Как можно приучить кролика к лотку?

Как можно приучить кролика к лотку?

Милые пушистые кролики – прелестные создания. К тому же, они большие чистюли, что является несомненным плюсом для хозяев. Питомцы никогда не станут справлять нужду в своем укромном доме. А вот просторы квартиры могут стать для них местом, где можно оставлять «неприятные сюрпризы». Во избежание появления таковых, малышей нужно приучить к лотку. Как это сделать, расскажем дальше.

Чистота превыше всего
Как и многие животные, поселившись в квартире, кролик может начать оставлять за собой экскременты и лужи. Но первое время это может случаться, даже если у него уже есть собственный «клозет». Таким образом, он проявляет свой природный рефлекс, помечая территорию.

Начать процесс приучения стоит с выбора будущего туалета. Какой лоток для этого нужен? Давайте разбираться.

Ориентируйтесь по размерам питомца. Пушистик должен свободно в нем помещаться и иметь возможность погрестись в наполнителе (специальном, для кроликов). Емкость должна быть устойчивой и не иметь слишком выраженного запаха пластика.

Чтобы процесс обучения прошел успешно, необходимо терпение, время и упорство со стороны хозяев. Мы подготовили несколько советов, следуя которым, очень скоро можно добиться нужного результата:

В природе кролики едят и справляют нужду часто одновременно. Поэтому туалет лучше ставить в одном из облюбованных углов клетки, недалеко от которого будет стоять миска с едой.
Если вы приобрели еще совсем малыша, который не был знаком с лотком, то вам нужно будет последить за ним некоторое время. Как только заметите характерную для испражнения позу, перенесите животное в емкость с наполнителем, а после поощрите чем-то вкусным.
Не давайте сразу свободу передвижения по квартире. Для начала ограничьте территорию и разрешите гулять возле клетки, чтобы в любой момент вернуться в нее по нужде. Когда малыш привыкнет, можно выпускать его на более длительные и дальние прогулки, вынося лоток из клетки.
Наполнители клетки и туалета должны отличаться, чтобы зверек их разграничивал. Первое время наполнитель не нужно менять часто, чтобы характерный запах подсказывал правильный путь к туалету. После привыкания делать это нужно будет ежедневно.
Помочь животному понять, для чего нужен лоток, можно путем перекладывания найденных экскрементов в последний. По запаху любимец может ориентироваться лучше.
Не ругайте. Если случаются промахи, агрессия и злость – не лучшие помощники, а часто и «вредители», которые могут отбить у животного все желание поддаваться дрессировке. Запаситесь терпением, и если увидите, что животное собирается делать свои «грязные дела» в необусловленном месте, отправляйте его в туалет, повторяя фразу типа: «Нет, иди на горшок!»
Но случается так, что декоративные домашние питомцы отказываются ходить по нужде в назначенное место. Почему так происходит? Причин может быть несколько:

неудобная или неустойчивая емкость;
стресс (переезд, появление второго питомца и даже приход шумных гостей);
проблемы со здоровьем;
периоды метки (они недлительны и проходят).
Если решите приобрести любимцу пару, можете не переживать о повторном процессе обучения. Опытный питомец обязательно продемонстрирует новичку свои знания.

К слову, наибольшие проблемы с привычкой ходить в выбранное для туалета место возникают, как правило, у некастрированных особей. Потому эту процедуру рекомендовано провести в возрасте 3-5 месяцев.Приучить пушистого домашнего кролика к лотку – задача, требующая времени. Но любящему и заботливому хозяину все по плечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *