Как кормить новорожденных котя

Как кормить новорожденных котя

После появления на свет каждый котенок должен получить необходимое ему количество молозива, которое несет в себе антитела и питательные вещества. Именно за счет этого у котят формируется общий иммунитет и стойкость к некоторым инфекционным заболеваниям. Многие новорожденные питомцы не выживают в сложной борьбе за существование. На это есть ряд причин как инфекционного так и неинфекционного характера. Особенно важен рацион матери-кошки в период беременности, а также ее образ жизни. Нужно избегать переохлаждения, не употреблять просроченный корм, не пить затхлую воду и т. д.
Контактировать друг с другом котята могут буквально сразу после появления на свет, а вот общение с другими представителями царства животных разрешено лишь с того момента, как будет сделана первая профилактическая прививка. Человек же может брать котенка в руки еще слепым и мокрым, никакой угрозы это не представляет. Наоборот, тесное общение людей и животных способствует физиологическому и психологическому развитию тех и других.

Уход за новорожденными котятами

После рождения необходимо создать благоприятные условия для существования котят и их матери. Не следует отрывать маленьких существ от сна или принятия пищи. Наоборот, иногда можно помочь им в поиске соска. Малыши рождаются слепыми и глухими, их глаза открываются и начинают функционировать лишь спустя 2 недели. У представителей короткошерстных пород это происходит чуть раньше. Слух появляется также через 2 недели. Первые 7-10 дней жизни крохи не способны поддерживать постоянный температурный баланс тела, их жизнь полностью контролируется теплом материнского организма.
В возрасте около трех недель котята способны дрожать, немного передвигаться, они уже видят и слышат все происходящее вокруг. У всех новорожденных цвет глаз серо-голубой, со временем радужка приобретает индивидуальный оттенок, появляются зубы. Вес новорожденного котенка составляет в среднем 100 грамм, а вот дальнейшая прибавка должна быть в пределах этой же нормы еженедельно до полугодовалого возраста. В возрасте 15-18 недель глаза приобретают свой настоящий цвет, вылезают постоянные зубы. Уже можно безошибочно различить мальчиков и девочек: рост и развитие самцов происходит быстрее, их масса тела больше, чем у самок.

Даже при легком чувстве голода котята начинают жалобно пищать. Если у матери-кошки мало молока, то ее новорожденных следует докармливать специальными смесями. Кушать самостоятельно котят учат с трехнедельного возраста. Сначала в качестве пищи можно предложить молоко, постепенно подмешивая твердую пищу. В результате котенок научиться есть и блюда кашеобразной консистенции.

Кормление в свободном режиме дозволительно маленьким котятам и их кормящим мамам. При отъеме детенышей от кошки ее рацион заметно уменьшают, чтобы выработка молока снижалась. Котят переводят на специальные корма, желательно премиум-класса. На некачественных кормах питомцы будут плохо расти, шерсть будет неопрятной, могут появиться облысения, уровень резистентности организма к разным болезням будет низкий, появятся постоянные расстройства кишечника и диарея. Что касается количества пищи, то в период активного роста необходимо позволять животному есть столько, сколько хочется.

Кормление животных-сирот осуществляется с помощью специальных готовых продуктов. Примерно с возраста 3-4 недель котят следует приучать к твердой пище. Коровье молоко можно давать питомцу в качестве лакомства, так как в кошачьем организме фермент лактаза содержится в маленьком количестве и для переваривания лактозы молока его недостаточно, следствием чего может быть диарея. Козье молоко практически ничем не отличается от коровьего, поэтому только владелец решает, что именно использовать для кормления своего любимца.

Прием пищи должен осуществляться не менее четырех раз в сутки, причем ежедневный объем еды должен составлять 12-17% от общей массы тела котенка. Для удобства процесса кормления обычно используют пипетки, бутылочку с соской или обычную чайную ложку. Все подручные средства для кормления маленьких котят нужно тщательно обрабатывать после каждого применения. Продукты питания следует давать теплыми. Если котенок пищит большую часть времени, значит, он не наедается и голоден.

Часто котята гибнут в первые дни жизни. Основными причинами считаются неосторожность со стороны матери и голод. Молодые кошки неопытны и могут задавить своих собственных деток, также этому могут способствовать неудобная тесная лежанка и лишний вес. Иногда мать-кошка сама погибает во время родов, особенно часто это происходит при многоплодной беременности. Чтобы спасти новорожденных котят, необходимо прибегнуть к искусственному вскармливанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *