Как научить разговаривать попугая

Как научить разговаривать попугая

Самыми разговорчивыми считаются попугаи жако. Их речь настолько внятная, что можно понять кому подражает птица — мужчине или женщине. Амазоны и кореллы также считаются разговорчивыми, но их речь не так похожа на человеческую. Кроме них разговаривают ары, какаду и волнистые попугайчики. Конечно, научить разговаривать практически любую птицу, но именно вышеперечисленные легче поддаются обучению.

КАК НАУЧИТЬ ПОПУГАЯ РАЗГОВАРИВАТЬ
Чем раньше вы займетесь обучением, тем больше вероятности, что пернатый заговорит. Хотя бывают и случаи, когда попугаи внезапно начинали говорить и в 10 лет. Специалисты считают, что лучше начинать занятия в 2-3 месяца. Тренировать птицу стоит несколько раз в день, как минимум — два.

Утренний «урок» должен длиться 10-15 минут. Вечерний — 20. Главное, не нарушать систематичность, чтобы у птицы вырабатывалась привычка. Несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы добиться успеха:

Заниматься с попугаем должен один человек, потому что одно и тоже слово из уст разных людей звучит для птиц по-разному. Выберите самого терпеливого члена семьи.

У попугаев высокий тембр голоса, поэтому им будет легче разговаривать с женщинами и детьми.

Занятия должны проходить наедине. Если у вас пара попугаев, вряд ли они захотят учиться разговаривать по-человечески — им будет комфортней щебетать на птичьем, но если питомец одинок, для него это может стать любимым развлечением.

Когда вы привлекли внимание ученика, повторяйте нужные фразы 10-20 раз. Следует использовать их в обыденной жизни. Выбирайте несколько фраз и проговаривайте их эмоционально.

Следите за тем, чтобы попугай был сосредоточен. Если он начинает отвлекаться, прекращайте занятие.
Обязательно давайте питомцу лакомства

УЧИМ ПОПУГАЯ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ СЛОВ
Попугаи не понимают смысл слов, поэтому их нужно подкреплять действиями, чтобы пернатый понимал о чем идет речь. Самое первое упражнение — говорить «Привет», когда вы приходите. Так у птицы это слово будет ассоциироваться вашим приходом.

Еще одно действенное упражнение: перед тем, как кормить попугая, говорите «Кеша хочет кушать». Постепенно птенец запомнит звуки и они будут у него ассоциироваться с приемом пищи.

Включая свет, каждый раз проговаривайте слово «Свет». Пернатый питомец свяжет его с процессом включения света, и вечерами будет требовать освещения, выкрикивая это слово. Существует мнение, что разговаривают только самцы. Оно ошибочно — для обучения самки действительно потребуется больше времени, зато когда она научится говорить фразы, ее речь будет намного четче, чем у представителей мужского пола. Если вы слышите «бормотание», значит все делаете правильно, и птица скоро заговорит.

Никогда не ругайте попугая во время тренировок — он может так обидеться, что ни за что с вами не заговорит. Начинайте с простейшего: легче всего птицам даются согласные «т», «р», «к» и «п», гласные «а» и «о», «шипящие «ч» и «ш».Если вы сомневаетесь в своих силах, поговорите с зоологами. Они обязательно помогут ценными советами и помогут «выдрессировать» птицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *