гепардиха по кличке Сара — она пробежала стометровку за 5,95 секунды. Человеку не удается «оббежать» гепарда: мировой рекорд в беге на 100 м принадлежит Усэйну Болту с Ямайки и составляет 9,58 секунды. Гепарды отлично видят благодаря черным линиям на морде. Они действуют подобно солнечным очкам и уменьшают воздействие солнца, что позволяет хищнику издалека разглядеть жертву.

Все гепарды, живущие на земле, — родственники. Считается, что они произошли от небольшой родственной группы, выжившей после ледникового периода. Гепарды не особо любят жару, поэтому в знойные дни они спят в тени, а на охоту выходят утром, вечером и ночью.

Когда-то гепарды жили в Таджикистане и Казахстане, но потом их там уничтожили люди. Представители этого вида лучше всех диких кошек ладят и уживаются с человеком. У гепардов особая дыхательная система — они способны долго держать добычу в зубах и при этом спокойно дышать. В Средневековье гепардов использовали для охоты, как собак — хищники удерживали добычу, пока не подойдет хозяин.

У гепардов слишком тупые когти для того, чтобы лазить по деревьям. Если гепард 10 раз подряд неудачно поохотился, он может умереть от голода, потому что на 11 попытку у него не хватит сил и не будет настроения. Хотя, как правило, каждая вторая попытка бывает успешной. Королевский гепард — это не подвид этих хищников, а результат природной мутации. Также среди пятнистых зверей встречаются альбиносы и меланисты. Гепарды брезгуют падалью. Кроме того, жертву они предпочитают догнать лично, а не поджидать в укрытии.

Малышей гепардов другие хищники не трогают из-за окраса. В юном возрасте они похожи на медоедов, а это очень агрессивные животные, с которыми никто не хочет иметь дела. Гепарды не умеют рычать. Эти хищники мяукают и чирикают. Порой они даже лают, но не рычат. Существует легенда о том, что изначально гепарды были животными, которые жили исключительно рядом с людьми.

Самцы встречаются с самками только для спаривания. После этого они не видятся, а матери приходится воспитывать котят в одиночку. Гепард отлично поддается дрессировке. Он умеет «сидеть», «лежать» и приносить тапочек. Однако воспитанием этой «кошки» нужно заниматься с младенческого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *