Как правильно мыть лапы собаке

Как правильно мыть лапы собаке

В первую очередь имеет значение размер собаки. Некоторых можно отнести в ванну на руках, другим же требуются тазы и ведра. Многие владельцы считают, что псов нужно мыть лишь в период дождей и луж, но это не так. Гигиена должна быть всегда, потому что:

с грязью на лапах собака приносит в дом клещей и инфекции, часть которых опасна не только для самого питомца, но и для людей, живущих в квартире, любимец может наступить в лужу с бензином или другим токсичным веществом — мытье лап своевременно удалит вредные остатки и предотвратит отравление питомца, пес может поранить подушечки лап или получить занозу — мытье позволит проверить целостность кожных покровов. зимой дороги посыпаются реагентами — они могут вызвать раздражение и аллергию.

Лучше всего приучать любимца к водным процедурам с детства и делать это каждый раз, приходя с улицы. Иначе питомец не поймет, почему сегодня нужно идти в ванну, а вчера в этом не было необходимости. Буквально за неделю хвостатый привыкнет и сам, приходя с прогулки, полезет мыться. 

Сначала моются передние лапы (потом их можно поставить на полотенце, расстеленное на полу). Питомцев, запачкавших шерсть на животе, лучше мыть в ванне, чтобы хорошо смыть шампунь. Как минимум нужно обтереть живот влажной тряпкой.
Проверьте температуру воды. После прогулки зимой нельзя мыть лапы собаке теплой водой (только прохладной!). Резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии животного.
Лучше всего использовать губку

В зоомагазинах продаются специальные лапомойки. Достаточно вставить в отверстие собачью лапу и несколько раз провернуть

Специалисты рекомендуют купать псов со специальными средствами хотя бы через раз. Несмотря на то, что сейчас существует множество шампуней и бальзамов для собак, лучшее средство — дегтярное мыло. Оно обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами, способствует скорейшему заживлению ранок.

Однако стоит помнить, что его можно использовать лишь пару раз в неделю, чтобы не пересушить лапы. Для мытья также отлично подходят шампуни с пантенолом, хлорогексидином и специализированные моющие средства для особо грязных лап.

Чтобы не привить щенку страх перед водой, не стоит сразу определять его в ванную и всего поливать водой. Привыкание — процесс постепенный, требующий от хозяина терпения. Почаще говорите команду «дай лапу» и при любой возможности пса его именно по подушечкам.

С первого мытья в ванной используйте противоскользящий коврик. Это позволит избежать и собачьего страха, и травм.

Превратите купание в игру: тогда у собакена будут только положительные эмоции, и он не будет бояться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *