Как отвадить собак от цветников?

Как отвадить собак от цветников?

В нашем городе, как и по всей стране, полвека тому назад строились «хрущёвки». Жители на придомовой территории выкапывали индивидуальные погреба. Нынешнему молодому поколению эти хранилища овощей стали не нужны, и началось массовое их разрушение — так называемые металлоломщики активно выкапывают металлические элементы. В результате во дворах появляются глубокие ямы, в которые жители бросают весь мусор: строительный (это лучший вариант) и кухонный — это когда лень дойти до мусорных контейнеров. Можно себе представить, какие «ароматы» витают под окнами. И вот энтузиасты берутся за создание цветников на этих ямах. Дело, конечно, длительное, не один год проходит, пока с помощью осенних листьев и веток получится грунт, пригодный для посадки растений. На месте двух таких ям под окнами я и начала создавать цветник. Осенью дворник засыпала их с горой листьями. Я соорудила невысокое ограждение из колышков и жердей, посадила многолетники там, где уже был сформировавшийся грунт.

И надо же было бродячей собаке-девочке облюбовать это место! Упрямая как осёл — ничем не выгонишь. А когда началось её брачное время, наш двор превратился в собачий приют. Правда, рожать она ушла в укромное место, в лесок, но весной вернулась. Тюльпаны, хризантемы, лилии и прочие многолетники начали выходить из земли, а она, не задумываясь, топчется по ним. Что же делать? Перерыла с десяток сайтов и кое-что нашла. Прежде всего советуют построить забор. Но какой же надо выстроить посреди двора забор, чтобы она не перепрыгнула — не подходит такой вариант. Следующее: смочить уксусом салфетки и разложить их на территории. Под вечер смочила, положила в пакетики целлофановые, чтобы не быстро выдохся отпугиватель, разложила, да ещё щедро по периметру полила остатками. Наутро мимо будущей клумбы нельзя пройти — несёт уксусом, как из соответствующего цеха, а моя «любимица» благополучно спит в листьях. Далее следую советам: красный жгучий перец, апельсиновые и лимонные корки разбросала, содой пищевой посыпала для нейтрализации запаха мочи — собачья дама не уходит. Вдобавок и кавалеры начали захаживать, усиленно разгребая листья и докапываясь до её запаха.

Параллельно всем этим мероприятиям я носила землю из лесочка и понемногу присыпала листья — на таких местах она уже не лежала. И ещё один способ вычитала: посадить вокруг участка лаванду — собаки не переносят её аромат. Чудесный способ, но пока лаванда вырастет до нужных размеров, от клумбы ничего не останется. И тут я вспомнила, что в наших шкафах много сухой лаванды (каждый год сушу свежую, к счастью, пару лет добавляла, но не выбрасывала старую). Собираю все мешочки с новым отпугивателем, мелко режу, при этом сама чуть не задохнулась от лавандовой пыли. Получилось целое ведро. Всё это разбросала сверху листьев. Воздух влажный — запахи хорошо держатся. Наконец собаке надоело нюхать непривычные ароматы или, может, пожалела меня, или поняла, что это моя территория, но сейчас она возлежит на других ямах, засыпанных листьями. Что подействовало — не знаю, но вывод сделала: если не сдаваться, положительный результат непременно будет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *