Как пчелы общаются друг с другом?

Как пчелы общаются друг с другом?

Если вы думаете, что представители мира насекомых, в частности, пчелы, лишены возможности общаться друг с другом и передавать важную для них информацию, то глубоко заблуждаетесь. Благодаря исследованиям, касавшимся этого вопроса, которые проводились К. Фришем на протяжении 60 лет, было установлено, что пчелиная речь не выдумка. Она действительно существует! Исследователю даже удалось детально изучить механизмы действия пчелиной речи. Изучение возможностей передачи этими полосатыми насекомыми информации своим собратьям было начато еще в 1923 году.

К. Фришу удалось установить, что пчелка сообщает важные сведения о растениях медоносах, об их расположении, о направлении, в котором их следует искать… посредством танца! Возвращаясь в улей с этой драгоценной информацией, она танцует, чтобы осуществить мобилизацию пчелиного семейства для сбора нектара. Исследователь описал несколько разновидностей пчелиных танцев. Они бывают круговыми и виляющими. В круговом пчела движется, рисуя в воздухе восьмерку. Полосатая труженица сначала описывает круг в одну сторону, а затем повторяет его в обратном направлении. Таким танцем она извещает своих сородичей, что до местонахождения источника нектара им необходимо будет преодолеть не более ста метров. Если пчелка подлетает к улью, виляя брюшком, описывая в воздухе полукруг и затем двигаясь по прямой, это означает, что источник корма находится далеко. Чем дальше он расположен, тем дольше по времени пробег по прямой и тем меньше количество фигур одного цикла пчелиного танца.

Информация, которую полосатая труженица сообщает, танцуя, очень важна для пчелиной семьи. Молоденькие пчелки следуют за пчелой-информатором, стараясь соприкоснуться с ней при помощи усиков. Делается это для того, чтобы определить, о каком корме идет речь. Они улавливают тончайший аромат растения, с которого собирался нектар. Узнав благодаря таким танцам о месторасположении и виде растений-медоносов, пчелиная братия дружно отправляется к месту, являющемуся по сведениям, полученным от пчелы-информатора, богатым источником корма. Исследователем Фришем было установлено: чем богаче этот источник, чем больше сахара содержит нектар, тем задорнее и активнее танцует пчелка. Чем она энергичнее танцует, тем больше своих собратьев сумеет привлечь для сбора нектара в обнаруженном ею участке поля.

Любопытным фактом является то, что не всякую информацию насекомое передает в танце своим сородичам. Например, если найденный источник корма находится более чем в 4 км от улья, пчелка, его нашедшая, не танцует и не пытается завербовать других пчел на добычу нектара. Существование такого удивительного явления природы, как пчелиная речь, лишний раз подтверждает, насколько разумны эти полезные насекомые и как мудро устроен наш удивительный мир.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *