Иппотерапия — древний метод лечения

Иппотерапия — древний метод лечения

И хотя иппотерапию предлагали с древних времен в качестве средства сохранения здоровья и его восстановления, признание она получила только в 1960 году, когда в Германии, Швейцарии и Австрии были разработаны специальные программы оздоровления с помощью верховой езды. Насчет множества болезней сказать нельзя, но лечение данной методикой действенно для людей с нарушенным вестибулярным аппаратом, нарушениями мозговой и нервной деятельностью. Особенно впечатляющие результаты достигались там, где лошади были специально обучены определенным движениям, хорошо реагировали на команды коновода и меняли темп езды.

С одной стороны иппотерапию можно рассматривать как особую форму лечебной физкультуры (ЛФК) использующую такой необычный » спортивный снаряд«, как живая лошадь. С другой стороны это позитивное воздействие на интеллектуальную и психо-эмоциональную сферы пациента. Отсюда следует вывод, что основной механизм воздействия иппотерапии на организм больного, основан на лечебно-профилактическом влиянии двух мощных факторов: биомеханического и психогенного.Сейчас можно с уверенностью констатировать, что верховая езда развивает координацию, «включает» незадействованные в обычной жизни мышцы, а также способствует глубокому массажу и прогреву мышц (температура тела лошадей почти на 2 градуса больше, чем у людей) и суставов таза и ног.

Несмотря на то, что курс лечения верховой ездой может быть продолжительным, у пациентов не возникает никаких негативных ощущений. Зачастую они даже и не понимают, что проходят курс реабилитации. Позитивное восприятие процедуры еще больше усиливает ее лечебный эффект.

Нельзя не обратить внимание на то, что между человеком и лошадью может образоваться подсознательная связь, общение. Знающие это не понаслышке, удивляются доброте и благородству этих настоящих друзей человека. Поэтому иппотерапия показана всем, кто хочет уравновесить свое психическое состояние. Есть случаи, когда дети-аутисты практически выздоравливали в процессе общения с лошадьми. Показаниями к иппотерапии являются и заболевания, связанные с задержкой в развитии.

К сожалению, масса удовольствия от верховой езды недоступна людям, страдающим остеопорозом, заболеваниями почек, гемофилией и другими заболеваниями в острой форме или в период обострения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *