Как подобрать корм для кроликов

Как подобрать корм для кроликов

Сбалансированный и питательный рацион необходим домашним кроликам вне зависимости от цели их разведения: мясо, мех или любимый декоративный питомец. Любой опытный кроликовод согласится с тем, что от правильного питания зверька напрямую зависит его здоровье, и, соответственно, внешний вид.

Кролик есть травкуРечь о сбалансированном корме — не пустые слова. Кролики — нежные существа, с чувствительным пищеварением, требовательным к содержанию в пище обязательного набора веществ. Сбой в работе пищеварительной системе этого грызуна может привести даже к летальному исходу.

Типы кормов для кроликов
Существует несколько типов рациона кроликов, которые необходимы в сочетании и по-отдельности, в зависимости от состояния, периода жизни животного, а также в разное время года:

зеленые корма (трава, кора, кожура фруктов и овощей, семена, злаки, бобовые и пр.);
сочные корма (бахчевые, корнеклубнеплоды, силос и т.д.);
cилосованный корм (засилосованные продукты из пунктов выше);
грубые корма (солома, сено, веточки, травяная мука);
пищевые отходы (корочки хлеба, лапша, обрезки овощей и т.д.);
готовый концентрированный корм (гранулированный и негранулированный).
Здесь поговорим именно о готовых кормах для кроликов. Такой подход к питанию зверьков очень экономит время, и помогает подобрать действительно правильный рацион, с кролик ест подснежниктребуемым балансом питательных веществ. Однако, не стоит считать, что любой готовый корм является полноценно подходящим. Как и в случае с готовыми кормами для собак, кроличье питание, продающееся в магазинах, классифицируется, имеет разную цену, разный состав, и как следствие не всегда может содержать все нужные полезные вещества.

Как разобраться в качестве кроличьего корма
Для новичков-кролиководов, или для хозяев декоративного длинноухого грызуна процесс подбора питания питомца может показаться сложным. Существует огромное количество готовых кормов, разных марок, в очень широком диапазоне стоимости. Что же делать? Руководствуйтесь логикой!

Далеко не всегда продавец профильного магазина сможет дать вам реальную консультацию, основанную на знаниях. Поэтому, следует использовать собственное аналитическое мышление. В первую очередь, читайте состав. Не самым удачным выбором будет корм, большую часть которого составляет зерно и зерновая смесь, так как он не полностью обеспечит кролика питательными веществами. Нежелательно присутствие в кроличьей пище орехов.

krilik s morkovkoyМногие производители предлагают комплексные, комбинированные корма и добавки, которые включают минералы и витамины, так что выбор точно есть.

Продавца тоже следует выбирать обдуманно. Особенно, если вы приобретаете продукт в интернет-магазине, где у вас нет возможности посмотреть и понюхать корм, убедиться в отсутствии неприятного затхлого запаха, плесени, насекомых. Как один из вариантов, мы можем рекомендовать приобретать комплексный сбалансированный корм для кроликов на сайте интернет-магазина ЗооСтар. Там предложен большой выбор кормов и прикормок различного содержания от целого ряда производителей. К тому же, zoostar.ua — проверенный магазин, с большим количеством положительных отзывов.

Обратите внимание на количество корма в упаковке, и на соотношение вес – цена. Гранулированный комплексный корм встречается реже, поэтому, стоит обратить внимание на соотношение зерен, травяных гранул, кусочков овощей, фруктов и т.д. Если вы считаете наиболее подходящим корм, где преобладают зерновые, стоит позаботиться об отдельной добавке, в виде травяных гранул. Их можно купить отдельно.

Почему дорогой корм лучше?
Конечно, следует выбирать только те варианты, которые вам по карману, и которые вы сможете покупать регулярно. Связано это прежде всего с тем, что ЖКТ кроликов очень romaski-krolikiчувствительный, и может резко отреагировать на смену корма. Однако, мы советуем отказаться от самых дешевых вариантов.

Кроме того, следует обратить внимание еще на несколько аспектов в пользу выбора корма «подороже»:

Чем дороже корм для кроликов, тем более сбалансированным будет его состав. Это не аксиома, но так бывает в большинстве случаев.
Дешевый корм может содержать примеси, грязь, паразитов или случайно попавших в упаковку насекомых.
Премиум марки часто имеют деление по возрасту. Это большой плюс, так как для организма крольчат и уже почтенных престарелых длинноухих нужны разные вещества.
Есть разделение для декоративных, пушистых и обычных кроликов. Можно выбрать корм для зверьков «на диете».
Выбирайте питание для животных правильно, ведь от этого зависит их жизнь! Здоровья вам и вашим питомцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *