Как научить собаку плавать

Как научить собаку плавать

Регулярное плавание укрепляет костную и сердечно-сосудистую системы собаки, развивает грудную клетку и оздоравливает органы дыхания, а при правильном выполнении техники плавание задействует все группы мышц, равномерно их нагружая и приводя в тонус.

Обучать собаку плаванию может дрессировщик или сам хозяин. Главное, чтобы последний понимал, что результат лежит в конце пути, который требует настойчивого и систематического труда. Некоторые владельцы готовы на такой труд, даже если осознают, что питомец не сможет их порадовать олимпийскими результатами, ведь существует много пород собак, не приспособленных к плаванию.

Подготовка и преодоление страхов
К тренировкам допускаются лишь здоровые и привитые собаки, не имеющие кожных повреждений. Воздержаться от купаний рекомендуется недавно выздоровевшим собакам, так как самое незначительное переохлаждение ставит под удар ослабшую иммунную систему, а также собакам на шестой и более неделе беременности.

Желательно, чтобы к моменту обучения собака полностью доверяла дрессировщику и понимала команды «Рядом» и «Апорт», это сильно ускорит приближение к цели.Перед началом тренировок следует удачно выбрать место. Это должен быть чистый и по возможности безлюдный берег с плавным спуском.

В основном каждая собака любит воду, даже та, которая не рождена пловцом. Но если собака подводится к открытому водоему впервые, всегда есть небольшая вероятность, что она побоится в него входить. Большинство собак, которые боятся войти в воду, на самом деле очень хотят это сделать. Они обычно мечутся на берегу, едва намочив лапы, гавкают на хозяина и виляют хвостом. В общем, ведут себя возбужденно и игриво.

Если собака не решается ступить в воду самостоятельно, заводчик может помочь ей превзойти этот страх, и войти в воду сам в надежде, что собака последует за ним, или он может организовать присутствие на берегу другой собаки, которая не боится воды, умеет плавать и послужит живым примером для ученика.Преодолев страх к воде, если таковой был, собака быстро осваивается на мелководье: начинает играть с хозяином, приносить из воды брошенный мяч, самостоятельно доплывая до него.

Многие собаки, не прошедшие обучение технике плавания, выполняют ее неправильно, даже если способность к плаванию им дана природой. Как правило, самоучки задействуют только передние лапы. От этого они сильно устают и разбрызгивают воду по сторонам. Чем раньше преподать животному урок по правильной технике, тем легче он будет усвоен. Обычно заводчик поддерживает собаку рукой под живот и двигается так вдоль берега, позволяя ей ощутить уверенность на воде и понять, как правильно работать лапами. Потом животное можно увлекать на глубину либо за собой, либо за апортировочным предметом.

При длительных тренировках важно не допустить переохлаждения собаки. Заметив легкую дрожь, следует прекратить занятия.

Если тренировка проводилась в ветреную погоду, то собаку желательно обтереть сухим полотенцем, особенно уши, так как, будучи мокрыми, они наиболее уязвимы при ветре. Необходимо осмотреть кожный покров животного на наличие клещей, если рядом с водоемом густая растительность. Осмотр лап на порезы и проколы также не будет лишним. По возвращении домой собаку следует помыть зоошампунем, даже если нет сомнений в чистоте водоема, в котором проводились купания.

От длительного нахождения в воде и от воздействия моющих средств кожа собаки может страдать от сухости. Чтобы не допустить раздражения сухих участков, на них наносят масла, такие как льняное или тыквенное.

Заводчик должен объективно оценивать возможности своей собаки, учитывать породу или другие физиологические рамки и не требовать от нее лишнего. Совокупность тренировок в идеале должна привести к уровню навыка, при котором собака пять-семь раз принесет апортировочный предмет, заброшенный как можно дальше, и при этом не будет ощущать явной усталости. Для каких-то пород будет достаточно и двух выполнений этой задачи.

Как бы хорошо собака ни справлялась, в чрезмерных перегрузках смысла нет, если навык не будет использоваться профессионально. Лишь небольшие и средние нагрузки положительно скажутся на эмоциональном состоянии собаки, за что она будет благодарна.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *