Как правильно мыть лапы собакам после прогулки

Как правильно мыть лапы собакам после прогулки

Мытье лап собаки: зачем это делать после каждой прогулки
Многие хозяева собак моют лапы своему питомцу исключительно в осенне-весенний период, чтобы питомец не оставлял грязные следы по всей квартире. Однако не только чистота в доме требует этого. Мыть лапы собаке необходимо в любой сезон по следующим причинам:

Пес может наступить в лужу с бензином или пятно токсичного вещества — мытье лап своевременно удалит химические вещества и предотвратит отравление питомца.
Собака может порезать подушечки лап, получить занозу — гигиеническая процедура позволит проверить целостность кожных покровов.
Зимой дороги посыпаются реагентами — они могут вызвать раздражение и аллергию.
С грязью на лапах животное приносит в дом клещей и инфекции, некоторые из которых опасны не только для самого питомца, но и проживающих в доме людей.
Этих фактов вполне достаточно, чтобы понять необходимость в мытье лап питомца после каждой прогулки.

Средства для мытья лап
Зоомагазины предлагают огромный ассортимент средств, подходящих для мытья лап собак. Рассмотрим основные из них:

Любой шампунь для мытья собак — таким средством можно мыть и лапы своему питомцу. Но бактерии и клещи обычные шампуни не устраняют.
Дегтярное мыло — бюджетные вариант гигиены, обладающий при этом антисептическими и противопаразитарными свойствами. Способствует скорейшему заживлению ранок. Однако выраженное подсушивающее действие дегтярного мыла при длительном применении может спровоцировать пересушенность кожи и трещины. Оптимальный вариант — использование шампуней с дегтярным мылом. Эти средства имеют сбалансированный pH и не причинят вреда даже при постоянном применении.
Шампунь с хлоргексидином — антибактериальный компонент предотвратит воспаление микротрещин и ранок на подушечках лап.
Антипаразитарный шампунь — в ассортименте имеются средства на основе растительных экстрактов, отпугивающих блох и клещей. Одновременно устраняют раздражение и оказывают бактерицидное действие.
Шампунь для сильно загрязненных лап — эффективно смывает мазут, машинное масло и соль, а растительные компоненты оказывают бережный уход. При отсутствии такого средства дома сильное загрязнение на лапах собаки можно удалить с помощью автомобильного геля для рук.
Средства с пантенолом — такие шампуни подходят для питомцев, не особенно выбирающих место для игр и часто получающих порезы и занозы на лапы.
Гипоаллергенные шампуни — рекомендуются собакам, склонным к аллергическим реакциям (например, породы чау-чау).
Влажные салфетки — подходят для гигиены лап в сухую погоду. Продукты от ведущих производителей пропитаны антисептическими, противопаразитарными и увлажняющими составами.
Кровоостанавливающая пудра — дополнительное средство, необходимое при порезах. Быстро останавливает кровотечение.
Во избежание загрязнения лап, некоторые собаководы используют специальную обувь. Однако не каждый питомец позволит одеть на себя носочки, и проблему грязного живота они не решают. Опытные владельцы собак рекомендуют каучуковые носочки: помимо защиты от загрязнения они не пропускают воду и вредные вещества, пес ощущает землю и быстрее привыкает к обувке.

Как правильно мыть лапы собаке
Небольших собак после прогулки хозяева просто моют лапы либо под краном, либо в ванной. С крупными питомцами приходится использовать тазик. Чтобы процедура не вызвала ужас у собаки и проходила спокойно, необходимо соблюдать следующие правила:

Проверьте температуру воды (не горячая!). После прогулки зимой нельзя мыть лапы собаке теплой водой (только прохладной!). Резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии животного.
Для мытья используется губка. Она отлично вспенивается шампунь и позволяет экономно расходовать моющее средство.
Сначала моются передние лапы (потом ставятся на полотенце, расстеленное на полу). Питомцев, запачкавших шерсть на животе, лучше мыть в ванной, чтобы хорошо смыть шампунь. Как минимум — обтереть живот влажной тряпкой.
После каждой прогулки необходимо осматривать лапы на предмет повреждений. Запаситесь пинцетом для удаления заноз.
Для высушивания лап подходят полотенца из микрофибры. Они отлично впитывают воду, и ваш питомец не оставит мокрых следов в доме. Полотенца необходимо регулярно стирать.
Лапомойки: легкий способ мытья собачьих лап
Новый гигиенический продукт — лапомойки — способен заметно облегчить жизнь владельцев собак. Принцип работы прост: лапа засовывается в специальный контейнер, в котором вся грязь бережно очищается щеточками. Гигиеническая процедура проходит без брызг и занимает всего несколько минут. В лапомойках можно использовать шампуни, однако питомца следует приучить к такой процедуре. Выпускаются контейнеры разных размеров, соответствующих габаритам собаки. После процедуры обязательно высушить лапы. Некоторые собаководы отмечают, что у собак, особенно длинношерстных, лапомойки смывают грязь между подушечками не полностью. В любом случае недорогой гигиенический аксессуар стоит попробовать. Если ваш пес привыкнет к лапомойке, то мытье лап станет легким и быстрым.

Как приучить собаку мыть лапы после прогулки
Поддержание чистоты окажется безуспешным, если пес не привык мыть лапы и активно сопротивляется. Нередки случаи, когда пес отказывается идти домой, зная о предстоящей процедуре, вселяющей страх. Привыкание собаки к мытью лап зависит от терпения и навыков хозяев. Чтобы гигиеническая процедура проходила аккуратно и без стресса для питомца следует соблюдать простые рекомендации:

Приучайте своего питомца мыть лапы с щенячьего возраста.
Чтобы не привить щенку страх перед водой, не стоит его сразу определять в ванную и всего поливать водой. Привыкание — процесс постепенный, требующий от хозяина терпения.
Часто берите своего питомца за лапы. Постепенно начните протирать лапы собаки сухим полотенцем, поощряя при этом его вкусняшками. Так щенок привыкает к прикосновениям, а мытье не станет для него стрессом.
С первого мытья в ванной используйте противоскользящий коврик. Это позволит избежать страха у пса и травм.
Не стоит первый раз долго купать своего питомца или ругать его. Мытье должно вызывать только положительные эмоции.
При попытках убежать во время мытья лап в тазике привяжите собаку за поводок к дверной ручке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *