Как помочь домашним питомцам пережить жару

Как помочь домашним питомцам пережить жару

Многие очень любят лето. Но изнуряющая жара – один из бонусов, который мало кого радует. Действительно, когда температура воздуха зашкаливает, все, о чем мы можем думать: как бы спастись от палящих лучей и охладиться. Но, если люди нашли способы реабилитации, то для домашних питомцев жара может стать фатальной. Как же помочь нашим любимым кошкам и собакам пережить жаркое лето?

Как понять, что питомец нуждается в помощи
Поскольку братья наши меньшие, в отличие от человека, не могут сказать, что им плохо, нужно внимательно присматриваться к их состоянию, с каковым тоже не все очевидно. Например, на перегрев не всегда указывает активное «хеканье» зверька. Вот симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что не все в порядке:
— вялое поведение (особенно насторожиться стоит, если ваш питомец обычно весел и активен);
— непрекращающееся слюноотделение;
— слабый аппетит или отказ от любимой еды;
— горячий и сухой носик;
— судороги;
— рвота;
— расстройства желудка;
— «туманный» или испуганный взгляд;
— потеря сознания;
— дезориентация в пространстве;
— утяжеленное, порой – «присвистывающее» дыхание.

Если вы заметили у любимца какой-то из данных симптомов (а тем более – несколько), велика вероятность, что ваш дружок получил тепловой удар и ему требуется срочная помощь.

Важно не мешкать, не паниковать и сделать все от вас зависящее, чтобы животное скорее реабилитировалось от солнечной травмы. Сразу же освободите животное от ошейника или намордника, если таковые имеются. Наши лохматые друзья выделяют тепло при помощи языка и для того, чтобы температура их тела не стала выше, надо обеспечить им полноценное дыхание. Также важно спрятать пострадавшего в тени или каком-то прохладном месте.

Если имеется возможность, оберните его влажной тряпочкой или какой-то тканью, чтобы снять «жаркий» приступ. Но не переборщите: важно избегать резких температурных перепадов. После сильной жаре резкое охлаждение организма животного может быть не менее опасным. По этой же причине нельзя сразу давать коту и песику слишком холодную воду. Последствия могут быть фатальны: вплоть до остановки сердца.

Правильно будет немножко увлажнить его мордочку и напоить прохладной водой мелкими глотками. Теперь – осторожно помассируйте тельце вашего любимца. Это поможет скорее возобновить нормальную циркуляцию крови. Если после этих манипуляций состояние животного не улучшается, в обязательном порядке обратитесь к ветеринару для получения квалифицированной помощи.

Уходя из квартиры, в которой ваш зверек остается один, не закрывайте окна. Не обязательно держать их нараспашку, и ни в коем случае не нужно так делать, если не стоят защитные сетки. А вот оставить в режиме проветривания – очень желательно. Не лишайте вашего пушистика свежего воздуха. Кроме того, тем, у кого есть кондиционер, ветеринары советуют не выключать его – животному тоже хочется охладиться под освежающими воздушными потоками. Окна в таком случае, конечно, можно закрыть.

В большинстве квартир в ванной и туалетной комнатах пол кафельный или из плиток. Если у вас так же, не закрывайте дверь в санузел. Такое покрытие наиболее долго сохраняет холод – животное сможет отдохнуть на нем. В особенно жаркие деньки, уходя из квартиры, разложите по полу несколько влажных полотенец. На них питомец тоже сможет охладиться.

Особенно опасно оставлять кошку или собаку в жаркий день в машине. К сожалению, в отличие от квартиры, открытых окон, как правило, недостаточно, чтобы предотвратить сильное нагревание машины. Тем более – не уйдете же вы, оставив все стекла полностью опушенными. Вы даже не представляете, насколько быстро растет температура в машине. В солнечную погоду скорость ее увеличения может быть более одного градуса в минуту. Такие темпы разогрева могут привести к очень серьезным последствиям – вплоть до гибели питомца.

Немного замедлить нагрев может парковка в тени. Но питомцу все равно будет, как минимум, очень дискомфортно, ведь температура по-прежнему растет. Вряд ли значительно исправит ситуацию и налитая в миску вода, которую, помимо прочего, зверек может просто перевернуть. Ни в коем случае не оставляйте в авто включенный кондиционер. Во-первых, для дальнейшего функционирования охладителя вам придется оставить машину с включенным двигателем, что, как минимум, небезопасно, а в жилых зонах – вообще запрещено.

Во-вторых, когда автомобиль находится на месте при работающем двигателе и кондиционере, с последним может произойти сбой, в связи с которым в автосалон будет поступать горячий, а не холодный воздух. Так что настоятельно советуем не оставлять питомца в машине при высокой температуре даже ненадолго.

Мнения грумеров и ветеринаров, относительно того, стричь или нет собак в жару различны. Одни рекомендуют регулярные стрижки солнечным летом, аргументируя это тем, что зверьку будет проще дышать, да и лишняя «шуба» сейчас – ни к чему. Вторые считают, что представителей длинношерстых пород вполне достаточно регулярно вычесывать. Но в одном специалисты уверенны: животных нельзя остригать слишком коротко.

Ведь шерсть защищает их кожу, а в случае ультракороткой стрижки может случиться ожог. Наиболее верным решением будет обратиться к ветеринару, которому доверяете и проконсультироваться относительно необходимости стрижки именно вашего питомца, учитывая его породу, длину и густоту шерстки, и прочие индивидуальные особенности.

Что касается купания: собак и кошек слишком часто подвергать водным процедурам не рекомендовано. Большинство кошек вообще терпеть не могут воду, и настойчивость хозяина создаст лишь дополнительный стресс. Вполне достаточно при высоких температурах воздуха регулярно смачивать зверьку лапки, лоб, носик, а также – верхнюю часть ушей. Также можно порой «обрабатывать» любимца при помощи пульверизатора (если он, конечно, не боится данного приспособления) и протирать слегка мокрым полотенцем.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *