Как родители заботятся о детях в дикой природе?

Как родители заботятся о детях в дикой природе?

Что ни говори, а ради детей папа и мама порой совершают по-настоящему геройские поступки. Правда, у индийской птицы-носорога забота о детях с оттенком экзотики. Дело в том, что птица-отец замуровывает свою семью в дупле, таким способом защищая их от змей, обезьян и других хищников! А что, совсем неплохо, такой уютный и теплый домик с малюсенькой форточкой, в которую пролезет разве что клюв. Причем штукатурную кладку из мякоти плодов, помета и земли, смешанных со слюной, отцу помогает выполнить птица-мама. Она в добровольном заточении проводит от месяца до четырех, исполняя роль наседки и охранницы. Все это время отец кормит семейство и очень худеет, а птица-мама, нечего и удивляться, сильно полнеет.

Самая «хлебосольная» семья Надо же, оказывается в дикой природе, встречаются «хлебосольные» родители, и это семьи ондатр. Они отличаются исключительной добротой и гостеприимством по отношению к своему потомству. Как оказалось, для семейных запасов эти полуводные грызуны строят специальные «хатки-пристройки». Туда отец семейства складывает моллюсков, рыбную мелочь, раков, лягушек, тростниковые корешки. Поэтому зимой в норе не голодают, греются и нежатся двадцать животных, среди них дети предыдущего года, которые не смогли обустроить свой дом и вернулись к родителям. Бывает, что в одной хатке-домике дружно уживаются две семейные пары и их дети.

Самые храбрые семьи Интересно, что среди ядовитых змей особым уважением у людей пользуются королевские кобры — из-за рыцарской повадки предупреждать о нападении. Для этого змея, как известно, раздвигает грудные ребра, образуя подобие капюшона, и довольно громко шипит. И все-таки уникальная змеиная «вежливость» бесследно исчезает, как только семья начинает заботиться о детях. Вначале самка строит гнездо диаметром в метр. Представьте, как четырехметровая кобра-мама собирает листву, захватывая ее передним концом тела. В такой колыбели два этажа. На толстой подстилке первого она откладывает примерно сорок яиц, далее следует перекрытие из веток и листового опада. Именно на нем устраивается сама мамаша. А что же делает отец семейства? Оказывается, он несет сторожевую вахту поблизости.

Самая дисциплинированная семья Оказывается, быть аккуратным, жить по определенному распорядку совсем неплохо, можно многое успеть. Этот закон хорошо усвоили самые опасные насекомые — тропические муравьи-кочевники, наводящие ужас на обитателей леса. Как только наступает время муравьиным личинкам окукливаться, а значит драгоценным детям необходим покой, дисциплинированная семья временно устраивается под валежником в укромном местечке и превращается в обычный неприметный муравейник. Матка откладывает новые яйца, а куколки дозревают.

Самая заботливая семья Как выяснилось, самые заботливые семьи обитают под водой! Редкое внимание к детям здесь демонстрируют скалярии, симпатичные плоские рыбешки наших аквариумов. Вообще они из Амазонки, там в довольно больших семьях, состоящих из отца, матери и двухсот ребятишек, проявляется невероятно трогательная забота. Оказывается, на головках у детишек-мальков есть железа, выделяющая клей. Вылупившихся из икры личинок родители бережно «губами» приклеивают к подводным растениям. Все это помогает малышам полностью развиться, а через неделю мальки сами «спрыгивают» и дружно плавают стайками.

Самая щедрая семья Быть щедрым — это здорово, но особенно приятно, когда в гости тебя зовут именно такие друзья! В завершение нашего забавного рейтинга — семьи птиц, которые оказались самыми щедрыми. Это египетские или коровьи цапли, которые на широких спинах копытных охотятся за насекомыми. Дети коровьих цапель отличаются удивительной ребячливостью. Даже повзрослев и создав собственные семьи, молодежь продолжает прилетать за кормом к родителям, и те щедро делятся с отпрысками едой. А находчивые молодые приносят эту пищу своим детям. Вот так бабушки и дедушки выкармливают и своих внучат!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *