Как ухаживать за пираньей

Как ухаживать за пираньей

В Россию «домашних» пираний завезли в середине прошлого века с южноамериканских рек: Амазонки и Ориноко. Названий у этой рыбы несколько: краснобрюхая, красная, Наттерера. Чтобы справляться с ними, нужно быть опытным аквариумистом. А если вы любитель, то придется быть очень аккуратным. Детей, например, даже близко нельзя подпускать к аквариуму с этими питомцами.

Краснобрюхие пираньи в естественной среде вырастают до 30 сантиметров. В аквариуме — до 25. Когда рыбы еще маленькие, их окрас ничем не примечателен, однако в период полового созревания они становятся очень красивыми — их кожа начинает ярко переливаться металлическими оттенками. 

СОДЕРЖАНИЕ ПИРАНЬИ
При покупке пираньи нужно быть очень внимательным. Одно неосторожное движение — и вашу руку прокусят насквозь. Будьте готовы к тому, что хищницы живут около 10 лет, и все это время нужно о них заботиться. Если у вас есть другие рыбы, подселять к ним пиранью нельзя ни в коем случае: соседство будет недолгим.

Пиранья предпочитает свою «банду», и то в умеренном количестве. В стае всегда есть главный. Если понаблюдать внимательно, то вы заметите его по доминирующему поведению. Кроме того, как правило, такая рыба крупнее остальных. Иногда стая дерется вплоть до летального исхода. В такие конфликты лучше не вмешиваться. Единственный представитель аквариумной фауны, с которым можно попытаться подружить хищницу, – черный паку.

обственно, это тоже пиранья, только травоядная. И то уживутся оба вида при условии, что паку еще подросток и не достиг полового созревания. В одиночку пиранья, конечно, тоже выживет, но лучше приобрести еще несколько ей подобных.

К выбору самого аквариума следует подойти очень ответственно. Вот главные требования к нему:

Объем должен быть таким, чтобы на одну рыбу приходилось 150 литров воды.

Очень мощный и качественный фильтр. Пираньи из-за стремления съесть все живое производят очень много отходов, и чистка нужна регулярно.

Чистейшая вода.

Большое количество укромных уголков и домиков.

ЧЕМ КОРМИТЬ ПИРАНЬЮ
Еда для пираний главное. В естественной среде они поглощают все, что попадается им на пути. Сто особей спокойно могут уничтожить даже капибару. Агрессия у стаи возникает в моменты голода, засухи и постоянных нападений.

Наблюдая такое поведение, начинающие заводчики пытаются угостить зубастых мясом, однако делать этого не стоит – во-первых, у пираний нарушится пищеварение и они могут заработать ожирение, во-вторых, вы с ума сойдете, вычищая последствия «пира».

Чем кормить пираний в аквариуме:
Креветки
Рыба

Кальмары

Мыши

Дождевые черви

РАЗМНОЖЕНИЕ ПИРАНИЙ
Если вы вдруг так увлеклись этими рыбами, что решили их размножить, придется постараться, потому что неопытным глазом трудно отличить самку от самца. Тут главное – внимательно наблюдать. Перед началом нереста самцы становятся более яркими, а самочки толстеют из-за икры в брюхе.

Для начала нужно выбрать укромное место для нерестовика. Жить вместе должны только рыбы, которые соседствуют давно и не хотят уничтожить друг друга. 

Каким должен быть нерестовик:

С чистейшей водой

Достаточного для особей объема

С жесткостью воды от 6,5 до 7,5.

С температурой воды 27–29 градусов.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ПИРАНЬИ 
Сперва «супруги» ищут укромное место. После успешных поисков они яростно начинают защищать свою территорию. На дне появляется гнездо небольших размеров, а окрас рыб темнеет. Икринки ярко-оранжевого цвета и раскрываются уже на третий день. Еще через два дня появляется головастик.

Ваша задача — осторожно выловить малька. Это нужно делать с помощью сачка. Ручка его должна быть длинной, иначе рискуете остаться без руки. Кормить малявок требуется артемией с добавлением хлопьев мотыля и дафнии. Уже через месяц они вырастут до одного сантиметра. Пираньи, кончено, сомнительные питомцы, но можно держать их для того, чтобы отпугивать врагов и незваных гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *