Как стричь когти кошке: эффективные советы для владельцев

Как стричь когти кошке: эффективные советы для владельцев

У кошек есть естественная потребность в обтачивании когтей, и они могут выполнять многие виды деятельности на открытом воздухе, которые помогают свести остроту их когтей до минимума. С другой стороны, большинство домашних питомцев ленивы, предпочитают большую часть дня спать, нежиться на солнце. Они совсем не стремятся к активностям. И их когти могут быть очень острыми и длинными, причинять боль и царапать вас даже во время обычного прыжка с ваших коленей. Как же стричь когти кошке, чтобы избежать неприятностей?

Попытайтесь выбрать время, когда кошка будет спокойной и непринужденной, возможно сонной и ласковой. Идеальное время после вкусного и сытного приема пищи. Ни в коем случае нельзя начинать обрезание когтей, если кошка возбуждена, зла или игрива. Ничего хорошего из этого не выйдет. Вы, как никто другое, сумеете подобрать идеальное время для этой процедуры. Вокруг тоже должно быть спокойно и тихо – никаких кричащих и бегающих детей, других животных, громких разговоров и столпотворения. Ничто не должно отвлекать или раздражать питомца.

Важное средство, которое необходимо иметь под рукой во время обрезки когтей — кровоостанавливающий порошок и кукурузный крахмал, а некоторые грумеры даже рекомендуют использовать мыло в случае возникновения кровотечения. Чтобы избежать возникновения инфекций. Позаботьтесь и о том, чтобы рядом была вата, бинт и перекись водорода. Также вам может понадобиться большое полотенце или маленькая простыня, чтобы удобнее придерживать питомца, в случае, если он будет нервничать и злиться. В комнате обязательно должно быть отличное освещение. Вы должны видеть, что делаете.

· Аккуратно возьмите одну из кошачьих лап, надавите на неё, чтобы показались когти. Если кошка сразу стремиться уйти и начинает нервничать, возможно, вам стоит сначала потренироваться и приучить её. Наберитесь терпения. Не стоит насильно и жестко удерживать лапу питомца. В течение нескольких дней – недели массируйте каждую из лап, надавливая на них по очереди, пока кошка не станет воспринимать этот процесс адекватно. За спокойствие поощряйте её вкусняшкой. Также можете попробовать обрезать когти на одной лапе сегодня, на другой – завтра и так далее. Важно избежать стресса. Также сделайте так, чтобы кошка адекватно относилась к ножницам. За неделю до обрезки положите их в место, где она часто отдыхает или играет. Питомец должен привыкнуть к этому предмету. · Цель обрезки ногтей — удалить острый край. Поэтому когда когти появляются из подушечки, а ваша кошка спокойна, начинайте обрезать острый край когтя. Делать это нужно аккуратно, обрезая лишь малую часть когтя, ведь после обрезки вы увидите розовую область, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы. Если задеть их – кошка ощутит резкую боль, появится кровотечение. Если вы случайно все-таки задели эту область, любое кровотечение можно быстро остановить при помощи порошка или перекиси водорода, которые всегда под рукой. Но в таком случае, кошка может впредь бурно негативно реагировать на ножницы и весь процесс обрезки когтей. Так что будьте внимательны. · Лучше всего использовать специальные клиперы для кошек. Они не позволят захватить лишнюю часть когтя и помогут избежать травм. · Если ваша кошка продолжает сопротивляться, не поднимайте голос и не наказывайте ее. Никогда не пытайтесь обрезать когти, когда ваша кошка или вы взволнованы. Питомцы все чувствуют. И не спешите — вы можете допустить ошибку. · Рекомендуется обрезать когти каждые две недели. Но все зависит от быстроты их роста и уровня стачивания самим питомцем. · Если вы не можете или боитесь обрезать когти своему питомцу, не стесняйтесь обратиться к ветеринару или к специалисту.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *