Как приучить бродячую собаку к жизни в доме

Как приучить бродячую собаку к жизни в доме

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Первые две недели окажутся самыми сложными. Здесь лучше всего проконсультироваться с волонтерами, которые спасают десятки псов каждый день и помогают им адаптироваться. Также можно сразу прибегнуть к помощи кинолога. Дарите собаке ласку, но не переборщите и не будьте навязчивыми: необходимо время, чтобы бывший бродяжка к вам привык и начал сам выходить на контакт.

СОБАКА МЕТИТ
Этого никак не избежать. Абсолютно любая собака начнет помечать новую территорию и не успокоится, пока не обойдет все углы. Это заложено инстинктами. Также роль играет стресс. Ни в коем случае не бейте собаку. Скажите строгое «нельзя». Важно произнести это во время процесса, а не тогда, когда все уже случилось. Хорошо отмойте пятно чистящими средствами и дайте псу время. Со временем он поймет, что вам от него нужно. 

СУЕТА
Вероятней всего, первое время собакен будет постоянно мельтешить и ходить из угла в угол. Также возможен лай и вой по ночам. Опять же здесь важно не ругать питомца. Говорите ласково, успокаивайте и гладьте. Слово «нельзя», повторяемое с одинаковой интонацией, рано или поздно станет универсальным, поэтому не забывайте использовать его в процессе воспитания.Если нервы на пределе — проконсультируйтесь с ветеринаром. Он может назначить собаке седативные препараты на первое время.

ПРОГУЛКИ
Естественно, собака не привыкла к ошейнику, и он может ее безумно напугать. Также пес не понимает, что ходить «по нужде» необходимо по расписанию. Для того чтобы она быстрее привыкла к прогулкам, используйте шлейку, а не поводок с ошейником. Так первое время собака будет ощущать больше свободы и меньше дискомфорта. Не снимайте шлейку в течение дня и делайте это только на ночь. Со временем можно будет перейти и на ошейник.  

На первое время лучше взять отпуск и гулять каждые три часа, но ненадолго. Так питомец приучится ходить в туалет на улице.После правильно выполненного действия не забывайте давать вкусности, гладить и хвалить. Постепенно количество прогулок можно уменьшить, а их длительность увеличить. А после очень важно придерживаться расписания.  

ЧТО ДАЛЬШЕ

Спустя две недели собака должна освоиться. Здесь уже можно предлагать игры и постепенно выставлять свои требования. Конечно, можно справиться и самостоятельно, но проще воспитывать пса с привлечением кинолога. Он поможет понять питомца, раскусить его характер и найти наиболее оптимальный подход. Уже через месяц вы увидите, как преобразился ваш любимец.Конечно, все псы — с разными судьбами и характерами, но любовь и терпение помогут приручить даже самую сложную собаку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *