Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Древнее происхождение ирландских волкодавов доказывают письменные источники. Первым таким упоминанием о них была запись, сделанная 391 году римским консулом. Однако в Ирландии уже в первом веке это была вполне установившаяся порода.

Континентальным кельтам принадлежали собаки, в родословной которых, вероятно, были борзые, изображённые ещё на египетских рисунках. Ирландские кельты тоже разводили крупных собак, которые были как гладкошёрстными, так и с жёсткой шерстью.

Огромные ирландские волкодавы считались, начиная со средних веков, и вплоть до XVII века ценным подарком при королевских дворах Европы. Их отправляли во многие страны: Англию, Данию, Испанию, Индию, Персию, Польшу, Францию, Швецию. В XV веке каждое графство должно было иметь 24 волкодава, защищающих фермы от нападения хищников.

Сохранению численности этих собак способствовал и появившийся в 1652 году указ Кромвеля, запрещающий экспорт волкодавов. Но спрос на них в других странах рос, да и волков постепенно истребляли, что привело в конце XVII века к почти полному исчезновению этих собак.
Интерес к породе возродился к концу XIX века, в период роста ирландского национализма. Волкодаву отводилась роль живого символа ирландской культуры, её кельтских истоков. Капитан Грэхэм, отыскав нескольких сохранившихся в стране настоящих борзых, получил путём скрещивания с дирхаундом, догом и русской псовой борзой тип собак, имевших все признаки современного ирландского волкодава. Эта порода сейчас столь же популярна, как в средневековье, и часто встречается за пределами Ирландии.

Поведение собак породы ирландский волкодав, не являющихся ни караульными, ни служебными или бойцовыми, можно охарактеризовать поговоркой: «Дома – ягнята, а в схватке — львы». Веками в них закрепляли лояльное отношение к людям — агрессивных собак просто исключали из разведения. Ирландского волкодава использовали для охоты на крупного зверя: волка, кабана, оленя. Для поддержания рабочих навыков современных волкодавов существуют бега за механическим зайцем.

Притягательная сила, обеспечивающая ирландскому волкодаву такую популярность в мире, кроется в сочетании величественной внешности, сокрушительной силы и стремительности, с высочайшим интеллектом, преданностью и любовью к хозяину.

Волкодав легко может приспосабливаться к любым условиям: большим открытым пространствам, где можно бегать и охотиться, или к городским квартирам, где этот гигант лениво растянется и позволит детям возиться с ним, как с громадной игрушкой. Невзирая на огромный рост, собака эта удивительно «компактна» и ненавязчива. В ирландском волкодаве нет суетливости и ненужной активности, а пространства в доме он занимает меньше, чем любая мелкая собачка.

Сильные, активные и смелые, они похожи внешне на дирхаунда, но массивнее его. Однако волкодавы не такие тяжёлые, как немецкий дог. Собаки эти мускулистые и мощные, огромного размера и очень внушительного вида. При этом, они имеют изящное строение тела.

Движения волкодавов энергичные и свободные. Голову они держат высоко. Хвост похож на поднятый серп, слегка загнутый на конце. Высота в холке у кобелей должна составлять при пропорциональном сложении не меньше 81-86 см. Минимальный рост кобелей — 79 см, сук -71 см, а вес, соответственно, 54,5 кг и 40,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *