Как избавиться от мышей в частном доме

Как избавиться от мышей в частном доме

Мыши беспокоят хозяев дач и загородных домов. Нашествие наблюдается в осенний период, когда грызуны готовятся к зиме и ищут удачное место для жилья в холодное время года. Мыши переносят опасные для человека болезни, поэтому от них нужно безжалостно избавляться.

Мышеловки не приносят устойчивого результата. Этим методом удается поймать 1-2 грызунов, но если непрошеных гостей много, потребуется профессиональная обработка. Можно травить мышей самостоятельно, но нужно соблюдать правила безопасности.

Домашние методы борьбы
Когда речь заходит о мышах, на ум приходят ловушки типа мышеловки и охотники на грызунов – кошки. Современные методы борьбы с грызунами упрощают процесс дератизации. Если раскладывать отраву по дому, то пострадают домашние животные, да и хозяева негативно относятся к рассыпанному в непосредственной близости яду. Вывести мышей можно доступными способами без мышеловки и кошки. Рассмотрим популярные методы.

Устранение провоцирующих факторов
Мыши охотно живут в каркасных домах, обустраивая себе норки в полых стенах. Задача хозяев – создать невыносимые условия для существования грызунов.

Для этого замазывают щели, ликвидируют трещины и отверстия с внешней и внутренней стороны дома с помощью монтажной пены и металлической сетки.
Для предотвращения появления грызунов в подполе бетонируют щели, а вытяжки закрывают оцинкованной сеткой. Вредители не перегрызут металл и не проникнут внутрь дома.
Важно правильно хранить продукты и содержать комнаты в порядке. Дом, где пищевые продукты содержатся в герметичных контейнерах, а мусорные баки своевременно опустошаются, не заинтересует грызунов. А от единичных мышей удастся избавиться с помощью простых ловушек с приманкой.
Если численность мышей растет, помогут отпугиватели и отравы. Прежде чем покупать химический препарат, стоит попробовать доступные растения. Народные рецепты предлагают использовать травы и натуральные средства в борьбе с мышами.

Самодельные отпугиватели
К безопасным отпугивателям относят чернокорник, который известен как крысогон. Он выгоняет мышей и крыс, при этом люди не ощущают запах растения. Лучше использовать свежие листья чернокорня, семена либо сок растения. Из черного корня готовят отвар. Если в наличии имеется засушенный чернокорень, его раскладывают рядом с норками, предварительно ошпарив кипятком.

Мыши не переносят запаха паленой шерсти. Достаточно прожечь моток шерстяных ниток в подвале или в месте проживания грызунов. Недостатком метода считается непродолжительный эффект. Как только запах исчезает, мыши возвращаются.
Отпугнуть грызунов сумеют и другие способы:

если окурить серой помещение, количество грызунов сократится. Аналогично действует нафталин. Его смешивают с древесными опилками и рассыпают возле мышиных норок;
отпугивающим свойством обладает керосин. Им обрабатывают углы в нежилых помещениях, летних домиках и дачах. Для борьбы с мышами в частном доме метод не рекомендован из-за резкого запаха керосина;
мыши негативно относятся к полевой ромашке и стараются ее избегать. Если разложить цветы возле мышиных ходов, грызуны отправятся искать новое место для проживания.

Покупные средства
Для борьбы с вредителями используются покупные отпугиватели и отравы. Наибольшую популярность приобрел клей для поимки мышей. Препарат «Котофей» не токсичен и подходит для ловли вредителей в жилых домах и на дачах. Мышь прилипает на полпути к приманке и погибает. Плюсом метода является то, что пойманных мышей можно уничтожить. Это исключает появление трупного запаха отравленных вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *