Как правильно воспитать своего питомца?

Как правильно воспитать своего питомца?

Иногда хозяева их настолько любят, что разрешают делать маленькие шалости: есть со стола или спать на мягком диване. С годами домашние питомцы становятся членами семьи. Известно, например, что у поэта Николая Алексеевича Некрасова был любимый пёс, чёрный пойнтер, по кличке Кадо. Так он присутствовал в столовой во время обеда, ел из рук хозяина, даже ухаживал за ним постоянно один человек. Также собаке разрешалось свободно гулять по комнатам и валяться на дорогих диванах. А когда пса случайно подстрелили на охоте, опечаленный Некрасов велел в своём саду поставить памятную плиту с датами рождения и смерти, породой и кличкой собаки. Каждый хозяин считает своего четвероногого друга лучшим. Вот и мне хотелось бы рассказать о нашем коте Ваське. Ему уже 9 лет. Его окрас очень оригинальный — нежно-рыжий, переходящий в белоснежный цвет на лапах и груди, а кончик хвоста почти всегда свёрнут полукольцом. Взяли мы его двухмесячным котёнком из деревни. Сначала он мне не понравился: невероятно крошечный, лопоухий, но очень скромный. Ночами нас не будил, спал только в комнате, в зал вообще стеснялся войти.

Через пару месяцев, освоившись, он летал по дому, как ракета. В ход шли шторы, диваны и ковры на стенах. А любимым развлечением Васьки стала засада за креслом с резким выскакиванием и хватанием хозяйских пяток. Приходилось ходить с опаской, стараясь угадать, из-за какого закоулка выскочит маленький кусачий чертёнок на этот раз. Особенно плохо приходилось гостям, ведь они-то ничего не подозревали. Шли годы, котик подрос и стал ласковым мурлыкой. Сначала за ним не замечали ничего необычного. Но однажды летом Васька пропал на несколько дней. Потом он вернулся, но с аппетитом опустошив свою миску, опять исчез. И вдруг, взглянув в окно, я увидела удивительную картину. Мой Васенька гуляет по травке, а за ним, не спеша, ковыляют два совсем крошечных котёнка, едва открывших глазки. Для меня это была полная неожиданность. Как же кот может ухаживать за потомством своей «любимой» соседской Муськи? Это же невероятно! Ведь кошки прячут детёнышей, потому что коты могут их даже съесть, истребить. С этого дня я часто обнаруживала своего Василия в кустиках с «детками». Он с ними играл, охранял от чужих котов. У него даже голос изменился, он подмурлыкивал, как кошка, зовя своих «детишек». А счастливая мамаша нежилась недалеко от них на песочке. Это была просто идиллия семейной жизни.

Когда котята подросли, они стали ходить к папе-коту в гости. Иногда они даже скромненько заходили к нам в дом, тогда Васька нежно брал одного из них за шиворот, как мамаша, и относил на место, а другой сорванец бежал следом. Очень приятно и интересно было смотреть на такую заботу кота о своём потомстве. С тех пор наш Васька прекрасно ладит с котятами. Даже если по телевизору заплачет новорожденный ребёнок, он начинает волноваться, ходит по комнатам и жалобно мяукает. Удивительно, что даже коты проявляют заботу о потомстве. А вот люди не всегда участвуют в воспитании своих детей. Чаще всего этим грешат папы. А может, иногда нам стоит брать пример с животных, ведь и у них есть чему поучиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *