Как ухаживать за шотландской короткошерстной кошкой

Как ухаживать за шотландской короткошерстной кошкой

Шотландские коты нуждаются в регулярном уходе за ушками, глазами, коготками и, конечно, «шубкой». Чтобы в будущем питомец легко соглашался на гигиенические процедуры, приучать к ним рекомендуется с нежного возраста. Давайте подробнее узнаем, как же ухаживать за шотландскими котами, чтобы они комфортно себя чувствовали и радовали ваш глаз.

Уход за шерсткой
Кошки – одни из самых чистоплотных животных, которые сами ухаживают за шерсткой. Еще в нежном возрасте они учатся у мамы-кошки очищать волоски при помощи языка. Но все же желательно помочь, а именно: время от времени прочесывать их специальной щеткой. Эта процедура благотворно действует на состояние шерсти. В итоге, коты оставляют намного меньше шерсти на предметах мебели и одежде. Помимо этого, при вычесывании «удаляется» перхоть, выпавшие, уже ненужные, волоски и колтуны.

Лучше использовать щетки, имеющие натуральный ворс. Расчески с искусственной щетиной часто электризуются, что, свою очередь, может не только причинить кошке дискомфорт, а и нанести вред. Короткошерстную кошку достаточно расчесывать раз в неделю, а вот длинношерстных любимцев рекомендовано чесать ежедневно (или, хотя бы, через день). В весеннее и осеннее время, когда у шотландцев происходит линька, расчесывать кота можно реже.

Купание
Купать шотландскую кошку (если она вдруг внеурочно не испачкалась) нужно один раз в месяц, можно – даже несколько реже. Лучше всего мыть при использовании специального шампуня для представителей этой породы. В крайнем случае, можно взять детский шампунь, не содержащий отдушек, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок. Обеспечьте кошке тепло и полное отсутствие сквозняков после банных процедур.

Отметим, что то, в каком состоянии будет шерстка шотландцев, также зависит от климатических условий в вашей квартире. Если заметили, что волоски стали более тусклыми или начали выпадать, вероятно, животному жарко или не хватает влаги (что особенно актуально осенью и зимой, когда включено отопление). Помочь может установка климат-контроля и увлажнителя для воздуха. Наилучшая температура для шотландской кошки колеблется в пределах 18-21 градуса.

Приучение к туалету
Чаще всего шотландские котята от хорошего заводчика к тому времени, как их приобретут, приучены к лотку. В такой ситуации новым хозяевам стоит лишь узнать, какую марку наполнителя предпочитают малыши и купить удобный туалет. Непосредственно лоток для животного лучше разместить в укромном месте. Это ни в коем случае не должно быть проходное пространство – кошке важна приватность. Также туалет не рекомендовано располагать рядом с местом, где кот отдыхает или кушает.

Конечно, не исключено, что у котенка случится «авария» и он сходит в туалет в «неправильное» место. Не нужно кричать на малыша и тыкать его носиком. Такое поведение будет воспринято животным негативно, в связи с чем он может начать мстить. В любом случае это будет удар по неокрепшей психике животного – дайте ему время, чтобы освоиться. Обработайте место «происшествия» моющим средством, удаляющим запахи, а наполнитель лотка – обязательно каждый день меняйте. Шотландские пушистики – те еще чистюли. Если туалет не будет чист и приятен для кота, не удивляйтесь «похождениям» мимо.

Гигиена ушек и глазок
Ветеринары советуют чистить ушки представителям этой породы, как минимум, дважды в месяц. В противном случае в органах слуха котов будет скапливаться много серы и пыли, которые могут спровоцировать возникновение различных проблем со здоровьем. Чтобы самостоятельно почистить ушки любимцу, применяйте жидкость, предназначенную специально для этих целей. Ухо надо аккуратно вывернуть наружу, тем самым, сделав доступным для манипуляций слуховой проход, после чего – осторожно устранить загрязнения, используя ватный тампончик. Обязательно замените ватку перед очисткой второго уха.

Что касается глаз шотландцев, как правило, органы зрения в здоровом состоянии особого ухода не требуют. Желательно лишь периодически просматривать их, а также протирать специальной влажной салфеточкой или тампоном. Двигаться при этом нужно от внешних уголков глаза к переносице. Обращайте внимание на слезовыделение животного. Если слезинки стали непрозрачными или обрели коричневатый цвет, скорее всего возникла инфекция или какое-то заболевание. Обязательно покажите кота ветеринару.

Стрижка когтей
Домашним кошкам нужно регулярно подстригать когти. Отстригать нужно только прозрачную часть (буквально 1-2 миллиметра коготков) и делать это один раз в месяц. Чтобы не нанести малышу вред и не сделать ему больно, применяйте когтерезку (ее можно купить практически в любом магазине для животных). Обычные ножницы использовать нельзя: можно травмировать не только сам коготок животного, но и нарушить тканевую структуру. Регулярный «маникюр и педикюр» защитят от возможных травм, как само животное (особенно, в детском возрасте), так и хозяев, а также мягкие предметы мебели.

Как часто ходить к ветеринару с шотландским котом
Естественно, к ветеринару нужно обратиться в срочном порядке, если животное заболело или вы заметили «что-то неладное». Но визиты к доктору должны быть регулярными и с профилактическими целями: обработка от гельминтов, прививки и так далее. В двухмесячном возрасте котенку (а можно уже в 7 недель) необходимо провести первую дегельминтизацию, к 8-9 неделе – комплексную первую вакцинацию.

Специалисты не советуют прививать кошек младше двухмесячного возраста, поскольку в их крови еще остаются антитела, поступившие с молоком матери. В случае введения лекарства может произойти нежелательная реакция, способствующая упадку иммунных сил организма животного в дальнейшем. Далее, в 9-10 недель, проводится вторая обработка от гельминтов и прочих паразитов, а в 12-14-хнедельном возрасте – введение второго комплекса вакцин. Если необходима стерилизация или кастрация, ее лучше провести в возрасте животного от 8 до 10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *