Как голуби пьют воду, не поднимая головы?

Как голуби пьют воду, не поднимая головы?

Всем кажется привычным, когда птица (например, та же курица) пьет воду, набирая воду в клюв, а затем опрокидывает голову. Такое движение позволяет воде свободно политься. Основная причина такого способа пить воду состоит в том, что птицы лишены губ, которые позволяют путем сжатия ограничить поток воздуха. Но есть и другие способы поглощать влагу. Например, колибри – небольшая птица, которая питается нектаром, лакая его из бутонов цветов. Или упомянутые ранее голуби, которые пьют воду, погружая клюв в воду практически полностью. Делают это они методом всасывания, что для представителей птичьего царства это не характерно.

Не только голуби умеют сосать воду клювом, и такое удивительное свойство характерно не только им. Есть некоторые особенности пернатых, которые могут удивить человека: Сосать, лакать или пить воду, опрокидывая голову, умеют попугаи. Кстати, они также в некотором роде замещают воду жидкостью из фруктов и ягод, которые составляют часть их рациона; Многие птицы умеют собирать росу с трав, а все благодаря особенному строению их клювов; Удивительным образом умеют пить ласточки – в дождь они схватывают капли влаги на лету; Рябки, которые преимущественно обитают в пустынной местности, где не так много источников живительной влаги, приносят воду птенцам в оперении.

Технически подобные ухищрения относительно способа питья становятся возможными за счет особенностей строения клюва и пищеварительной системы в целом. Так для представителей семейства голубиных способ питья без запрокидывания головы стал возможным благодаря тому, что их клюв способен преградить доступ воздуха во время глотка. При сомкнутом клюве открытой остается только небольшое отверстие на конце, сквозь которое и происходит втягивание жидкости. Все животные и птицы имеют видовые особенности, которые возникли ввиду условий их существования, а также различных индивидуальных факторов. Кто-то питается исключительно одним видом зерновых или фруктов, а кто-то, как те же голуби, пьют воду, не опрокидывая головы. Достоверно орнитологи не могут определить, почему возникла такая видовая причуда, но факт – упрямая вещь. Это доказывает то, что утверждение «голуби – удивительные птицы» является рациональным.

Наука давно изучает их повадки и характерные особенности вида, что доказывает наличие у них высокоразвитого интеллекта. Путем длительных наблюдений было установлено не только их навигационные способности, но и наличие логики (например, способность находить компромисс в построении маршрута перемещения). Вероятно, через некоторое время будет разгадана загадка особенного голубиного способы пить воду.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *