Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Питон

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Питон

В коротких энциклопедических данных мы можем прочитать, что питоны относятся к подсемейству змей, семейству удавов. Длина тела достигает 10−12 м, максимальной — у сетчатого питона. 22 вида питонов обитают в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Крупные особи, обитающие в дикой природе, могут целиком заглатывать шакалов, молодых кабанов и др. На человека нападают редко. Тигровый питон занесён в Красную книгу.

Змеи вообще считаются очень красивыми животными, недаром у многих народов змея — это символ красоты и мудрости. А мнение, что они — мерзкие, мокрые и скользкие — совершенно ошибочно. Все, кто заводит себе змей, убеждаются в этом. Если потрогать их и погладить, то вы с удивлением и удовольствием ощутите, какие это приятные существа, а всё то негативное, что принято говорить о змеях, всего лишь вымысел и клевета, и они на самом деле не скользкие и не мокрые, а просто очень-очень гладкие, нежные и блестящие, и уж тем более не мерзкие, а очень даже милые. И при этом от них распространяется довольно ощутимая положительная энергия! Наиболее распространёнными разновидностями удавов, которых можно приобрести для домашнего содержания, являются королевские и тигровые питоны. Они красивы и элегантны. Но ещё красивее — их собрат, тигровый питон — альбинос. Альбиносы — это особи, у которых от рождения отсутствует защитная пигментация. Такое явление, когда отсутствует окраска кожи, волос и радужной оболочки глаз, встречается среди всех животных, а также у человека. Но если у человека это выглядит не совсем эстетично, то питон-альбинос может похвалиться своей, необычайной красоты внешностью и щегольской ярко-жёлтой, блестящей кожей.

Так что таким исключительным красавцем питон-альбинос получается ввиду ошибки природы. В дикой природе такие удавы-альбиносы жить не могут, так как вследствие отсутствия защитной окраски были бы обречены на гибель ещё в раннем детстве, став добычей хищников или птиц. Безопасное существование для них возможно лишь в искусственной среде обитания — в питомниках, зоопарках, и в домашних террариумах. Из-за необычайно красивой кожи их даже научились искусственно выводить, и такие особи пользуются большим спросом у любителей рептилий. Содержать этих оригинальных экзотических животных лучше в специальных террариумах, снабжённых дополнительным обогревом.

Необходимо также, чтобы у удавов обязательно было наличие воды. Это могут быть бассейны или поилки любых форм и размеров. В террариуме необходимо разместить достаточное количество горизонтально расположенных ветвей для того, чтобы приблизить среду обитания к естественной. Для содержания всех удавов нужна высокая влажность воздуха — до 90%. Для поддержания влажности террариум надо дважды в день опрыскивать и по возможности установить бассейн, насколько позволяют размеры террариума. Температурный режим содержания должен колебаться от 26−28° С днем до 23° С ночью. Источник обогрева лучше всего расположить над одной из веток, на которой удавы могли бы греться. Температура обогрева должна быть до 35 °C. Змеи медлительны и как будто флегматичны, но в этом и заключается их сила, мудрость, и… доброжелательность. Вот именно — доброжелательность. Они никогда не бросятся ни с того, ни с сего — они словно обдумывают свои действия, не спеша.

А кто-то из злых людей придумал сравнение: «смотрит, как змея», имея в виду их неподвижный взгляд. Секрет же здесь в том, что у змей просто-напросто, нет век, и глаза не моргают и не закрываются, так что спать им приходится с открытыми глазами. Что интересно — особенно любят змей маленькие дети, а ведь устами младенца, как говорится, глаголет истина. Когда я работала врачом-консультантом в питомнике экзотических животных, я часто спрашивала у детей, посещающих питомник вместе со своими родителями: «Ну, кто тебе больше понравился?» И большинство детей отвечали с восторженным придыханием: «Змеи!», несмотря на то, что там было ещё полно самых разных и интересных животных. А глазёнки у них при этом так и горели. Их мамы и папы не всегда решались потрогать змею. С опаской, а иногда и с отвращением смотрели они на змей. Дети же тянули ручонки с радостью, нисколько не боясь. Что это? Наверное, всё дело в том, что голова детей ещё не забита расхожими стереотипами, поэтому они воспринимают мир таким, каков он есть, без предвзятостей, и змей — такими, какие они есть — красивыми, грациозными, гибкими, прекрасными созданиями.

Медлительные в своих действиях, неядовитые питоны — удавы могут быть, однако, неожиданно быстрыми и стремительными. Чего стоит увидеть сцену их охоты. Когда в террариум к ним бросают добычу — например, крысу или кролика, сначала питон замирает на месте. Затем медленно разворачивается в сторону жертвы, — резкий, молниеносный выпад, и вот уже жертва бьётся в тугих кольцах, обвившихся вокруг её тела. Набросившись, питон сразу же хватает жертву зубами за голову, чтобы та не вырвалась и, обвившись вокруг неё двумя — тремя упругими кольцами, начинает душить. На каждом выдохе жертвы — кролика или крысы, смертоносные объятия сжимаются всё теснее. В результате этого у неё происходит паралич дыхательного центра, и она погибает. Кролики и крысы — это основная еда удавов и питонов в неволе. Убедившись в том, что добыча мертва, питон начинает медленно и постепенно заглатывать её, начиная с головы. Пасть его разевается широко-широко, горло и шея растягиваются, как резиновая труба, и он медленно, но уверенно начинает, в прямом смысле, натягиваться на свою добычу. На весь процесс уходит не более двадцати минут. Давать же пресмыкающимся мёртвую добычу, дабы предотвратить акт удушения и мучения жертвы, бесполезно…

Змеи не проявляют никакого интереса к остывшему телу. Уже забитых животных змея есть не станет, т.к. у трупа отсутствует инфракрасное (тепловое) излучение, которое-то как раз и служит подслеповатому пресмыкающемуся сигналом к нападению. Наевшись, сытый питон сворачивается в уютную тугую спиральку и устраивается поудобнее для переваривания. В дикой природе периоды между приёмами пищи у змей могут очень варьироваться. Если добыча была довольно крупная, то тогда до следующего обеда может пройти и три недели, и месяц, ну, а в условиях домашнего содержания рекомендуется кормить змей раз в две недели. Необходимо помнить, что скорость переваривания пищи у змей зависит от температуры окружающей среды: при высокой температуре змеи употребляют большее количество корма и в более короткие сроки. Например, питон длиной два с половиной метра при 28° С переваривает пищу 4−5 дней, при 22° С — семь дней, а при 18° С более пятнадцати дней. Периодически все пресмыкающиеся линяют, обновляя время от времени свою одежду. Молодые, растущие змеи линяют примерно раз в месяц — это и понятно, они ведь растут и, как дети, постепенно вырастающие из своих платьиц и штанишек, должны обновлять свой гардероб. Змеи постарше линяют реже. Это зависит от целого ряда условий — от возраста и величины змеи, от окружающей обстановки. Кто-то из них меняет кожу раз в два — три месяца, кто-то — раз в полгода.

А знаете ли вы, что змеиная кожа, сброшенная во время линьки, приносит удачу? И более того — деньги? У восточных и южных народов, имеющих дело со змеями, считается, что те мелкие чешуйки — ячейки, из которых, если присмотреться, и состоит змеиная кожа, олицетворяют монеты, деньги. Перед линькой змея очень апатична. Лежит, свернувшись и, как будто прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Внешность её заметно меняется — кожа становится блёклой, тусклой, на ней появляются складки, морщинки, она пересыхает. И вот наступает момент, когда змея просто-напросто выползает из своей шкурки, как из чулка. Зато взамен старого, на ней — сияющее, яркое, новое платье, а прозрачный верхний слой — эпидермис или по-народному — «выползок», остаётся лежать сухим чулком. И если отрезать или оторвать кусочек такого «чулка» и положить в кошелёк, то считается, что он притягивает удачу и деньги. Его надо везде носить с собой. У меня есть такой красивый, приятный лоскуток, а у вас? ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *