Как правильно кормить птиц зимой

Как правильно кормить птиц зимой

Многим птицам тяжело переносить длинные холодные зимы, т.к. еды становится меньше, а им необходимо много энергии для поддержания своей высокой температуры тела (эту энергию они получают из пищи). Чем холоднее на улице, тем больше тепла теряют пернатые, т.е. им нужно съедать большее количество корма. Еще один минус зимы для птиц – это короткий день, как только наступают сумерки (а зимой темнеет рано), они не могут искать корм, поэтому у них гораздо меньше шансов наесться, а голод для пернатых – это неминуемая смерть. Помочь им выжить может человек, если регулярно станет зимой постоянно подкармливать птиц.

Кормить или нет?
Кажется, что ответ на этот вопрос очевиден – кормить. Многим жалко птиц, которые вынуждены голодать и позже погибать от холода. Но ученые не так в этом уверены, в некоторых странах есть соответствующие запреты. В Австрии, например, за кормление голубей могут оштрафовать, т.к. местные власти считают, что поддерживать популяцию этих птиц не нужно, а иначе они образуют гигантские стаи. Почему появились эти запреты, ведь это естественно для человека – опекать и оберегать слабых?

1. Мы портим генофонд птиц. Если мы регулярно подкармливаем птиц (особенно воробьиных), то помогаем не только сильным, но и слабым особям, которые должны были погибнуть. Эти слабые птицы весной строят гнезда и выводят птенцов, оставляя им свои не самые лучшие гены. Так мы помогаем конкретным птицам, но оказываем «медвежью услугу» всему виду.
2. Безответственность приводит к смерти пернатых. Многие птицы, особенно синицы и воробьи быстро привыкают к тому, что им готовят корм, ждут, когда вынесут очередную порцию. Если вы в течение какого-то времени кормили своих пернатых друзей, а потом куда-то уехали или не смогли сходить за кормом, птицы будут ждать вас у кормушки, вместо того, чтобы искать его в другом месте. Ожидание в морозные дни – это верная смерть, особенно для тех, у кого быстрый обмен веществ.
3. Неправильно подобранный корм. Далеко не все знают, что можно, а что нельзя давать птицам. Они склевывают все, что предлагает им человек, т.к. в холодное время года выбирать не приходится, а потом болеют и погибают. Поэтому очень важно правильно подобрать корм, а иначе вы не спасаете птиц, а губите их.

Если вы решили подкармливать диких птиц, относитесь к этому со всей ответственностью: регулярно пополняйте кормушку только полезным кормом. Беритесь за это дело только в том случае, когда уверены, что сможете насыпать угощение в кормушку до самой весны. Если вы обманете их ожидания, то станете причиной гибели своих подопечных.

Мы с дочкой часто подкармливаем голубей. Во дворе есть специальное место, куда слетаются эти птицы. Часто там можно увидеть «корм», который накидали «доброжелатели»: огромные куски заледеневшего хлеба, плесневелые продукты и даже картофельные очистки. Нельзя скармливать птицам забродившие или испорченные продукты, давать им хлеб с плесенью и прочие блюда, вредные и для человека, и для пернатых.

Что еще нельзя давать:
1. Любые соленые продукты: сало, и сухарики, и печенье. У птиц не выводится лишняя соль с потом, как у людей, т.к. у них нет потовых желез. Они могут от нее избавиться только через почки, а им бывает тяжело справиться с повышенной нагрузкой.
2. Черный хлеб. В нем много соли. Часть корма остается у них в зобу, где хлеб начинает бродить. У пернатых появляется понос, из-за чего они быстро погибают зимой, когда любые проблемы со здоровьем становятся смертельными.
3. Жареные семечки. Они вредят печени птиц, поэтому угощать жареными семечками их нельзя.
4. Пшено. В магазинах продают очищенное пшено. От него окисляются жиры на поверхности, появляются вредные вещества. Если птицы будут постоянно питаться пшеном, они могут погибнуть. Чтобы не наносить вред здоровью птиц, пшено нужно сначала промыть, а потом сварить.
5. Рис. Рис – это такая крупа, которая разбухает в желудке. У мелких птиц (синичка, воробей), желудок маленький, поэтому разбухший рис будет причинять им боль.

Не стоит давать им и картошку, как сырую, в которой содержится соланин, так и вареную, с большим содержанием крахмала. Нельзя кормить их и консервами, а также кормами для кошек и собак, как гранулированными, так и мягкими.

Мы разобрались, что нельзя давать нашим пернатым соседям. Тогда чем же их можно кормить? Если вы решили проводить подкормку по всем правилам, закупите большие пакеты с кормом, сделайте смесь и разложите ее по небольшим пакетам. Каждый день доставайте очередной пакетик и высыпайте его содержимое в кормушку.

Как делать питательную смесь? Ее основа – семечки подсолнечника. Чтобы разнообразить питание пернатых друзей, нужно смешивать семечки с овсом, просом (его можно купить в зоомагазине), а также добавить немного льняного, канареечного и конопляного семени. Можно кинуть немного крошек белого хлеба, измельченной пшеницы и перловки. Разрешен птицам и плотный геркулес.

Чем кормить разных птиц
Подбор корма зависит и от вида птицы. Если для одних такая пища опасна, для других – нет.
1. Синицы. Им неопасно повышенное количество жиров, поэтому синичек можно угостить несоленым салом или куском сырого мяса. Можно им давать и замороженное сливочное масло. Они любят семечки, плотные хлопья из овса.
2. Воробьи. Основа зерносмеси для воробьев – просо и овес, дают им и раздробленную пшеницу или ячмень. Можно добавить семечки, но меньше половины объема.3. Голуби. Самая лучшая для них пища – перловка, которая стоит дешевле, чем другие крупы. Они могут питаться и овсом, и пшеницей, и даже неплохо переваривают хлеб.

Стоит или нет кормить птиц зимой? Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Если у вас есть время и немного денег на приобретение качественного корма, то стоит, тем самым вы поддержите пернатых зимой. Тем, кто считает каждую копейку, и не может позволить купить сырые семечки (а они недешевы), просо и другие крупы, кто не может регулярно навещать свою кормушку из-за проблем со здоровьем или по другим причинам, не стоит этим заниматься. Обманывая птиц, которые будут ждать очередную порцию корма, вы наносите им больше вреда, чем пользы. Будьте ответственны, мы в ответе за тех, кого приручили.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *