Как отучить кошку драть мебель и обои

Как отучить кошку драть мебель и обои

Царапание мебели – вовсе не прихоть и не желание кота насолить хозяину. Это – одна из физиологических потребностей кошек, генетически заложенная нужда. Эта потребность руководит не только домашними «мурзиками», но и дикими представителями семейства кошачьих. Только царапают они не диваны, а деревья.

Почему кошачьи питают страсть к мягкой мебели?
Прежде чем разобраться, как отучить кошку драть мебель, нужно обосновать для себя подобное поведение питомца. Животное неравнодушно к мягкой мебели и обоям, поскольку:

Следует инстинктам. Когти – главная защита кошачьих в дикой природе. Для охоты и выживания им необходимо отточить навыки выпускания когтей. Сейчас Барсик уже не добывает себе пищу самостоятельно, но тысячи лет эволюции забыть непросто.Точит когти. Люди пилят ногти пилочкой, собаки подтачивают когти во время бега по твердой поверхности, а кошке, чтобы привести коготки в порядок, необходимо как можно глубже вонзить их в твердую поверхность и с усилием по ней провести. На обивке остаются отмершие чешуйки когтей, а на их месте формируются новые.Потягивается. Вы наверняка замечали, как мурлыка элегантно прогибает спинку и растягивается. В этом время он любит перебирать лапками, портя обивку.Снимает напряжение. Иногда кошка убивает обивку дивана особо тщательно. Она вымещает таким образом агрессию, когда сердита или расстроена.Метит территорию. У кошачьих у основания лап размещены ароматизирующие подушечки. Во время царапания питомец отмечает предмет своим индивидуальным запахом.

Когтеточки
Существует немало способов, как отучить кошку драть обои и мебель. Популярнейший из них – когтеточка – специальный предмет для чесания когтей. Они бывают горизонтальными и вертикальными, напольными и настенными, в виде дощечек и столбиков. Объединяет их мягкая поверхность – ее обшивают плотной тканью или обматывают толстой веревкой.Проще всего приучить к когтеточке котенка. Поставьте ее на видном месте, поднесите кроху и проведите несколько раз лапками по ее поверхности. Каждый раз, когда мурлыка будет использовать предмет по назначению, хвалите его, давайте лакомство.

Спреи
Специальные распылители, которые при нанесении на поверхность источают неприятные для кошек запахи. Но они быстро выветриваются – их необходимо наносить каждые 2-3 часа.

Подстригание ногтей
Универсальный способ для всех пород, если вы не знаете, как отучить кота драть мебель. Каждые 2 недели необходимо остригать 1/3 когтя специальными ножницами (маникюрные не подойдут). Делать это следует под определенным углом и на определенную длину.

Антицарапки
Это специальные колпачки на коготочки, изготовленные из винила. При помощи клея они крепятся на когти кота, позволяя ему реализовывать себя и при этом не портить интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *