Как избавиться от мышей в частном доме

Как избавиться от мышей в частном доме

Мыши беспокоят хозяев дач и загородных домов. Нашествие наблюдается в осенний период, когда грызуны готовятся к зиме и ищут удачное место для жилья в холодное время года. Мыши переносят опасные для человека болезни, поэтому от них нужно безжалостно избавляться.

Мышеловки не приносят устойчивого результата. Этим методом удается поймать 1-2 грызунов, но если непрошеных гостей много, потребуется профессиональная обработка. Можно травить мышей самостоятельно, но нужно соблюдать правила безопасности.

Домашние методы борьбы
Когда речь заходит о мышах, на ум приходят ловушки типа мышеловки и охотники на грызунов – кошки. Современные методы борьбы с грызунами упрощают процесс дератизации. Если раскладывать отраву по дому, то пострадают домашние животные, да и хозяева негативно относятся к рассыпанному в непосредственной близости яду. Вывести мышей можно доступными способами без мышеловки и кошки. Рассмотрим популярные методы.

Устранение провоцирующих факторов
Мыши охотно живут в каркасных домах, обустраивая себе норки в полых стенах. Задача хозяев – создать невыносимые условия для существования грызунов.Для этого замазывают щели, ликвидируют трещины и отверстия с внешней и внутренней стороны дома с помощью монтажной пены и металлической сетки.Для предотвращения появления грызунов в подполе бетонируют щели, а вытяжки закрывают оцинкованной сеткой. Вредители не перегрызут металл и не проникнут внутрь дома.Важно правильно хранить продукты и содержать комнаты в порядке. Дом, где пищевые продукты содержатся в герметичных контейнерах, а мусорные баки своевременно опустошаются, не заинтересует грызунов. А от единичных мышей удастся избавиться с помощью простых ловушек с приманкой.Если численность мышей растет, помогут отпугиватели и отравы. Прежде чем покупать химический препарат, стоит попробовать доступные растения. Народные рецепты предлагают использовать травы и натуральные средства в борьбе с мышами.

Народные средства
Грызуны не выносят запах полыни, бузины, пижмы. Лучше использовать растительные препараты в целях профилактики. Если заблаговременно разложить травы по дому в конце лета – начале осени, мыши обойдут дом стороной. Когда грызуны завелись, растения не помогут. Можно попробовать луковый сок, он имеет резкий запах и выгоняет мышей. Но если дом большой, то грызуны переселяются с одного места на другое.

Рецепт приготовления

масло мяты от грызунов Хозяева отказываются от остро пахнущих растений в пользу эфирных масел. Последние не так раздражают обоняние и способны создать приятный микроклимат в доме. Отпугивающим действием характеризуется эфирное масло мяты. Это же средство отличается дезодорирующим и антисептическим свойством. Маслом смачивают ватные диски и раскладывают в местах скопления вредителей. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в 24-48 часов.
Нашатырный спирт и уксусная кислота. Грызуны боятся этих препаратов. Средства используют для обработки ткани, которую раскладывают в местах обитания вредителей.
При обнаружении нор закладывают свежие еловые ветки или засыпают древесную золу. Вредители не терпят запах лаврового листа. Сухое сырье разбрасывают в местах обитания грызунов. Аналогичным образом используют крепкий отвар лавра.
Березовый деготь занимает почетное место среди полезных продуктов против мышей. Вредители не выносят дегтярный запах и уходят из дома, где расставлены блюдца с жидким дегтем.

Багульник обладает отпугивающим действием. Свежие листья и веточки раскладывают в зоне обитания мышей, закладывают в норы и места, где обнаружен мышиный помет.
борная кислота — применение в доме Народные рецепты предлагают бороться с мышами борной кислотой. С этой целью раствором обрабатывают углы комнаты и входы в мышиные норки. Метод не используют в доме, где живут маленькие дети и домашние питомцы.
Креолин нашел широкое применение в садоводстве. Темно-коричневая жидкость подходит для обработки садовых деревьев. Средство используют для борьбы с мышами на огороде. Эмульсией креолина обрабатывают грядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *