Как ловят рака зимой?

Как ловят рака зимой?

Ракам в холодное время года свойственно менять свои поведенческие привычки. С наступлением холодной погоды они опускаются на дно водоема, в котором обитают, и прячутся там в норах. Покидают членистоногие свои убежища зимой ненадолго и только для того, чтобы добыть себе пропитание. Все остальное время они дремлют, углубившись в глинистое дно. Однако впадать в спячку ракам в зимние месяцы не свойственно. Изменение образа жизни бесхребетных обитателей водоема в связи с наступлением холодной поры года — важный момент, который следует учесть раколову, мечтающему о хорошем улове. Для зимнего лова раков, как и для летнего, чаще всего применимы специальные ловушки-раколовки. В холодные месяцы их принято устанавливать в самых глубоких местах водоема. Там вода теплее. В таких местах раки и прячутся от холода, зарываясь в глинистое дно. В отличие от летней поры бесхребетные обитатели водоема в ночные часы не выходят на прибережную отмель, а остаются на глубине. Устанавливать раколовки в глубинных бровках следует еще и по той причине, что там зимуют рыбьи стайки. Раки охотно поедают снулую рыбу. Наиболее подходящим временем для ловли раков зимой считаются ночные часы, когда эти обитатели водоема выбираются из нор, чтобы добыть себе пищу. В светлое время суток улов будет скудным.

Обычно ловушки ловцы раков устанавливают в холодную пору года на ночь, а утром проверяют их на наличие улова. В раколовку обязательно закладывают приманку. Членистоногих можно заманить в ловушку разрезанной на куски сырой рыбиной вроде леща или плотвы, а также свежей курятиной. Тухлое мясо как приманку не используют. Приманить рака можно и свежим ржаным хлебом. Ломоть следует щедро натереть чесноком и обернуть капроном, чтобы он быстро не размок. Раколовы заманивают добычу в ловушку и консервированным зеленым горошком. Содержимое банки перекладывают в кулечек, сшитый из марли. Эта приманка покажется раку более лакомой, если к ней добавить свежий нарезанный укроп. Ловить раков зимой помогут и другие лакомства. Рак не откажется от угощения в виде подсолнечного жмыха, рыбных и мясных консервов, остатков домашней еды. В холодную пору года раков ловят, используя те же снасти, что и летом. Однако ловцу придется сначала проделать во льду лунку, а только после этого установить на выбранном месте ловушку. Использование раколовок — наиболее популярный способ вылова раков из водоема. Сама ловушка отличается простой конструкцией. Она напоминает малявочницу, которую рыболовы используют для ловли малька.

Раколовка бывает открытой и закрытой. Открытая более проста в исполнении. Ее сооружают самостоятельно. Для этого используют деревянную основу, к которой крепят металлическую сетку. Самодельную раколовку оснащают веревкой. Она необходима для вытаскивания ловушки из воды. Закрытая конструкция эффективнее открытой. На дому изготовить ее сложно. Однако такое приспособление не составит труда сложить и переместить на новое место. Ловить рака ловушкой-раколовкой несложно. Приспособление с приманкой опускают в лунку, дают ему погрузиться на дно. Привязывают ловушку веревкой к колышку. Проверяют улов каждый час, поднимая раколовку на поверхность. Чтобы лунка не замерзла, ее укрывают ветками. Есть и другие приспособления для ловли раков, которыми можно пользоваться зимой: крутка; волокуша; специальная удочка; бредень. Зима — подходящий период для ловли раков. Если учесть изменения в поведении членистоногих в этот период года, подобрать хорошую приманку и снасти, то можно добыть хороший улов. Однако желающим полакомиться вкусным мясом этого обитателя пресных вод следует помнить, что речной рак в природе встречается все реже. Его природная популяция ежегодно сокращается из-за браконьерства и ухудшения экологической обстановки. Поэтому ловить рака следует, не нарушая установленные законом правила рыболовства.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *