Как понять, что вашему коту не мешало бы похудеть

Как понять, что вашему коту не мешало бы похудеть

Однако важно помнить, что за мягкими формами и округлой мордочкой могут скрываться серьезные заболевания, вызванные длительным ношением на себе излишка веса. Именно ожирение является проблемой номер один среди российских кошек — им страдает 26% животных. О том, как распознать пышные формы вашего любимца и что с ними делать, рассказывают эксперты Royal Canin.

1. Для начала нужно увидеть полную картину происходящего. Попробуйте нащупать ребра у вашего питомца. Если они легко прощупываются, но не очевидны взгляду, а талия видна, у вашего животного идеальный вес. Если же ребра трудно увидеть или нащупать, а талия едва заметна, у котика лишний вес. Не нащупываются ребра и отсутствует талия — у питомца ожирение.

2. Узнайте, сколько весит ваш кот. Для этого вы можете сначала взвеситься сами, а потом вместе с котом — разница показаний будет означать вес питомца. На основании этих данных вы можете самостоятельно или в рамках визита к ветеринарному врачу рассчитать индекс массы тела (FBMI), чтобы узнать идеальный вес для вашей кошки. Но так как кошки очень сильно отличаются в зависимости от породы, то рекомендуется пользоваться таблицей балльной оценки упитанности (BCI), которую легко найти в интернете.

Что делать, чтобы помочь кошке снизить вес?
Обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы получить рекомендации по питанию. После этого можно ввести дома несколько правил, способствующих снижению веса животного.

Тщательно взвешивайте корм на кухонных весах. Помните: несколько лишних крокетов в день могут серьезно отразиться на весе кошки. Выбирайте рацион, соответствующий уровню ее активности и образу жизни.

Не давайте кошке лакомство каждый раз, когда она его просит. Зачастую домашние животные требуют не корма, а внимания и игр. Если вы все же даете лакомства, не забывайте снижать объем порций в основные кормления или выбирайте диетический корм с пониженной калорийностью.

Делите общую суточную норму корма на несколько кормлений (идеально — 1/3 суточной нормы в утреннее кормление и оставшиеся 2/3 в вечернее). Кошки в отличие от собак едят маленькими порциями, но довольно часто, до 20 раз в день.

Не забывайте играть с кошкой, чтобы она больше двигалась и расходовала энергию. Можно купить «кошачьи деревья», поставить миску с едой в труднодоступном месте или приобрести специальные игрушки-кормушки. Важно, что резких и продолжительных физических нагрузок быть не должно.

Регулярно взвешивайте кошку и наблюдайте за ее упитанностью, чтобы при необходимости вовремя принять меры по нормализации веса.

Не нащупываются ребра и отсутствует талия — у питомца ожирение.

Откажитесь от стандартных мисок, особенно большого размера. Рассмотрите применение миски с рельефным дном, замедляющей процесс кормления, «умной» кормушки-лабиринта или мячика-дозатора. Если у вас живет несколько кошек, хорошим выбором станут индивидуальные диспенсеры корма с встроенным ID-микрочипом.

Все члены семьи должны следовать этим рекомендациям. Если вы соблюдаете все правила, а кто-то все равно дает кошке лишние лакомства, эффективность борьбы с избыточными килограммами значительно снижается.

По завершении режима самоизоляции Royal Canin провел исследование среди владельцев кошек и собак и рассчитал индекс талии питомцев: он составил 5,3 балла, что соответствует критерию здоровой нормы. Интересно, что большинство россиян считают, что режим самоизоляции и постоянное пребывание дома никак не отразились на форме их домашних животных. Две трети уверены: комплекция была и сохранилась прекрасной. При этом 14% отмечают, что питомец похудел, а 19% признают факт набора лишнего веса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *