Как обучить собаку команде «Ко мне!»?

Как обучить собаку команде «Ко мне!»?

Начинать процесс обучения четвероногого воспитанника следует с усвоения им базовой команды «Ко мне!». До тех пор, пока ваш лохматый любимец ее не научится выполнять, учить его другим командам не имеет смысла. Осваивая команду «Ко мне!», собака учится повиноваться хозяину, становится послушной, начинает понимать необходимость соблюдения дисциплины. Собака, выполняющая команду «Ко мне!», не доставит проблем во время выгула на улице. Невоспитанный щенок не только не слушается хозяина на прогулке, но и подвержен многим опасностям. Он может соваться с поводка и убежать. Человеку будет непросто догнать своего питомца, особенно если он чего-то испугался или погнался за кошкой или другой собакой. Есть риск, что лохматый малыш потеряется, будет сбит автомобилем или травмирован более крупным и агрессивным животным. По этой причине так важно обучить питомца выполнять команду «Ко мне!» и бежать к хозяину по первому его требованию. Учить собаку этой базовой команде можно в любом возрасте, но щенку эта наука дастся более легко. Проще заняться воспитанием щенка, чем учить взрослую особь. Лучше всего приступать к дрессуре, начиная с трехмесячного возраста.

Вначале питомец слабо реагирует на собственное имя и любые команды, произнесенные хозяином. Чтобы повысить эффективность занятий, необходимо позаботиться о том, чтобы дополнительно привлечь к себе внимание малыша. Щенка во время произнесения команды «Ко мне!» следует привлекать хлопками в ладони, щелканьем пальцев. Можно для привлечения внимания использовать и резиновую игрушку-мячик, издающую при сдавливании писк. Для этой цели подойдет и угощение вроде косточки. Угощение можно показывать щенку, отдавая команду. После того, как питомец ее выполнит и подойдет к хозяину, его следует похвалить, погладить, поощрить вкусняшкой. Когда питомец, наконец-то, научится выполнять команду, от угощения и средств дополнительного привлечения внимания можно будет отказаться. Начинать обучение команде «Ко мне!» следует, отойдя от собаки на несколько шагов. Постепенно, по мере того, как животное будет делать успехи, расстояние между ним и хозяином следует увеличивать. В идеале собака должна прибегать на зов хозяина даже в том случае, если он отдал команду, находясь в другой комнате. Заниматься дрессировкой необходимо каждый день. На обучение щенка команде «Ко мне!» уйдет от одного до нескольких месяцев.

Многие владельцы собак жалуются, что в домашних условиях питомец послушен и прибегает по первому зову, а на улице становится неуправляемым. Это осложнение вызвано тем, что занятия со щенком происходят только в стенах квартиры. И это серьезная ошибка! Дрессировать животное следует не только дома, но и за его пределами. Проводить занятия нужно и на свежем воздухе. Обучая щеночка команде «Ко мне!» на улице, без поводка не обойтись. Отдавая команду, хозяину потребуется слегка притягивать питомца к себе за лямку. Самому при этом желательно щелкать пальцами и присаживаться на корточки. Такое поведение хозяина вызовет у лохматого малыша интерес, и он охотнее к нему подойдет. Когда питомец окажется рядом, его обязательно нужно похвалить, погладить, угостить. Манипуляция должна повторяться во время прогулки не более 3−4 раз. Через несколько недель обучения на свежем воздухе от поводка можно будет отказаться.

Ошибки, допускаемые владельцами во время обучения собаки команде «Ко мне!»: Поспешность. Прежде чем приступить к дрессуре, щенку следует дать возможность в течение получаса побегать на свежем воздухе, поиграть, справить нужду. Неподходящее место для занятий. Лучше всего их проводить в уединенном парке или сквере. Собака не должна отвлекаться на прохожих, транспорт, других животных. Занятия на сытый желудок. Кормить питомца перед уроком не следует. Его будет сложно заинтересовать угощением, которое послужит наградой за выполненную команду. Неправильное поведение хозяина после того, как питомец прибежит к нему на зов. Нельзя после выполнения команды «Ко мне!» сразу же надевать на малыша поводок или его наказывать. Это чревато возникновением у животного негативных ассоциаций и отказом в дальнейшем выполнять эту команду.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *