Как оценить преданность домашних питомцев?

Как оценить преданность домашних питомцев?

Буся родилась бездомным котёнком. Скиталась по подворотням, подвалам. Однажды увязалась за жительницей пятиэтажки. Сын и дочь тёти Даши (так женщину зовут соседи) со своими семьями живут в других городах, а она одна в квартире. Не стала прогонять кроху. Её собственное детство прошло в деревянном частном доме, и там всегда держали кошек. Пришли вместе с котёнком в квартиру. Тётя Даша привела бродяжку в порядок. Побывала с ней в ветлечебнице. Врачи проверили здоровье, дали советы. Позднее были сделаны необходимые прививки. Приучать к лотку долго не пришлось. Когда приезжают дети и внуки, в квартире становится весело.

Питомицу все развлекают. Выучила беспородная кошечка родню хозяйки. Охотно играет со всеми, больше всего любит тётю Дашу. Выросла Буся пушистой красавицей: блестящая шерсть в серых тонах с белыми «носочками» на передних лапках. И ласковая-ласковая. По ночам любит побегать. Просыпается рано. Сама никогда не будит хозяйку. Печалит её одно: уходит тётя Даша часто на целый день. Домашние питомцы не понимают, что людям приходится трудиться с утра до вечера. Когда хозяйки нет дома — ничего не хочет, миска с едой и то не пустеет. Дождавшись вечером, подолгу не отходит от хозяйки, ластится и мурлычет. Подошло время отпуска. Тётя Даша решила на три дня уехать, чтобы навестить дочку и внучат. Двоюродную сестру-пенсионерку попросила приходить на несколько часов в день: цветы поливать, за Бусей присматривать. Еще дня за два до отъезда хозяйки киска уже вся не своя стала. Смотрит настороженно, играть отказывается.

С родственницей была знакома, прекрасно ладили, а как вдвоем остались, смотрит безрадостно, выглядит вялой. Родственница старалась подбодрить кошечку. Та все время или под дверью сидит, или на подоконнике: выглядывает из окна на дворовую дорожку, не покажется ли хозяйка? На 2-й день, как и накануне, двоюродная сестра все сделала в квартире, прибрала лоток, наполнила миску. «Поразговаривала» с Бусей. Не дождавшись ответов, собралась уходить. Кошечка выбежала из квартиры в приоткрытую дверь и метнулась вниз по лестнице стремительно. Когда женщина спустилась с 5-го этажа, нигде животного не было. Умчалась искать хозяйку. Вернувшись, тётя Даша узнала невесёлые новости. Расстроилась. Все дворы оббегала. Всех ребят и бабушек у подъездов расспросила. Объявления развешала. Никаких вестей. Так тянулось недели 2−3. Пусто дома, с работы возвращаться не хочется. Как-то тётя Даша шла вечером из магазина. У крыльца заметила комочек серый. Ближе подошла — комочек бросился прямо на нее. Буся нашлась! Где скиталась — неизвестно. Шерсть грязная, сама худая. Замурлыкала на весь двор счастливо.

Ещё одна история из жизни. В пригороде продали частный дом. Прежние хозяева уехали на ПМЖ в другой регион страны и не смогли взять с собой Мурзика, который в семье уже лет 5 жил. Новые владельцы не чужие, согласились его оставить. Кот «сохранил прописку» на прежней жилплощади, только хозяев поменял. Они тоже с ним хорошо обращались, баловали вкуснятиной. А Мурзик с утра до вечера по всем улицам микрорайона бродил — не понимал, куда делись его самые родные люди. Мурлыки иногда теряются при переезде семьи с места на место. Известны случаи, когда коты самостоятельно находили новый дом хозяев, в котором и не были ни разу! Домашние кошки не показывают обычно, насколько крепко привязаны к хозяину, к семье, в которой живут, но они преданы им. Больше, чем кров, любят людей

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *