Как извлечь клеща и куда его потом нести

Как извлечь клеща и куда его потом нести

Вакцинации бывают двух видов:

Стандартная и умная. Первую дозу вакцины вы получаете в январе, вторую — в феврале, третью — в марте. И в мае себя прекрасно чувствуете.
Экстренная. Если вы решили внезапно поехать в Вологодскую или Ярославскую область, например, то можно получить две вакцины с интервалом в две недели.
То есть с вакцинацией от энцефалита вы, будем честны, уже опоздали, зимой нужно было начинать. А от боррелиоза прививок не делают. Поэтому придется либо отказаться от шашлыка на свежем воздухе, либо подготовиться очень тщательно.Основные правила вам известны: как можно меньше голого тела. Клещ мерзость хоть и опасная, но ленивая и малоподвижная. Гоняться за вами он не станет — он вам не комар и даже не клоп. Он на вас свалится с какой-нибудь веточки или травинки. И если свалится на одежду, то, пока доберется до голой кожи, ползти устанет. Прокусить одежду — тоже сомнительно: челюсти у букашки хоть и мощные, но коротенькие: проткнув ветровку (или даже рубашку), он, скорее всего, в ней и застрянет.

Предотвратить перемещение вампира по одежде в направлении живой плоти можно с помощью репеллентов. Не всяких, конечно. Есть средства, на которых написано: «От комаров и мошки» — эти от клещей не спасут. Они отпугивают насекомых. А клещ — существо настолько тупое и ленивое, что, если уж упал на вас, то даже испугавшись, не станет убегать.

Вам нужны баллончики «от комаров и клещей»: токсины, содержащиеся в них, блокируют передачу нервных импульсов и лишают клеща способности ползти и кусаться. Да, для млекопитающих они тоже опасны. Поэтому не пейте из баллончика.

Одежда должна быть не только закрытая, но еще и светлая, чтобы клещ на ней сразу был заметен.

Но даже экипировавшись полностью, все равно не искушайте судьбу:

Не заходите в дебри и чащи.
Не ложитесь на траву (лучше даже и не садитесь).
Тщательно осматривайте друг друга после пикника.
Что делать, если клещ на вас напал
Лучшее решение: поехать в травмпункт, там извлечь клеща и отвезти в лабораторию, чтобы проверить на носительство инфекций. Хотя, конечно, все зависит от того, как далеко вы забрались от цивилизации.

Александр Платонов, профессор, д.б.н.
Чем дольше клещ остается в вас, тем, разумеется, выше вероятность, что он передаст инфекцию. Поэтому многие предпочитают извлекать его на месте преступления, а потом уже в баночке везти на диагностику. В этом есть смысл. Главное, извлечь правильно, не оторвав злодею головы и не раздавив его.

Челюсти у клеща — не верхняя и нижняя, а левая и правая — в буквальном смысле «клещи». Под кожей он их раздвигает — и эти «распорки» не позволяют извлечь его наружу. Скорее голова у кровопийцы оторвется, чем челюсти сомкнутся, пока он не наелся. Вот почему при самостоятельном извлечении клеща надо сначала аккуратно повернуть его на 180 градусов — сломать челюсть. Только после этого его удастся вытянуть.

Клещ и масло
Способ основан на том, что растительное масло, капнутое на клеща, не даст ему дышать, он сведет челюсти — и извлечь его будет проще. В общем, да. Но все зависит от того, у кого больше терпения — у вас или у клеща: ждать иногда приходится пару часов. А время дорого.

Куда девать клеща
Клеща везем в лабораторию. Можете посмотреть, где в вашем городе клещей принимают бесплатно. А можете, чтобы в очереди не стоять, сдать его на платное освидетельствование. Большинство крупных сетевых лабораторий такую услугу оказывают.

Что делать, если клещ инфицирован
Не паникуйте сразу. Если инфицирован клещ, еще не факт, что он инфицировал вас. Однако профилактику, как правило, назначают. Если вас не проконсультировали в лаборатории или травмпункте, значит, действовать надо по стандартной схеме: обращаетесь в поликлинику к терапевту, тот либо сам назначает лечение, либо направляет к инфекционисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *