Как содержать индоуток

Как содержать индоуток

Плюсы содержания индоуток
Индоутки очень тихие и спокойные, в конфликты вступают редко, особенно с представителями своего вида. Эти неприхотливые в еде птицы наделены крепким иммунитетом, благодаря которому защищены от многих недугов. Наличие водоёма необязательно, но при возможности птицы с удовольствием будут купаться в пруду или фонтане. Несут в среднем по 100 яиц в год весом по 80 г, обладают нежирным деликатесным мясом.

Требования к помещению
Помещение, в котором будут располагаться индоутки, должно быть:

чистым;
просторным;
достаточно тёплым;
защищённым от влажности и сквозняков;
со свободным доступом к воде.
Так как индоутки — вид, пришедший с юга, сильные морозы губительны для домашних птиц. В зимний период понадобится дополнительное отопление не только всего помещения, но и пола. Содержать в тесном утятнике тоже не стоит – размеры птицы требуют больше пространства. Из-за того, что индоутки имеют уязвимые лапы, хозяину лучше избегать появления сырости и сквозняков в утятнике, следить за тем, чтобы подстилка на полу была всегда сухая. Для каждой самки должно быть отдельное гнездо.

Кормление
Утки всеядны и потребляют как растительную, так и животную пищу. Очень любят свёклу, картофель и морковь, которые можно комбинировать с зерновыми культурами. Ежедневный доступ к зелени и свежей воде обязателен для птиц. Из животной пищи не прочь поесть различных насекомых. В рационе применяются и минеральные добавки. Взрослая особь съедает ежедневно 300-350 г корма и выпивает литр воды. В летний период утка обеспечивает себя питательными веществами на выгуле, поэтому кормление можно будет сократить.

Подрезание крыльев
Птицы наделены способностью далеко летать, поэтому птицеводами практикуется подрезание крыльев. Подрезать достаточно одно крыло один-два раза. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы доставить меньше дискомфорта птице.

Выгул
Обеспечить птице выгул в летнее время не вызывает трудностей, однако зимой с этим возникает ряд неудобств. Хозяину необходимо будет расчистить дворик, отведённый под прогулку птиц, засыпать песком, соломой или опилками и поставить высокие изгороди. С приходом зимы купание птицам противопоказано.

Разведение птиц
Птицевод должен серьёзно отнестись к подготовке гнёзд для наседок. Синтетические материалы для создания гнезда недопустимы. Помещение, где гнездится утка, должно быть тихим и спокойным. Утки начинают нестись к апрелю и садятся на гнездо, когда имеется 20 яиц. Не стоит допускать приближения других утят к наседке, так как она может бросить гнездо и пойти на выгул с чужим выводком.При ответственном и правильном подходе к содержанию и разведению индоуток заводчику будет обеспечен хороший доход.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *