Как кошки рассказывают людям о своей любви?

Как кошки рассказывают людям о своей любви?

Говорят, ночными концертами озабоченные продолжением рода коты не только возвещают приход весны, но и поздравляют россиян со своим «профессиональным праздником» — Днём кошек. Этот день никто не учреждал, но стоило Московскому музею кошек единожды его отметить 1 марта 2004 года, как дата вмиг превратилась хоть и в неофициальный, но в регулярный общероссийский праздник. Тысячелетия «совместной жизни» связали людей и кошек если уж не священными, то очень прочными узами взаимной привязанности. Можно ли прожить бок о бок столько лет без любви? Невозможно! Кошки любят нас, искренне надеясь на взаимность. О своей любви они не устают напоминать при каждом удобном случае, но делают это на своем, кошачьем языке, который мы не всегда понимаем. Кошачьи клятвы в вечной любви с точки зрения людей иногда выглядят обидно. Чтобы не сердиться понапрасну, освойте несколько слов «иностранного» языка.

Мурлыканье Кошки производят разные звуки, от громких воплей до нежного мурлыканья. Если первые обычно нужны для выяснения отношений с сородичами, то мурлыканье предназначено исключительно для нас. Для кошек мурлыканье в широком диапазоне тональностей — от нежного, мягкого и тонкого до напоминающего тарахтение тракторного двигателя — способ выражения чувств. Ни одна кошка не станет мурлыкать в присутствии посторонних. Но если уж мурлыкает — знайте, кошка уверена в своем окружении, не опасается его, выражает нам свою любовь и благодарность.

Демонстрация животика Живот — уязвимая часть тела любого зверя. Забавно наблюдать, как кошки, вытягивая лапки, перекатываются через спину перед хозяином. Демонстрируя свой пушистый животик, разрешая его погладить или почесать, они демонстрируют доверие и просят чуточку внимания, возможно — немножко «вкусняшки». Разве станут эти гордые и осторожные животные жертвовать безопасностью в поисках внимания того, кого не любят?

Поцелуи Кошка трётся мордочкой о руку или щеку хозяина, «бодается» и лижется? О, это прямое выражение симпатии, то же самое, что фраза: «Я люблю тебя!» У кошек собственное представление о гигиене, и некоторых из нас коробит такое панибратское обхождение. Но если цените своих домашних питомцев, не отталкивайте их слишком резко. Они искренне выражают глубокие чувства и, получив отпор, могут всерьёз обидеться.

Топтание лапками В нежном возрасте котята «топчут» лапками живот мамы-кошки, чтобы высосать побольше вкусного молока. Эту привычку-инстинкт животное помнит долго. Взрослая кошка топчет лапами живот лежащего на диване хозяина, демонстрируя свою привязанность и доверие, ей комфортно, безопасно и спокойно.

Демонстрация «тыла» Еще одна детская привычка. Кошки вылизывают котят, и те, ничуть не опасаясь, часто поворачиваются попкой к маме. Если взрослое животное при встрече крутится под ногами, то и дело оборачиваясь в вашу сторону поднятым вверх хвостом — вы в числе избранных.

Охотничьи трофеи Кошки — прирожденные охотники. Хотя качество охотничьих навыков зависит от воспитания и умений мамы-кошки, поохотиться при случае не прочь любой котик, даже тот, что кроме сухого корма другой еды в жизни не видел. С кем поделиться охотничьими трофеями? Конечно со своей семьёй, с теми, кого любишь, ценишь и уважаешь. Не стоит ругать кота, когда он тащит в дом дохлую мышь. Не обижайте заботливого питомца, лучше похвалите, он старался ради вас!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *