Как принимать роды у кошки

Как принимать роды у кошки

Первым сигналом о приближении часа «икс» у кошки являются перемены в ее поведении. Животное будет суетиться, ходить из угла в угол, подыскивая уютное местечко для окота. Нередко кошки начинают собирать предметы, которые помогут образовать ей так называемое гнездо. Это могут быть лоскутки, газеты или полотенца. В этом хозяин должен помочь своей любимице и организовать ей просторную чистую коробку, которая смогла бы закрываться сверху и не превышать по высоте уровень груди у кошки. На дно коробки следует постелить бумагу во много слоев, а также можно устелить одноразовыми памперсными салфетками.

Место для окота

Главное правило для принятия родов у кошки – угол для окота должен быть тихим, мало освещенным и теплым. В этой части комнаты не должно быть шумно, холодно, к тому же следует избегать беготни и сквозняков. Поэтому лучше оградить место от пребывания маленьких детей и домашних питомцев.

Под рукой должны быть подготовлены:

ножницы (продезинфицированные);
коробка для малышей с грелкой;
стерильные перчатки;
антисептик;
вазелин (подойдет и лубрикант);
пипетка;
нитка;
номер телефона ветеринарии.
Процедура родов

В день, когда ожидаются роды у кошки, важно быть поблизости к питомице. Их начало наступает весьма заметно, поскольку поведение животного кардинально меняется. Вот несколько сигналов, указывающих на начало родовой деятельности:

сонливая и зачастую спокойная роженица будет неугомонно ходить по жилью, бесконечно прикладываясь в разные уголки, если не поймет, для чего служит сделанное вами гнездо;
болевые ощущения усиливаются по мере приближения родов, и кошка станет ритмично мурчать и тяжело дышать;
температура тела снижается на пару градусов от нормы, которая составляет 36,7°C;
кошка начинает часто вылизывать гениталии;
гениталии кошки припухают, откуда могут выступить красноватые или темно-желтые выделения.
Если вы впервые ожидаете окота и питомица никогда прежде не становилась мамой, она будет сильно нуждаться в моральной поддержке и присутствии хозяина. Животное переживает испуг, поскольку впервые сталкиваемся с таким состоянием своего организма и симптомами родов. В таком случае, следует быть рядом с животным и нежно гладить ее, поглаживать животик и общаться.

Стадии процесса родов

Стадия 1: на этом этапе у кошки появляются легкие схватки и кратковременные потуги. Кошка ощущает нервозность и начинает копаться в коробке, утраивать там гнездо, иногда она может вырывать пучки шерсти и устилать дно ними. В это время у животного учащается сердцебиение, усиливается пульс и дыхание, появляется озноб. Кошка часто перекладывается, а из сосков может появляться молоко. Такая стадия длится 12-24 часа и у первородящей кошки эта стадия нередко затягивается дольше. Однако если стадия длится свыше указанного времени и сопровождается болевыми симптомами и муками – вызывайте врача. Это свидетельство патологии.

Стадия 2: это период наступления родов. Для этой стадии характерны сильные потуги и ощутимые схватки. Кошка прикладывается на бок или ложится вниз животом, иногда может переносить схватки стоя. Нередко в начале родов можно обнаружить вытекание из гениталий кошки жидкости желто-зеленоватого цвета. Это означает, что лопнул околоплодный пузырь внутри и вскоре должен появиться новорожденный детеныш.

Стандартное положение плода – головой к выходу. Но нередко бывают случаи, когда детеныш выходит вперед лапками. Это не является угрожающей патологией. Часто появление плода также происходит непосредственно в пузыре. Этого не нужно бояться. Кошка самостоятельно должна порвать оболочку, потому не стоит вмешиваться.

Когда появляется котенок, кошка достает его из плаценты, облизывает и перекусывает пуповину. Детеныш начинает дышать, может некоторое время кричать, и мать прикладывает его к соскам.

Стадия 3: для этого периода характерно временное спокойствие матки, когда выходит послед, который кошка съедает. Это совершенно безопасно, к тому же содержащиеся гормоны в последе усиливают материнское чувство у животного. Однако лучше не допускать съедания более 2-х последов, чтобы избежать диареи и рвоты у кошки. Через 15 минут спокойствия, вновь возобновляются роды.

Если роды любимицы проходят таким способом, тогда хозяину не о чем беспокоиться. Нужно лишь считать вышедшие плаценты и радоваться пополнению. Очень важно отследить, чтобы вышли все плацентарные места, поскольку не отошедшее место может стать серьезной причиной воспалительного и очень серьезного заболевания питомицы.

Случаи, в которых нужна помощь хозяина

Если котенок долгое время не выходит, после того как появилась голова.
В таком случае нужно аккуратно смазать влагалище роженицы и головку котенка смазкой или вазелином. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы плод продолжил свое движение.

Кошка не может освободить от околоплодного пузыря своего детеныша дольше, чем 1 минуту.
Необходимо срочно разрезать околоплодный пузырь самостоятельно. После чего достать котенка, обернуть его теплой мягкой тканью. Аккуратно придерживая головку, согнуть детеныша в позу эмбриона, чтобы голова касалась лапок. После этого нужно снова распрямить тело. Это поможет сделать котенку первый вдох. Если он не задышал – удалите пипеткой околоплодную жидкость изо рта и носа. Как только малыш задышал, его нужно растереть мягким, но шершавым полотенцем.

По истечению 15 минут кошка не перегрызает пуповину.
Необходимо перевязать пуповину чистой нитью, чтобы она находилась в 4 см от животика детеныша. После этого аккуратно отрезать чистыми ножницами и протереть антисептиком.

У кошки долгое время не отходит послед.
В таком случае, нужно извлечь послед самостоятельно при помощи пальцев. При этом обязательно надев стерильные перчатки.

симптомы:

период беременности превышает указанные 70 дней;
внезапное появление кровянистых выделений из гениталий, которые источаются более 10 минут;
лихорадка и высокая температура;
появление неприятного и сильного запаха из гениталий;
первая стадия родов затянулась более чем на 26 часов;
интенсивные потуги без родов, длящиеся свыше 2-х часов;
визуально очевидно, что плод не может пройти по родовым путям.
Иногда ветеринарный врач не может приехать в оперативном порядке, тогда необходимо принимать роды самостоятельно. По статистике, смертность среди новорожденных котят более высока в тех случаях, когда хозяин просто побоялся оказать помощь животному.

Чтобы извлечь плод, необходимо смазать вазелином или лубрикантом указательный палец, предварительно надев перчатки. Осторожно ввести его во влагалище. Затем следует определить положение котенка и аккуратно взять его под плечи. После этого синхронно с ритмом потуг вытаскивайте плод к выходу. Околоплодный пузырь не нужно разрывать внутри, его нужно разрезать, когда плод окажется на воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *