Как научить попугая говорить

Как научить попугая говорить

Самыми общительными пернатыми считаются жако. Эти небольшие серые птички точно копируют человеческий голос, причем по их тону можно сразу определить, кто объект подражания – мужчина или женщина. Прекрасно говорят амазоны и кореллы, но их речь отличается от человеческой. Хорошие собеседники получаются из какаду и ара. На одной ступени с ними стоят волнистые попугайчики, которые, несмотря на малый размер, при правильном обучении охотно беседуют с хозяевами.

Как научить говорить волнистого попугая?
Способные индивиды учатся произносить свое имя без тренировок. Но для лучшего эффекта следуйте методике, которая поведает, как научить попугая говорить быстро и четко.

1. Уроки должен проводить один член семьи – самый терпеливый и упорный. Одна и та же фраза из разных уст имеет разное звучание.
2. Животное должно быть настроено на обучение. Пара пернатых никогда не заговорит – им будет хватать своего «птичьего» общения. Если птице скучно и одиноко, тренировки станут игрой, самой веселой частью дня.
3. Посадите пернатого на руку, на игровой стенд, или оставьте на перекладине в клетке.
4. Когда вы привлекли внимание ученика, повторяйте нужные фразы 10-20 раз. Следует использовать их в обыденной жизни. Выбирайте несколько фраз и проговаривайте их эмоционально.
5. Хвалите любимца, особенно если он старается. Поощряйте лакомством, не забывая про словесную похвалу. Как только подопечный начинает отвлекаться, заканчивайте урок.
Как научить попугая говорить за 1 день? Запоминайте верный способ: четко и выразительно, словно невзначай, произносите утром перед кормлением какое-либо слово. Птица гарантированно его запомнит. Или во время кормления проговаривайте «Миша хочет кушать», и птенец будет ассоциировать прием пищи с этой фразой. Проголодавшись, Миша будет кричать, что хочет есть.

Распространено мнение о неспособности самок к воспроизведению речи. Действительно, они сложнее самцов поддаются обучению, зато четче произносят слова. Как только птица начинает «бормотать», знайте – вы на верном пути!

Что нужно помнить, чтобы научить попугая разговаривать?
Можно ли научить говорить волнистого попугая? Конечно! Важно помнить несколько правил:

1. Начинайте тренировки в 2-3 месячном возрасте. Малыши лучше усваивают уроки, но известны случаи, когда и десятилетние питомцы начинали разговаривать.
2. Занимайтесь ежедневно 2-3 раза в день. Отведите на утреннее занятие 10-15 минут, днем поупражняйтесь еще, вечером закрепите материал в памяти, потратив еще 20 минут. Важна и систематичность.
3. Помните – пернатые не понимают значения слов, которые произносят. Чтобы они реагировали на ваши действия желаемым образом, нужно выработать условный рефлекс. Сделать это несложно. К примеру, приходя с работы, всегда говорите птичке ласковое и отчетливое «Привет». Позже это слово будет ассоциироваться именно с вашим приходом. Включая свет, каждый раз проговаривайте слово «Свет». Пернатый питомец свяжет его с процессом включения света, и вечерами будет требовать освещения, выкрикивая это слово.
4. Нельзя кричать и оскорблять птичку, иначе она запомнит ругательство и начнет его повторять.
5. Пернатым легче воспроизводить речь с высоким тембром голоса, поэтому они лучше запоминают речь женщин и детей.
6. Начинайте с простейшего: легче всего птицам даются согласные «т», «р», «к» и «п», гласные «а» и «о», «шипящие «ч» и «ш».
Урок должен проводить человек, которому птенец доверяет. Питомец должен быть спокоен, устраните все отвлекающие факторы: телевизор, радио, шум от бытовых приборов. Вначале подружитесь с учеником. Как приручить попугая к рукам? Как только питомец немного освоится в клетке, возьмите в руку кормушку и протяните ее птице. Она может кусать руку – это нормально. Так кроха удостоверится, что рука не представляет опасность. Следующим этапом является кормление с руки. Когда пернатый уже не боится, нужно подсказать, что это не источник еды, а объект, с которым можно играть и сидеть на нем. Попробуйте почесать пальцами бока и за головкой. На финальном этапе, когда новый друг перестанет бояться руки, его можно вынести на пальце из клетки и дать освоиться в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *