Как избавиться от клеща

Как избавиться от клеща

Тема клещей и болезней, которые они переносят становится особенно актуальной весной! Время с конца апреля — жаркая пора беспокойства для владельцев домашних животных. Давайте разберемся, что же это за зверь такой — клещ, как не допустить заражения животного клещом, и что делать, если ваше животное все же укусили.

Укус клеща, а точнее болезни, которыми в результате заражается жертва, как правило опасен для собак, так как они чаще попадают в зону обитания этого насекомого. Очень важно вовремя и, самое главное, максимально быстро принять меры, иначе, укушенную клещом собаку можно и не спасти. Смертельный исход для собаки, к которой присосался клещ — очень частое явление в нашей жизни. Кроме реакции на то, что уже случилось, важно также принимать и профилактические меры!

Насекомое — клещ. Как выглядит клещ?
Клещи́ (лат. Acari, Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Эта группа самая клещмногочисленная в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов! Есть даже раздел зоологии, изучающий клещей, который называется акарология.
Длина клещей обычно — 0,2—0,4 мм, но может достигать и 5 мм. Туловище цельное или разделено на две части, где головогрудь меньше брюшка. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (у личинок как правило 6 ног), а еще пара входит в комплекс ротовых органов.
У представителей одних семейств клещей тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, а у других может быть защищено твёрдыми щитками или панцирем.

Не все клещи являются паразитами. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Они питаются разлагающейся органикой, и вместе с земляными червями, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые виды клещей относятся к вредителям сельского хозяйства, так как питаются соком растений.

У некоторых семейств клещей встречается явление омовампиризма, когда голодная особь нападает на сытого «собрата» и питается выпитой им кровью. Клещи могут обитать как в траве и на невысоких растениях, так и на различных деревьях.

Клещи переносят различные вирусы и микробы, провоцирующие целый ряд заболеваний: саркоптоз, отодектоз, хейлетиеллез, демодекоз, очень опасный и распространенный — пироплазмоз, энцефалит, и другие.

Какие виды клещей опасны для собак, кошек и других видов домашних животных
Прежде всего важно знать, что любые типы клещей, живущие на теле животного или человека, пьют ли они кровь, питаются кожей — паразиты. И от них необходимо избавиться как можно быстрее. Наиболее часто встречающиеся:

Кровососущие клещи
Подкожные клещи
Ушные клещи
В весенне-летний период наиболее опасны иксодовые клещи: Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Эти виды клещей являются кровососоущими и переносят множество опасных болезней. конечно же не каждый клещ является носителем болезни, но угроза заражения есть всегда! Жертвами этих клещей, кроме людей, чаще становятся собаки, реже — кошки. Так как принцип заражения и лечения один, поговорим о клещах на примере клещей у собак. Питомцы, которые гуляют только во дворе тоже подвержены опасности! Кровососущие клещи могут жить и на городских клумбах. Причем «городские» клещи переносят опасные болезни чаще.

Иксодовые и аргасовые клещи (кровососущие)
Эти виды клещей живут в основном в траве и на невысоких кустах, а не на деревьях, как многие считают. То есть на тело собаки они попадают обычно снизу. Присасываются на наименее волосистые участки тела, если могут до них добраться, однако под шерсть заползти тоже могут.
Наиболее часто клещи присасываются на следующие части тела собаки:

лапы, в т.ч. между пальцами,
грудь,
живот, подмышки,
ушные раковины,
складки кожи,
шея с нижней стороны.

В отличие от других паразитирующих клещей, эти не живут на теле донора постоянно, а присасываются лишь на время, для питания. Размер голодного клеща — около 3 мм, по мере насыщения, он наполняется кровью, и увеличивается, раздуваясь. Цвет темный, от серого до почти черного, и коричневых оттенков, наевшийся клещ — светлее. Тельце клеща плоское (когда голодный), овальное. По мере наполнения насекомого кровью, становится походим на кожистую горошину.

Клещ «ввинчивается» в тело животного или человека по часовой стрелке, чему способствует винтовая структура его ротового аппарата. Ввинчиваться он божет довольно долго, делая до 30 оборотов.

Обнаружение и клещей на собаке и удаление клеща с тела животного
Повторимся — удалить клеща и принять меры по диагностированию и лечению возможного заражения важно как можно быстрее. С каждым днем, а иногда даже часом вы рискуете потерять своего домашнего любимца.

После пребывания собаки на улице, необходимо тщательно осмотреть ее. Лучше наденьте резиновые перчатки (так как вирус может проникнуть со слюной насекомого, через микротрещинки на коже). Ощупайте собаку, начиная с самых распространенных зон, описанных выше. Нащупать клеща пальцами очень просто, особенно, если он успел насосаться крови. Для особо пушистых собак — используйте фонарик.

Клещ может показаться прыщиком, родинкой или бородавкой на теле собаки, не пропустите. В период середины весны — начала лета, клещи наиболее активны. Так что лучше осматривать собаку минимум пару раз в день. Если нашли клеща — либо удаляйте сами, либо сразу поезжайте к ветеринару. Второе необходимо в любом случае, для того, чтобы сдать анализы собаки, и принять по ситуации профилактические или лечебные меры.

Пес может сам сигнализировать о том, что его укусил клещ, но симптомы проявляются, если заражение произошло. Собака становится вялой, стремится забиться в угол, пропадает аппетит, повышается температура тела, нос становится горячим и сухим… Симптомы могут разниться, для разных заболеваний, переносимых клещами, но в любом случае нужно незамедлительно везти питомца в больницу.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *