Как кошки вновь завоевали популярность?

Как кошки вновь завоевали популярность?

Начнём с того, что подозрительное отношение к кошкам (прежде всего, чёрным кошкам) распространилось лишь в позднем Средневековье (где-то с XV века) и было напрямую связано с развязанной тогда же массовой «охотой на ведьм». Однако если мы взглянем на средневековые миниатюры и картины, то увидим, что кошек изображали довольно часто и обычно вовсе не в «сатанинском» обличье. Вот кот с мышью в зубах, вот кошечка охраняет головки сыра, вот знатная дама играет со своей любимицей… В тех же монастырях как держали кошек, так и продолжали держать.

Любили этих животных и в среде придворной элиты. Известным «кошатником» был, например, Ришелье (что, кстати, правдиво отображено в мультике «Пёс в сапогах», пародирующем «Трёх мушкетёров»). Этот кардинал и главный королевский министр содержал аж 14 кошек с довольно забавными прозвищами — Приам, Парик, Рубин и даже Люцифер! Очень любил свою кошку и Карл I. Поговаривали, что она была его счастливым талисманом — стоило домашнему животному умереть, как английский король тут же лишился головы на плахе Кромвеля. Однако наибольшей любовью пользовалась кошка Менина, принадлежащая французской герцогине XVIII века — Пуале де Гонди. Рано овдовев, герцогиня так привязалась к своей любимице, что, когда Менина умерла, приказала изваять для неё настоящий мавзолей из белого мрамора. Более того — женщина до конца своей жизни хранила верность Менине, отказываясь заменить её другой кошкой. Сильно грустил по своей кошке и основатель жанра «готического» романа — Гораций Уолпол (1717−1797). Его любимица Селима как-то захотела выловить из аквариума золотую рыбку, но в результате упала туда сама и утонула. Мавзолея Уолпол строить не стал, зато память о кошке увековечили друзья писателя. Поэт Томас Грей написал на смерть Селимы целую оду, а художник Стефен Элмер запечатлел трагедию на картине.

Как я уже писал, поначалу кошку ценили как отменную истребительницу грызунов. В XVIII веке по Зимнему дворцу бегало аж 300 мурлык, специально заведённых для «перевода мышей». В той же роли кошки официально «служили» в почтовых отделениях Лондона. В полицейском отделении Техаса кота даже отметили в штатном расписании как «контролёра грызунов». В 1973 году уличного кота Уилберфорса принесли в резиденцию английского премьер-министра — всё с той же целью. Уилберфорс стал настолько знаменит, что известие о его смерти было озвучено Маргарет Тэтчер на заседании Парламента. Учёные подсчитали, что одна активная кошка может спасти до 10 тонн зерна в год. Недаром во время засилья крыс в Малайзии кошек массово сбрасывали туда прямо с вертолётов на специальных парашютиках… В общем, как говорил Дэн Сяопин о реформах в Китае: «Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка». Некоторые кошки славились и другими «подвигами». Например, нередко рассказывают случаи, как они спасали людей от ядовитых змей. А в английском Ланкастере кошку Пусси даже почтили памятной доской за то, что она своими криками известила о пожаре и тем самым спасла от гибели 6-летнего больного мальчика.

Настоящий культ кошек как домашних любимцев начался в XIX веке. Особенно после того, как Гаррисон Уэйр в 1871 году с успехом провёл в Лондоне первую кошачью выставку. В XX веке домашние кошки уже уверенно соперничали в популярности с собаками. В ряду известных «кошатников» можно упомянуть Уинстона Черчилля, делившего с любимым котом постель и обеденный стол; шахматиста Алёхина, посещающего все игры со своим талисманом — котом Чессом (от англ. chess — «шахматы»); Хемингуэя, который развёл в доме до полусотни необычных шестипалых кошек; Фредди Меркьюри, жившего и умершего в окружении шести белоснежных «персов». Лидер QUEEN даже посвятил своим подопечным две песни: «Mr. Bad Guy» («Коту Джерри, а также Тому, Оскару и Тиффани, а также всем любителям кошек во всём мире») и «Delilah» (Далилой звали его любимую кошку).

Как видите, далеко не пребывали в восторге от этих животных. Например, бравый Наполеон Бонапарт так их боялся, что хватался за саблю уже при виде котёнка. Говорят, что в бытность совсем малышом будущего императора панически напугала прыгнувшая на грудь кошка. Не любил этих животных и композитор Брамс. Любимым его развлечением была стрельба из лука по пробегающим мимо окна кошкам. А вот американский президент Дуайт Эйзенхауэр сам руки марать не стал, поручив своей охране истреблять всех кошек в окрестностях своего дома.

Тем не менее большинство людей относятся к кошкам с симпатией. Если верить статистике, то особенно симпатизируют мурлыкам в Австралии, где на 10 человек приходится аж 9 кошек! О любви к кошкам свидетельствует и множество выведенных пород (оптимисты насчитывают до 74-х, скептики — не более 35-ти). Это и мохнатые «персы» с «ангорками»; и лысые «сфинксы»; и гибкие «сиамы» на чёрных мордочках которых сияют голубые глаза; и кошки с острова Мэн, утратившие хвост из-за генетической мутации; и мэйн-куны, весящие до 15 кг…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *