Как отучить хорька от вредных привычек

Как отучить хорька от вредных привычек

КАК ОТУЧИТЬ ХОРЬКА ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ ГДЕ ПОПАЛО

Для туалета лучше всего подойдет обычный кошачий лоток с сеткой. Если большую часть времени пушистый проводит в клетке, то лучше поставить поддон прямо там, однако если хорек гуляет по всему дому, рекомендуется по возможности расставить лотки в каждой комнате, потому что любимец не побежит через весь дом.

Приучаются хорьки примерно так же, как кошки, но потребуется больше терпения. Как только малыш начинает поднимать хвост, чересчур принюхиваться и беспокоиться, тут же отнесите его в лоток. А если уже слишком поздно, положите салфетку, которой вы убирали за ним в его туалете. В лоток кладутся специальные наполнители, а чистить его желательно каждый день.

КАК ОТУЧИТЬ ХОРЬКА КУСАТЬСЯ

Отучать хорька кусаться желательно с 3–4 дня пребывания в доме, но и потом шансы избавить питомца от дурной привычки есть. Любимец должен усвоить собачью команду «фу».  Если хорек сидит на руках мирно, обязательно нужно его угостить. Если малыш кусается, нужно строго сказать «фу», но при этом не кричать на зверька. Слова можно подкрепить действием — легким встряхиванием, безболезненным щипком за нос, брызгами воды в мордочку.

Для тренировок лучше надеть кожаные перчатки. Как и с собакой, наказание должно следовать сразу после проступка, иначе кусака ничего не поймет. И самое главное — не перегнуть палку.

КАК ОТУЧИТЬ ХОРЬКА ПОПРОШАЙНИЧАТЬ

Когда вы садитесь за стол, питомец должен быть сытым. Если он все равно выпрашивает лакомый кусок, не ведитесь на провокации и сохраняйте спокойствие. Если вы хотя бы пару раз угостите хорька, то уже не сможете расслабленно есть без его присутствия.

ПРИВЫЧКИ, ОТ КОТОРЫХ ХОРЬКАМ НЕ ИЗБАВИТЬСЯ

К сожалению, у этих животных есть и неискоренимые привычки. Например, если самец не кастрированный, то, вероятней всего, он будет метить территорию. Также они неизбежно будут ковыряться в земле, если привык к этому с детства. Так что берегите растения. Кроме этого, любопытные зверьки будут стараться устраивать хотя бы маленькие тайнички с едой.
В любом случае каждый хорек — индивидуальность, и к нему нужен свой подход. Самое главное, набраться терпения и прощать пушистикам маленькие шалости. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *