Как ухаживать за щенком хаски

Как ухаживать за щенком хаски

Существует категория домашних животных, которая требует особенно тщательного ухода. Хаски относятся как раз к таким. Несмотря на то, что собаки этой породы были выведены в суровом холодном климате и умеют пробегать десятки километров, они (особенно – в нежном возрасте) требуют повышенного внимания к своей персоне. В противном случае могут возникнуть осложнения в плане здоровья и прочие неприятные последствия. Если вы собираетесь завести такое чудо или уже это сделали, наверняка, вам будет полезно узнать, как ухаживать за щенком хаски в домашних условиях.

Выбор щенка хаски
Изначально предлагаем вам рассмотреть особенности выбора собаки этой породы. Как правило, люди, которые решили приобрести четырехлапого друга, обращают особенное внимание на следующие характеристики щенка:
— пол;
— упитанность;
— окрас шерсти;
— цвет глаз (большинство хозяев желает, чтобы их питомцы имели пронзительный голубой взгляд).

Но, как отмечают кинологи, все эти пункты справедливы только отчасти. Например, цвет шерсти может измениться по истечении пары лет (так случается довольно часто), упитанность – значит только то, что у щенка сейчас хороший аппетит (что со временем тоже вполне может измениться).

Выбирать щенка хаски нужно, учитывая то, для чего вы покупаете собаку. Возможно, вы желаете взрастить чемпиона, который будет принимать участие в различных выставках и соревнованиях, хотите заняться разведением или же – просто обрести домашнего любимца и верного друга. Как правило, хаски (если речь идет о щенке) приобретают в возрасте около двух месяцев. К этому периоду здоровая собачка должна обладать такими «пунктами»:
— сильный костяк;
— хвостик, который свисает вниз и далее линии спинки не поднимается;
— энергичность и любопытство;
— ровные зубы, прикус ножницеобразной формы;
— толстенькие уши, обращенные концами вверх;
— окрас шерсти может быть любым, глаза – карие или голубые с различными отливами, также хаски может быть разноглазым (это норма).

Первые дни щенка хаски у вас дома
Участие в воспитании нового питомца могут принимать все члены вашей семьи, но наибольшим авторитетом у него, скорее всего, будет пользоваться человек, проводящий с ним максимальное количество времени и уделяющий полноценное внимание в различных ситуациях. Укрепляют привязанность общие прогулки, поездки (в том числе, на различные соревнования или выставки), занятия. Хаски начинает ощущать настроение «своего» человека, понимать его с полувзгляда и пропитывается самыми верными чувствами.

С первых же суток дома у малыша должны быть свои миски для еды и воды, спальное место и клетка, в которой его можно закрывать, когда вас не будет дома. Лучше всего разместить коврик для отдыха малыша непосредственно в клетке. Чтобы домик был максимально уютным, туда же можно положить игрушки и какие-то любимые вещички. Когда хозяева дома, клетка остается открытой (дабы щенок мог перемещаться без проблем), а вот, если малыш сам, его лучше запирать. Увы, в противном случае, велика вероятность, что любознательное создание может подпортить вам имущество, да и риск травмирования самого щенка тоже не мал.

Важно учесть, что хаски – очень энергичные создания. Они не из тех животных, которые могут сутки напролет лежать на диванчике и при этом отлично себя чувствовать. Щенку хаски нужен простор и активные игры. Иначе будьте готовы, что он решит позабавиться отнюдь не подходящими для этого вещами.

Уход за щенком хаски летом
Особенно тщательное внимание нужно уделять малышу-хаски летом. Причина – в северном происхождении породы. Такие собаки, как правило, хорошо переносят даже лютые морозы, а вот жаркие дни для крохи могут быть непростым испытанием. Щенки хотят гулять и резвиться, но сильная активность способна спровоцировать перегрев. Тем не менее, если малыш здоров, специалисты не рекомендуют гулять с ним даже в летний период менее часа. Но надо контролировать активность животного: в жару она не должна быть чрезмерной.

Вот основные рекомендации по уходу за хаски, когда на улице светит жаркое солнце:
— выгуливать собаку наиболее правильно по утрам и вечерам (не во время сильной жары);
— если прогуляться с четвероногим другом возможно лишь в дневное время, выбирайте для этого места в тени;
— у питомца всегда должна быть в свободном доступе чистая вода;
— регулярно купайте собаку.

Кормление щенка хаски
Конечно, очень важен и правильный рацион питания вашего питомца. Ознакомимся с основными правилами меню для хаски, начиная с двухмесячного возраста. Если кормите малыша натуральными продуктами, не обойтись без продуктов животного происхождения: нежирных сортов мяса и морской рыбы, которые должна быть сырыми. Просто режьте еду кусочками. Щенок в таком возрасте вполне способен сам переживать мясо. Фарш, во-первых, не так хорошо усваиваются, как сырые, во-вторых – совсем не способствует тренировки челюсти (что тоже необходимо).

Кроме того, питание щенка хаски должно содержать достаточное количество кисломолочных изделий и молока (кстати, простокваша, чем свежее – оно быстрее и правильнее усваивается организмом животного). Углеводы в организм питомца поставят крупы и различные овощи. Кормить хаски нужно дробно. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:
7:00 – стакан кефира;
10:30-11:00 – до 200 г овсянки, сваренной на молоке;
14:00 – 100 г кальцинированного творога;
17:00 – 150-200 г отварной гречневой крупы, заваренной говяжьим бульоном;
20:30 – 21:00 – измельченные овощи (любые, кроме картофеля), заправленные ложкой растительного масла;
23:00 – 100-150 г отварного куриного филе, нарезанного кусочками.

Конечно, существуют и специальные корма для щенков этой породы. Приучайте к такой еде постепенно, заменяя ими часть обычного рациона и плавно увеличивая долю корма. Поначалу сухие куски корма можно чуть-чуть увлажнить водой. Если хотите ввести в рацион хаски витаминно-минеральный комплекс, желательно согласовать это с ветеринаром.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *