Как научить попугая разговаривать

Как научить попугая разговаривать

На самом деле, если у вас есть четкая цель, чтобы ваша птичка заговорила, то я ни капли не сомневаюсь в том, что у вас все получится, четкое соблюдение основных правил — и совсем скоро вы с гордостью будете демонстрировать друзьям своего говорящего питомца. В этой статье читатели МирСоветов смогут узнать, как научить попугая разговаривать.

Это поразительно, но попугай, который разговаривает, не болтает просто так, он правильно применяет слова. Если вы с самого начала правильно начнете процесс обучения, то сможете услышать «Дайте Кеше кушать», например, когда он голоден. Дело в том, что птица связывает смысл слов с конкретным случаем. Когда они были ему сказаны во время «уроков», то он произносит их в нужное время.

Не каждый попугай сможет быстро научиться разговаривать, у всех абсолютно разные способности, покупая попугайчика, выбирайте наиболее подвижных и активных особей, которые активно интересуются тем, что происходит вокруг. Самцы более способны к обучению, но и самочки тоже иногда попадаются очень способные. Лучше всего поддаются обучению человеческой речи попугаи породы Жако, Корелла, Амазоны и волнистые попугайчики.

Итак, приступим, перед началом занятий, очень важно приручить попугайчика. Первым шагом на пути к этому станет способность попугайчика кушать в вашем присутствии. Как только он подходит к своей кормушке, осторожно и медленно подходите к нему, сначала он будет бросаться прочь от еды, но со временем привыкнет и перестанет реагировать на вас.

Следующим шагом должно стать приучение птицы кушать из ваших рук. Возьмите самый любимый корм вашего попугая и спокойно просовывайте его через прутья, не спешите. Иногда должно пройти немало времени, прежде чем птица решиться взять еду из ваших рук.

Способы и советы по обучению попугая речи

Обязательно поместите клетку с попугайчиком в отдельную комнату. «Учебу» лучше начинать с утра и перед угощением. Хотя многие люди, для которых обучение утром невозможно по понятным причинам, добивались отличных результатов и после «вечерней школы». Начинайте обучение с несложных слов. Каждый день, утром, как можно четче произносите какое-либо слово. Первое слово, которое выучит ваша птичка, должно содержать гласные звуки «а» и «о», что касается согласных, то в слове должны присутствовать преимущество «к», «р», «п» и «т». Попугайчиками лучше воспринимаются женские и детские голоса, высокий тембр голоса им проще усвоить. Пусть первое слово, которому научится ваша птичка, будет сказано к месту, например, перед едой говорите «Кеша хочет кушать» или здоровайтесь, или прощайтесь. В будущем питомец будет употреблять их в нужное время, а не просто так.

Не стоит, сразу же купив попугая, учить его разговаривать. Вначале приручите птицу к себе, тогда процесс обучения пойдет гораздо быстрее, как это сделать, я уже рассказала. В самом начале обучения с птицей должен заниматься один человек, а уже после первых результатов, после того, как питомец скажет хотя бы одно слово, можно подключать к процессу и остальных членов семьи. Во время дрессировки ведите себя как можно ласковее, не ждите быстрых результатов и не ругайте птичку, если что-то не получается.

Эмоции оказывают огромное влияние на скорость обучения, поэтому обязательно придавайте своим словам эмоциональную окраску, не нужно говорить «бесцветным» голосом. Эмоции позволят быстрее усвоить человеческую речь и начать повторять за вами.Самым лучшим периодом для обучения считаются первые четыре года жизни. После птичка будет повторять те фразы, которым ее обучили в «молодости» всю оставшуюся жизнь. Как правило, первые результаты появляются уже после трех месяцев систематического обучения. Но срок варьируется от способностей вашего питомца, кто-то хватает все «на лету», а кому-то приходится дать больше времени.

Зеркало может стать прекрасным способом для стимулирования речи. Опыт показывает, что многие птицы произносят свою первую фразу не в результате реакции на слова «учителя», они просто хотят обратить на себя внимание той птички, которую они видят в зеркале и которая почему-то молчит. Но зеркало должно быть только в свободное от занятий время. Перед уроком обязательно уберите его из клетки.Можно записать занятия и затем включать их попугаю для закрепления пройденного материала. Только учтите, что включать ваш голос в записи нужно только при вашем присутствии в комнате, иначе питомец будет разговаривать только в том случае, когда в комнате никого нет.

Попугаи очень способные птички и все слова способны усваивать и запоминать безошибочно, поэтому старайтесь не произносить при питомце те слова, которые вы бы не хотели от него слышать в будущем.
Многие накрывают птицу темной тканью во время обучения, а вот это в корне неправильно, в этом случае птице тяжело концентрировать внимание на тех словах, которые вы произносите, она может попросту уснуть. Обучение без накрывания поможет вам следить за вниманием и эмоциями птицы. Вот, например, если вы заметили, что попугай довольно часто моргает, открывает клювик и склоняет головку набок – это значит, что он прислушивается к вашей речи!
Вашу птичку необходимо настроить на обучение, для этого создайте такие условия, чтобы ему стало скучно. В первое время обучение должно стать для него самым интересным времяпрепровождением, увлекательнейшей игрой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в течение дня ему было скучно, естественно, во всем важно соблюдать меру. Имейте в виду, что если у попугая есть пара, то никогда не научите его разговаривать человеческими словами, своего птичьего общения им вполне достаточно.Что касается конкретно продолжительности и систематичности занятий, лучше бы заниматься несколько раз в день, утреннее занятие должно длиться 15-20 минут, днем пусть оно продолжается 40 минут, а вечером уделите вашей птичке еще минут 15 своего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *