Интересный питомец: богомол

Интересный питомец: богомол

Экзотический питомец не обязательно должен быть привезен из дальних и труднодоступных стран. Может быть, его можно поймать даже в поле… как, к примеру, богомола. Увидев подобного на своем балконе я всерьез задумалась – а не вредят ли он растениям? Оказывается, нет, наоборот, спасает их. Богомолы – очень полезные насекомые. Считается, что любой визит богомола – к удаче, а его смерть, наоборот – к несчастью. Они хищники, но невероятно полезные хищники. Богомолы питаются мелкими насекомыми, избавляя сад от тли, мушек, домашних мух и прочих надоедливых вредителей. Заводят богомолов с той же целью, что и рыбок – за ними интересно наблюдать. Примерно за год (если даже не меньше), можно увидеть весь жизненный цикл богомола – как он растет, развивается, и даже, возможно, создаст потомство.

Где же достать богомола? Богомола можно купить в виде личинки. Зоомагазины предоставляют выбор вида и расцветки. Можно выбрать более интересный цвет (богомолы из южного полушария прячутся в цветах, и соответственно, имеют яркий окрас). Можно поймать, но следует обращать внимание на размер и окрас – взрослый богомол проживет недолго. Искать богомолов следует в густой растительности, там, где много разнообразных сверчков. Эти насекомые – мастера маскировки, так что найти их будет непросто. Скорее всего они будут зеленого или коричневого цвета, и просто так на растении их и не заменить, но если удача улыбнется, то получится поймать своего личного богомола.

Где содержать богомола? Во-первых, потребуется некий резервуар. И раз уж заводить богомола, чтобы наблюдать, то и место подбирать приходится соответствующее. Что-то вроде небольшого террариума, можно ограничиться даже просто достаточно большой банкой. В выбранном террариуме должен присутствовать воздух, то есть банка должна быть с крышкой «сеточкой». Банка, к слову подходит в основном за счет своей высоты – помещение для такого питомца должно быть минимум в два раза выше, чем сам богомол, а лучше больше. И это не просто слова – от высоты клетки зависит жизнь питомца. Когда богомолы меняют кожу, они крепятся к чему-нибудь высокому и «выскальзывают» из старой, и высота жилища как раз должна обеспечивать успех этого процесса. Ширина, наоборот, не должна быть слишком большой, чтобы питомец не терял добычу.

В клетку на дно насыпать 3-5 сантиметров смеси из торфа или земли, смешанных с песком, чтобы сохранять необходимую влажность. Кроме того, поместить высокие ветки – эти хищники предпочитают сверху выслеживать жертв. Так же они любят прятаться в растениях, так что в выбранном террариуме так же должны быть какие-то растения.

Немаловажна так же температура – она должна быть высокой, не меньше 20-ти градусов. Возможно, придется установить в клетке лампу или небольшой обогреватель. Летом такой обогреватель скорее всего не понадобится.

Как пьют богомолы? Чтобы верно ответить на этот вопрос следует уточнить вид богомола. Большинству из них требуется высокая влажность, но при этом обыкновенная миска с водой не подойдет. Есть несколько вариантов обеспечения питомцев водой. Можно в ту самую миску насыпать гальки или морской губки. Но гораздо проще и быстрее просто периодически сбрызгивать растения в жилище богомола из распылителя – роса с растений самый естественный для них способ пить воду. Во время линьки богомолу нужно обеспечить дополнительную влажность, так как это облегчит процесс.

Кормить богомола – иногда задача не для слабонервных. Он ест все, что может удержать в двух лапах (большой богомол может даже укусить за палец, но это не страшно, так как насекомые не ядовиты). Сначала богомола кормят чем-то совсем маленьким – вроде плодовых мушек и тли. Затем пища увеличивается в размерах, и кормить придется уже обычными мухами, саранчой и сверчками. Задачка не из легких – постоянно покупать (или же ловить) насекомых, и заживо их скармливать, но такова природа богомола. Каждый день у богомола должен быть выбор из насекомых. Когда питомец отказывается от еды несколько дней подряд, – приближается линька, и насекомых, предназначенных в пищу необходимо удалить из клетки, чтобы они не навредили новой еще хрупкой коже.

Богомол дома – одинокое животное. Увы, но черная вдова – можно сказать и про самок богомола. Самки действительно едят самцов, а иногда могут съесть и своих детенышей. В общем, богомолы с легкостью съедят друг друга, если их поселить под одной крышей. Для проживания каждой особи нужно оборудовать отдельный аквариум.

Богомолов, пусть и аккуратно, но берут на руки (но не во время или после линьки – кожа слишком нежная). Некоторые хозяева даже чешут им «брюшко». Но когда богомол взрослеет, то обзаводится крыльями, так что после определенной линьки придется тщательно проследить, чтобы все окна-двери были закрыты, и питомец не улетел на свободу.

Эти насекомые необычные, некоторых восхищает их возможность посмотреть из-за плеча, некоторых – наблюдение за их охотой. И пусть срок их жизни весьма недолгий (полгода – максимум год), сравнительно малое количество места и легкость в содержании уверенно завоевывают свое место в сердцах любителей домашних животных. Так что, обнаружив у себя на балконе богомола, не стоит брезгливо выбрасывать его в окно ни в коем случае не убивать. Лучше оставить это существо на удачу на балконе (пусть ест вредителей или же само находит путь домой), а можно поселить у себя как необычного питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *