Интересные утверждения и научные сведения о собаках

Интересные утверждения и научные сведения о собаках

Ученые утверждают, что цветовосприятие у собак устроено особенно. Собаки частично дальтоники, они не воспринимают правильно некоторые цвета, например, красный и оранжевый. Зато они различают около сорока оттенков серого!

Собаки обладают очень тонким слухом. Они различают звуки частотой до 40 кГц, в отличие от человека, ограничивающегося 20 кГц. Собачий слух отлично различает музыкальные звуки.

Существует распространенное мнение, что собаки не потеют, и у них отсутствуют потовые железы. Это мнение в корне ошибочно. У собак, как и у других млекопитающих покрытых шерстью, потовые железы работают отлично от человеческих. Жидкий пот выделяют железы, расположенные на подушках лап и кончике носа, на теле же располагаются более крупные железы, которые выделяют более густой пахучий пот. Смешиваясь с секретом сальных желез, он образует естественную жировую смазку поверхности кожи и шерсти.

Собаки способны издавать звуки различной высоты и интенсивности: они лают, воют, скулят, рычат. Находящиеся возле щенков самки, часто волнуются и урчат, когда щенки повизгивают. одна и та же собака может лаять или скулить по-разному, в зависимости от своих эмоций в этот момент. Многие собаки любят «петь». Услышав определенные ноты, собаки подвывают им. некоторые собаки, например, северные, любят петь хором, в унисон, задрав головы.

Многие собаки могут спать на снегу, не испытывая дискомфорта, так как при понижении температуры воздуха, шерсть собак распушается. Псы способны почувствовать малейшее прикосновение к шерсти.

Собаки — одни из самых умных животных. Они могут соперничать с обезьянами и попугаями в способности понимать язык. некоторые ученые считают, что селекционное выведение собак и постоянная близость к человеку, помогли обострить их ум.Собаку можно обучить человеческой речи, причем имеется в виду не только «стандартный набор» команд. Псы запоминают слова, их «лексикон» может быть богат парой сотней слов. Собаки умеют различать все гласные звуки русского языка, независимо от качеств голоса, который их произносит, и прекрасно распознают согласные. На первичном этапе классификации звуков речи, слуховые механизмы человека и собаки работают одинаково. Они прекрасно чувствуют изменения высоты и силы голоса, реагируют на изменение фонетической структуры звука, но собаки не способны понимать связную речь большого объема по физиологическим причинам.Собаки могли бы говорить, произносить слова и словосочетания, если бы их голосовой аппарат был для этого приспособлен, тем не менее, собака может произносить некоторые артикуляционно простые слова, например, «мама».

Было проведено множество опытов, доказавших, что собаки способны получать и анализировать знания, импровизировать и совершенствовать навыки. Существуют различия и внутри собачьего царства. К примеру, породы, выведенные для поиска и загона дичи, отличаются меньшими умственными способностями в сравнении с овчарками, в чьи задачи входит охрана и защита.

Бродячие собаки отлично приспосабливаются к городским условиям, благодаря превосходной социальная адаптируемости и хорошей топографической памяти. Они формируют комплексные ориентиры по фоновым шумам, запахам, временным промежуткам, периодическим событиям, и, в меньшей степени, визуальными раздражителями. Благодаря этому собаки могут ездить в общественном транспорте, безошибочно определяя «свою» остановку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *