Как отучить кота метить территорию: причины этой привычки и действенные способы борьбы с ней

Как отучить кота метить территорию: причины этой привычки и действенные способы борьбы с ней

Почему коты метят территорию?
Вступив в пору половой зрелости, коты начинают метить свои владения. Этот период наступает у восточной группы пород уже в 6 месяцев, а у сибирских, мейн-кунов и других котов крупных размеров в 7–9 месяцев. Совершая это «чёрное дело», животное становится в характерную позу с хвостом «трубой» и оставляет на полу, стенах, мебели и даже стоящей рядом обуви зловонную жидкость (из-за примеси в моче секретов), от едкого запаха которой чрезвычайно трудно избавиться.

Такое поведение неизбежно и естественно. Это многовековой инстинкт, корни которого относятся к тем временам, когда диким прародителям современных котиков приходилось отвоёвывать жизненное пространство у сородичей, отпугивая их угрожающими метками.

Мотивы, однако, не всегда одинаковы. Причины такого поведения могут быть следующими:

Инстинкт размножения. Метки во многих случаях связаны с поисками пары. В этой ситуации помочь могут резкие запахи, которые животным не по душе — уксус, лимон, йод, марганцовка, нашатырный спирт. Можно раскладывать пропитанные этими веществами ватки по заманчивым углам, но это будет лишь временной мерой и не избавит кота от желания оставлять метки.
Паника или дискомфорт. Испуганное животное, находясь в стрессовом состоянии, оставляет свой запах, чтобы чувствовать себя в доме спокойнее. Поэтому нужно установить источник тревоги и попытаться его устранить, успокоить пушистого друга ласковыми словами, отвлечь от причины волнения играми, любимым лакомством.
Ревность и обида. Такое поведение объясняется недостатком внимания к питомцу, когда хозяин занят гостями, детьми или другим животным, живущими с ним. Если кота не брать на руки, не гладить, не разговаривать с ним, когда он требует этого, то неприятностей не миновать. Исправить ситуацию можно, отвлекая животное от задуманной мести лакомством или игрой, таким образом показав ему своё расположение.
Скука. Причина такого поведения подобна вышеописанной. Когда хозяину не до питомца, то он, скучая, ищет всевозможных развлечений. Признаки скуки проявляются, если, например, кот «пристраивается» к вещам хозяина. Чтобы избежать вонючих меток на них, лучше найти время для питомца, поиграть с ним, поговорить и т.п. Ведь кот считает себя полноправным членом семьи и нуждается во внимании.
Защита территории от посторонних. Этим посторонним может стать родившийся малыш или гости с запахами «чужих» животных. И четвероногий «царь» находит выход из ситуации, доказывая подобным образом своё главенство на этой территории, очерчивая её границы. Хозяин же должен поставить зарвавшееся животное на место, строго указав ему, что именно он здесь «вожак», который устанавливает порядки.

В каких случаях метки свидетельствуют о нездоровье животного?
Ещё одной причиной оставления меток котом, требующей оперативного принятия особых мер, бывает болезнь. Чаще всего такое поведение — это один из признаков мочекаменной болезни. Преимущественно ей подвержены именно самцы, это связано с их анатомией. Приступ проявляется внезапной резкой болью при попытке сходить по нужде. При этом животное беспокоится, мяукает, в его моче часто присутствует примесь крови. Не оказанная своевременно помощь грозит серьёзными последствиями и даже летальным исходом.

Причины возникновения мочекаменной болезни:

некачественный сухой корм;
регулярное питание сырым мясом или рыбой при дефиците жидкости;
недостаток движения, ожирение;
наследственность;
преклонный возраст (старше 10–12 лет).Мочекаменной болезни подвержены около 10% четвероногих питомцев, кастрированные животные болеют чаще. Это связано со снижением их двигательной активности из-за потери половых признаков. Кроме того, они нуждаются в пониженном содержании белка в корме, если не корректировать их питание, то риск заболевания возрастает.

Другой причиной «шкодливого» поведения животного может быть цистит, возникающий из-за травм или воспалений тазовых органов. При этом мочеиспускание затруднённое, часто с примесью крови, температура повышенная, наблюдаются боли в области мочевого пузыря.

Частое и обильное мочеиспускание случается из-за воспаления почек после бронхопневмонии и из-за травмы. При этом также наблюдается рвота, одышка, сильные боли и очень высокая температура. В таком состоянии требуется экстренное лечение животного.

Как же отучить питомца от дурнопахнущей привычки?
Если любимый кот постоянно оставляет где попало лужи с отвратительным запахом, сначала нужно выяснить причину такого поведения. Не помешает проверка у ветеринара, это особенно важно, когда питомец уже кастрирован.

Если заболеваний у кота не обнаружено, следует установить лоток в удобном для кота месте и закрыть фольгой все доступные для него места. Из-за её шелеста и блеска всякое желание метить в привычных углах у усатого любимца отпадает. И тут самое время терпеливо напомнить ему, что есть специальный лоток, служащий для его насущных нужд.

Если животное привычно метит одни и те же места, то стоит переключить его сознание так, чтобы они ассоциировались не с туалетом, а с игрой или приёмом пищи. Для этого после тщательной уборки загаженных уголков нужно, например, разложить там его любимые лакомства или сосредоточить в этих местах игры с питомцем.

Возможно, кота что-то беспокоит и он находится в стрессовом состоянии. Поэтому надо обнаружить и удалить или максимально нейтрализовать источник стресса. Положительные эмоции и внимание к питомцу помогут ему справиться с критическим состоянием. Часто для этого даже нужна помощь опытного специалиста.Кричать на шкодника и тыкать его носом в собственную лужу неэффективно. Это может усилить его желание продолжать метить это место. В этой ситуации хозяин должен как бы стать в глазах питомца котом и показать, что в этом доме главный именно он. Для этого нужно:

Застав животное за неблаговидным делом, взять его за шиворот, как это делает с котёнком кошка.
Подражая звуку шипения, которое коты издают в момент конфликта, несколько раз ударить нашкодившего питомца пальцами по носу. Удары должны быть ощутимыми, но не причинить ему вреда.
В ответ на это кот сначала попытается улизнуть, но потом обязательно жалобно замяукает. Тогда нужно, глядя ему в глаза, строго сказать, что на этой территории Вы — главный. В результате коту придётся подчиниться требованиям «вожака», сильного и справедливого.
Для закрепления достигнутого эффекта важно затем «переметить территорию». Для этого после тщательной уборки на место лужи следует положить свою метку, например, носки или футболку, можно побрызгать его своей туалетной водой и т.п. Делать это надо до тех пор, пока всяческие попытки кота метить территорию не прекратятся.
Радикальный метод, позволяющий хозяевам животного не сталкиваться с проблемой появления меток в квартире, — кастрация или удаление семенников до наступления полового созревания. Для кошек аналогичная операция с удалением яичников называется стерилизацией. Часто хозяев пугает эта процедура, некоторые считают её варварской и унизительной для животного. Но до принятия окончательного решения нужно знать о многочисленных её преимуществах:

Кот не метит территорию, портя при этом одежду, обувь и мебель, пропадает и едкий запах его мочи.
Весной он не будет беспокойно и громко кричать в поисках самки.
Кастрированное животное намного добрее, ласковее и послушнее.
Ветеринары отмечают, что коты с удалёнными семенниками живут дольше, оставаясь до глубокой старости весёлыми и игривыми.
Также врачи считают, что такая операция снижает риск развития опухолей и аденомы простаты, реже возникают и инфекционные заболевания.
Случается, что кастрированное животное не перестаёт метить территорию. Причины могут быть следующие:

Иногда у котёнка, если вовремя не обратить на это внимание, один из семенников не опускается в мошонку, а остаётся в брюшной полости. При кастрации специалист удаляет лишь один семенник. Поэтому кот и после операции не теряет полового влечения.
Кот не захочет ходить в лоток, если он недостаточно чист. Стоит хорошенько вымыть ёмкость, и животное перестанет гадить где попало.
Перенесшие операцию коты оставляют лужи, находясь в состоянии стресса, им становится некомфортно в квартире, что-то не устраивает. Возможно, была проведена какая-либо перестановка, а коты очень привязываются именно к своей территории и любят стабильность. Разобравшись в причине переживаний животного, можно минимизировать их влияние на него.
Не исключено, что кот заболел, тогда без помощи специалиста не обойтись.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *