Как правильно выбрать корм для кошки

Как правильно выбрать корм для кошки

Питание любой кошки, как и питание любого человека должно быть здоровым и полноценным. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, чем следует руководствоваться при выборе рациона питания для вашего питомца.

Прежде всего, следует понимать, что не существует единственного идеального корма для всех кошек. Каждая кошка, как и каждый человек, индивидуальна. Поэтому определенный корм, прекрасно подходящий для большинства кошек, может оказаться не самым подходящим именно для вашего питомца.Может не понравиться вкус, или могут не подойти какие-то компоненты корма. К счастью, сегодня во множестве доступны профессиональные корма для кошек различных формул, и задача выбрать из них именно тот, который подойдет вашей кошке наилучшим образом, выполнима.

Разбираемся в потребностях кошек в питании

Кошкам требуется особый рацион питания. Здоровый и полноценный корм для собаки не будет полезен кошке, более того, может вызвать у нее проблемы со здоровьем. Диета кошки должна содержать много протеина. Также им требуются определенные аминокислоты, такие как таурин и аргинин. Кошкам необходимы определенные жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота и линолевая кислота. Кошкам требуется витамин А, который присутствует только в продуктах животного происхождения. Выбирайте только те корма, которые разработаны специально для кошек.

Учитываем возраст животного

Убедитесь, что тип корма соответствует возрасту вашего животного. Котята, употребляющие «взрослую» пищу не получат необходимое для роста и развития количество калорий, протеина, витамина и минералов. Взрослая кошка, получающая корм для котят, может быть склонна к набору лишнего веса. Кошка в возрасте может нуждаться в особом, менее калорийном питании, которое легче усваивается. Как видите, все определяется не только размером порции

Выбираем тип питания

Заводчики кошек часто спрашивают, стоит ли использовать сухие корма, «полувлажные» или консервы. Ответ на этот вопрос должен даваться с учетом индивидуальных особенностей животного и его состояния здоровья. Следует проконсультироваться с ветеринаром при выборе или смене корма для вашей кошки или котенка.

Смотрим на состав

Для полноценного питания необходимо, чтобы корм производился из ингредиентов высокого качества. Некоторые корма эконом-класса производятся из недорогих ингредиентов, некоторые из них могут быть трудно усваиваемыми. Поэтому, несмотря на то, что технически такие корма соответствуют спецификации в отношении количества протеина, жиров и прочего, по сути, эти корма имеют меньшую пищевую ценность. Как следствие, многие необходимые для здоровья животного компоненты по больше части проходят мимо, не усваиваясь в организме кошки. Это также означает, что кошке нужно съесть большее количество низкокачественного корма, чем высококачественного, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Несмотря на очевидно меньшую пользу для здоровья животного, низкая цена на бюджетный корм в итоге может оказаться не такой уж и выгодной, в конечном счете.

Выбирая здоровое питание, стоит начать с ознакомления со списком ингредиентов, который обязательно наносится на упаковку корма. Производитель должен указывать как массу ингредиентов, так и их массовую долю в составе корма. Ингредиенты, как правило, указываются в порядке убывания массовой доли. Следует выбирать те корма, в которых преобладает мясо и мясные продукты, рыба, птица, яйца. Все эти ингредиенты имеют высокую пищевую ценность. Дважды подумайте, стоит ли покупать корм, основным компонентом является костная мука, соя или растительный белок.

Если нужно сменить корм

В случае, если нужно планово сменить питание кошки, заводчики рекомендуют делать это следующим образом: на первом этапе начинаем смешивать старый и новый корм в пропорции 75% / 25%, и в течение недели смотрим за изменением состояния здоровья животного. Если не появилось негативных изменений, соотношение кормов меняется на 50% / 50%. Если в течение недели также не замечено изменений, на несколько дней рацион питания устанавливается в соотношении 25% / 75% на старый и новый корм соответственно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *