Как приучить котенка к лотку?

Как приучить котенка к лотку?

Покупка лотка
Прежде чем приучить кошку к лотку, обеспечьте ей комфортный туалет. Важными критериями при выборе лотка являются:

Размер. Крупное животное в маленьком лотке не поместится, в результате чего не все экскременты попадут в положенное место.Высота бортика. Перед походом в туалет коты раскапывают ямку, а после – рефлекторно закапывают испражнения. Отучить пушистого от этих движений невозможно. Единственный выход – туалет с высокими стенками (желательно со съемными бортиками, закругленными внутрь).

Правила приобретения лотка:
питомец и лоток должны попасть в квартиру одновременно;
туалет должен располагаться в укромном, просторном месте (не ставить возле стены, оклеенной обоями);
конструкция должна быть тяжелой и устойчивой;
дорого — не значит хорошо.
Типы конструкций и их особенности
В зависимости от конструкции, все кошачьи туалеты делят на три категории:

обычные лотки;
закрытые лотки, покрытые куполом;
высокотехнологичные туалеты.
Обычные лотки – это прямоугольные конструкции без особых изысков и ухищрений. К ним относят:

Пластиковые туалеты с низкими бортами. Они идеально подходят для котят, привлекают низкой стоимостью и простотой ухода. Среди минусов – плохое удержание запаха, необходимость в наполнителе и рассыпание последнего по прилегающей территории.Туалеты с сеткой. Схожая конструкция, но сверху в чашу помещается сетка. Сквозь нее стекают испражнения, оставляя лапы пушистого друга чистыми и сухими. Преимущества налицо: туалет не нуждается в наполнителе, лапки чистые (актуально для питомцев, любящих нежиться в постели хозяев), экскременты удобно убирать. Не все кошачьи одобряют отсутствие наполнителя, и вам придется размышлять, как приучить кошку к лотку с решеткой.

Конструкции с высокими бортами. Они занимают больше места, но не позволяют любимцу раскидывать наполнитель.
Закрытые лотки-домики могут стоить в десять раз дороже, чем обычные. Обоснована высокая стоимость немалым списком преимуществ: эстетичность, удерживание запаха, предотвращение разбрасывания наполнителя. Конструкции нравятся кошкам, позволяют животному уединиться. Не всем мохнатым друзьям нравится «входная дверь», поэтому хозяева ее частенько снимают. Некоторые кошки расценивают лоток как домик.Автоматические конструкции стоят еще дороже. Это уникальный комплекс, который сам добавляет наполнитель и убирает испражнения. В заданное время решетка, приводимая в движение электродвигателем, просеивает наполнитель и помещает экскременты в специальное отделение, откуда последние легко удаляются. Это удобно и гигиенично. Однако, агрегат может включиться, когда кошка будет справлять нужду. Из-за стресса четырелапый может отказаться от такого туалета, и хозяину придется думать, как приучить котенка к лотку.

Какие бывают наполнители?
Следующий этап – выбор наполнителя. Лишь после его покупки следует думать, как приучить котенка к туалету. Наполнители разделяют на две группы: впитывающие и комкующиеся.

К впитывающим относят:

Древесные. Это спрессованные в гранулы опилки, которые разрушаются после впитывания воды. Их разумно использовать в лотках с сеткой – мелкие мокрые опилки просыпаются на дно, а чистые гранулы пригодны для использования. Плюсы: низкая стоимость, безопасность и экологичность, возможность смывания в унитаз, идеальное решение для маленьких котят. Минусы: обильное распространение вокруг лотка, плохая нейтрализация запаха.Минеральные. Больше всего соответствуют кошачьим представлениям о туалете, но, в отличие от древесных, их нельзя глотать. Плюсы: доступность, хорошая впитывающая способность. Минусы: при съедании могут вызвать кишечную непроходимость, легко разносятся по квартире, нельзя выбрасывать в унитаз.

Силикагелевые. Имеют вид непрозрачных светлых шариков. По своим характеристикам они похожи на вышеописанные, но впитывают больше влаги. Гранулы выглядят непривычно и под лапами питомца издают странный звук, поэтому многие не знают, как приучить месячного котенка к туалету. Плюсы: гипоаллергенность, экономичность упаковки, хорошо удерживают запахи. Минусы: высокая стоимость, вероятность химического ожога при попадании на слизистую оболочку.

Комкующиеся наполнители также представлены древесными и глиняными вариантами. Они не впитывают влагу, а связывают воду химической реакцией, образуя комки. Древесные (Cats Best) наполнители хорошо подойдут для маленьких котят, но они быстро разносятся по квартире. По этой причине для взрослых кошек приобретают глиняные комкующиеся наполнители (Чистые Лапки). Они экономичны, не токсичны, и не так сильно оседают на лапах животных. Вариант не подходит, если в лоток ходят несколько питомцев. Они будут быстро разбивать комки, и весь наполнитель превратится в грязную смесь.

Советы хозяину
Не забывайте о правилах использования наполнителей:

Настороженно относитесь к ароматизированным наполнителям (запах может не понравиться питомцу).
Слой наполнителя должен быть как можно толще.
Совок подбирается исходя из типа песка. Вы должны иметь возможность достать совком до самого дна и провести им по дну. Размер ячеек должен позволять крупинкам наполнителя свободно просыпаться через совок.
Не меняйте наполнитель, если он нравится вашей кошке (или делайте это осторожно, иначе она может перестать ходить в лоток).

Как приучить кошку к туалету?
В новом доме животное следует поначалу территориально ограничить одной комнатой. Так за крохой удобней наблюдать. Первые 24-48 часов котенок привыкает к новому дому и в туалет обычно не ходит.

Как приучить кошку к лотку быстро? Следует:

Поставить горшок в укромном месте.
Посадить в него котенка, поскрести его лапкой по песку (или по стенкам лотка, если вы желаете, чтоб питомец ходил в туалет без наполнителя). Повторять процедуру каждые 2-3 часа (утром, после еды, перед сном).
После справления нужды хвалить и гладить пушистика.
Если вы заметили, что животное мостится в «неположенном месте», сделайте резкий звук (хлопок), возьмите котенка и поставьте в лоток. Если после работы вас поджидает «сюрприз» в укромном углу, промокните жидкость салфеткой и поместите в лоток. Животное придет на запах. Ругать его и бить нельзя ни в коем случае. Это усугубит ситуацию и любимец начнет вас бояться.

Как приучить взрослую кошку к туалету? Если она впервые видит лоток, он должен ей понравиться (быть просторным, глубоким и удобным). Если вы взяли питомца у знакомых или в приюте, сразу по приезду домой посадите его в лоток. Животное интуитивно должно понять, что здесь нужно справлять свои дела. Если оно метит не туда, мойте меченые места белизной, раскладывайте апельсиновые корки, ставьте миски с едой, пробуйте переставлять лоток или приобретите второй. Запаситесь терпением, и ваши усилия будут вознаграждены!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *