Как подружить кошек между собой

Как подружить кошек между собой

Коты – сложные и тонкие натуры, и неизвестно, как они отреагируют на появление пушистого соседа. Даже грамотные действия хозяина не являются залогом того, что животные подружатся. Перепалки угрожают питомцам постоянным стрессом, негативно отражаются на их психическом и физическом здоровье.
Вторая кошка: да или нет?
Две кошки в доме – это увеличение финансовых расходов и времени на уборку в два раза.

Ветеринары рекомендуют заводить вторую кошку, если одного пушистика хозяевам мало. Но бывают и другие причины:

желание приобрести любимцу компаньона (если животное от нехватки развлечений высыпается днем, а ночью мешает спать хозяевам);
первая кошка своенравна и неприветлива, не любит контактировать с людьми;
хозяева принимают эмоциональное решение, желая спасти бездомного котенка на улице.
Уживутся ли две кошки? Многое зависит от пола животного. Если живущий в доме питомец кастрирован или стерилизован, и новому другу тоже предначертана эта процедура, пол «пришельца» не принципиален. Напротив, два некастрированных кота будут с энтузиазмом драться и метить территорию. Если к кастрированному коту подселить кошечку, они поддадутся инстинкту размножения (если самец до кастрации имел половой контакт с кошкой, он будет приставать к самке). Чтобы долго не думать, как подружить кошек, заводите двух девочек. Они не будут сражаться за территорию, а запах их меток гораздо слабее.

Существует два неписаных правила:

молодые котята лучше уживаются друг с другом (в идеале нужно брать однопометников);
чем дольше питомец живет один, тем сложнее ему привыкнуть к соседу.
Две кошки в доме: причины конфликта
Кот, привыкший к определенному ритму жизни, безрадостно отреагирует на появление нового жителя. Это как если бы вы пришли в свою квартиру, и увидели упитанного мужчину, лежащего на вашем диване. Итог – кошки дерутся, а хозяева волнуются.

Если две кошки в доме дерутся, причин может быть несколько:

территориальная агрессия;
несовместимость темпераментов (взрослую спокойную кошку раздражает буйный нрав молодого кота).
Собаки, привыкшие охотиться в стае, наделены первичным инстинктом жизни в группе. Кошки относятся к одиноким охотникам (за исключением африканских львов). Протесты животного против новичка хозяин заметит быстро: любимец будет мочиться в неположенных местах, метить обувь, проявлять агрессию, драть обои и шторы. Покладистая кошка может измениться до неузнаваемости.

Секрет успеха — тщательная подготовка
Не имея понятия, как подружить котов между собой, заранее начните подготовку к приезду четырелапого жителя. Старого питомца рекомендуется привить, чтобы он не заразился от соседа инфекционными заболеваниями.

Чтобы между кошками не возникла неприязнь, запомните:

1. Разумно оборудовать зоны для кормления и сна в разных местах. Дороги кошек от мест отдыха к мискам с едой не должны пересекаться.
2. Сколько кошек – столько и лотков. Использование одного лотка двумя кошками недопустимо. «Старожила» может караулить новичка возле туалета и оказывать на него психологическое воздействие. Как подружить взрослых кошек? Поставить им два лотка в разных местах, а еще лучше – три (на первое время).
3. Когтеточка – еще один способ маркировки территории. Их тоже должно быть две. Даже если с виду животные ладят, они не должны делить одну когтеточку. Предоставьте питомцам выбор, или установите когтеточки возле мест их отдыха.
4. Лежанки, полочки и кошачьи комплексы – излюбленные места кошачьих. Они предоставляют четырелапым безопасные смотровые площадки для мониторинга своей территории. Сидение на высоте – способ для доминантной кошки показать свой статус. Если она не сможет продемонстрировать свое господство таким образом, она докажет его в драке. Неуверенная в себе кошка на вертикальной территории сможет сразу увидеть приближение лидера и вовремя найти убежище. Кошачий комплекс увеличит количество недвижимости, принадлежащей животным, и позволит выбрать высоту, соответствующую потребностям питомцев.

Две кошки в квартире: первая встреча
Знакомство двух котов также представляет собой тщательно спланированный процесс. Желательно привезти новую кошку в контейнере. Не нужно сразу его открывать – чужак должен понять, что оказался на незнакомой территории, а любимец должен познакомиться с новыми запахами. Далее выпустите гостя из переноски в отдельное помещение. Желательно, чтобы животные видели и чувствовали друг друга, но не могли контактировать физически. Если такой возможности нет, поместите животных в разные комнаты.

Если оба кота на 100% здоровы, можно взять влажную тряпочку и потереть ею сначала возле щечек и ушей старожила, а затем новичка. Так вы перенесете запах одного любимца на другого. Когда мурлыки успокоятся, наступает время для личной встречи. Хозяин, словно полицейский, должен контролировать уровень агрессии во время первого контакта.

Драться – плохо!
Если животные не ладят и дерутся, а вы не знаете, как подружить кошек между собой в квартире, можно попробовать начать их знакомство с нуля, заново заселив в дом. Разделив кошек и отдав их к знакомым на сутки, заведите их в дом, будто они ранее не встречались. Оказавшись снова вместе, они будут по-другому воспринимать друг друга. Можно приобрести специальные успокаивающие средства. Еще один выход из критической ситуации – помощь специалиста по кошкам (фелинолога).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *