как помочь птицам зимой

как помочь птицам зимой

Естественный отбор — равновесие в природе
Птицы, зимующие в наших краях, целиком зависят от местной фауны и флоры. Они столетиями приспосабливались к нашим природным условиям. Для сохранения их популяции необходимо, чтобы в тяжелые зимние месяцы выживали только сильнейшие.

Ученые установили, что 70% молодых птиц в первый год жизни погибают зимой. Зато оставшихся 30% птиц хватает, чтобы сохранить популяцию. Жестокий естественный отбор необходим для сохранения природного равновесия. Это основа жизни. Подкармливая птиц искусственно, люди нарушают этот закон, считают специалисты из немецкого фонда защиты природы.

Искусственный отбор уничтожает разнообразие видов
Если люди будут подкармливать птиц, то зиму переживут уже более слабые особи и, выведя слабое потомство, они погубят популяцию. Кроме того, если один вид (более приспособленный) расплодится больше, чем надо, он начнет вытеснять другие виды, отнимая места гнездования и источники питания.

Существует множество видов птиц, которые живут в городах и прекрасно приспособлены к такой жизни. Например, синицы. Они-то как раз и становятся постоянными гостями кормушек, сделанных человеком. В итоге они выживают, а с приходом весны занимают все места для гнезд. Вернувшиеся с зимовья перелетные птицы оказываются вытесненными синицами. В результате популяция перелетных птиц постепенно погибает, а наша фауна беднеет еще больше.

Кроме того, к кормушкам прилетают в основном птицы, привыкшие к близости человека и больше приспособленные к жизни с ним. Среди них почти ручные голуби. Степень их выживаемости высока. Виды же, действительно нуждающееся в помощи, оказываются «не охваченными» заботой человека, т. е. мы, люди, так и не достигаем цели в своей помощи.

К тому же подбор рациона диких животных, в том числе и птиц, — дело специалистов. Хлеб, крупа и прочие продукты, традиционно предлагаемые в качестве подкормки не только не обеспечивают птиц необходимыми питательными веществами, но и могут серьезно навредить. Предлагаемые зоомагазинами подкормки часто ориентированы на интересы самого производителя, а не на потребности птиц. У каждого вида свой рацион питания

Что делать?
Чтобы помочь нашим пернатым друзьям, надо сохранять и улучшать их природную среду и избегать любого вмешательства в их жизнь.Оставляйте осенью семена и часть плодов на деревьях, увядшие цветы и опавшие листья на своих участках. Не рубите кусты и деревья.Компостные кучи — тоже ценный источник пищи: в них свое зимнее убежище найдут насекомые и мелкие животные, например, ежи.Не применяйте химикаты. Помните: тот, кто для вас вредитель, для природы — ее ценный элемент, и, сохраняя его, вы сохраняете природу в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *