Как выбрать кличку для щенка и приучить его к ней

Как выбрать кличку для щенка и приучить его к ней

Начать полезно с того факта, что большинство собак крайне тяжело воспринимают смену клички (возрастают шансы на успех мероприятия, если параллельно также меняется хозяин). Плюс, к именам в принципе легче приучаются щенки, чем животные старше 6-8 месяцев. Породистым собакам клички выбирают согласно ряду правил. Например, в одном помете все щенки получают имена на одну букву, в соответствии с тем, какие это роды у их матери. Далее имя усложняется приставкой — названием питомника (для регистрации в кинологических организациях). Есть и иные тонкости, но важны они только при оформлении ветеринарного паспорта, записи собаки на выставку… Домашнее же имя может быть похоже на «официальное» либо кардинально отличаться — это уже дело вкуса хозяина. И важно прислушаться к рекомендациям опытных собаководов, о том, что хорошая кличка: состоит из одного-трех слогов; начинается с гласной; в идеале — содержит букву «Р»; одинаково четко и выразительно звучит хоть шепотом, хоть криком. Во избежание путаницы, кличка не должна быть созвучна со словами повседневной речи. Подводя итоги, можно сказать, что кличка должна быть однозначным, ясным сигналом, привлекающим все внимание животного к хозяину и выражаемой им воли.

Иногда кличка собаке выбирается просто так, за красоту звучания, но чаще хозяева на чем-то да основывают свой выбор. И теоретически, из многообразия доступных человечеству собачьих имен, можно выделить следующие наиболее популярные категории. Например, в зависимости от: Окраса — Дарк, Найт, Сильвер, Ночка, Блю, Ежевика, Кокос, Амбер, Руби, Брауни, Зорро, Домино, Блонди, Кофе, Аметист, Фрост, Мериголд, Ириска, Умка. Характера и поведения — Юла, Верный, Гром, Азарт. Существуют даже особые толкования собачьих имен, согласно которым, кличка в дальнейшем может повлиять на жизнь животного. И вот примеры этого: Барон — гордое, свободолюбивое животное. Рожденный зимой щенок к тому же плохо поддается дрессировке. Здоровье крепкое, но есть риск авитаминоза. Не любит жару, но хорошо переносит морозную зиму. Так можно назвать ротвейлера, французского бульдога. Гастон — отличается прекрасным нюхом, недоверчив к незнакомцам. Любит составлять компанию хозяина, не отвлекая. Щенком может доставлять беспокойство любопытством и упрямством. Кличка подойдет овчарке, колли.

Альбина — очень спокойна и уравновешена. Рожденный летом щенок бывает привередлив в еде. Одинаково обожает всех членов семьи. Кличка подходит ризеншнауцеру, мопсу. Есть и категории, из которой чаще всего выбирают клички для охотничьих пород — Тайга, Стрела, Кедр, Вьюга, Цезарь, Витязь, Викинг, Атилла, Кир, Рамзес, Глория. Забавные и изысканно-красивые (аристократичные) клички обычно подходят декоративным породам собак, питомцам небольших размеров (например — фален, йоркширский терьер, пудель, такса) — Шмель, Плюшка, Фифи, Кэнди, Чижик, Перл, Маркиз, Барби, Бель, Эклер, Лира, Фисташка, Киви, Пеппи, Мисти, Джем. Широкий выбор можно обнаружить в именах героев легенд и мифов, литературы — Персей, Локи, Бонд, Ассоль, Офелия, Багира, Балто, Герда, Селена, Клео, Арес. И здесь необходимо подчеркнуть, что собакам бойцовых, сторожевых и охотничьих пород недопустимо давать клички, акцентирующие внимание на их «хищных» качествах, либо напоминающие о их недоброй легендарной славе (строго говоря, в большинстве случаев не имеющей никаких оснований). К примеру, не стоит называть стаффа, курцхаара или добермана — Киллер, Лютый, Лектор (как персонажа книги). Во-первых, это просто неэтично. Во-вторых, справедливо может вызывать негативную реакцию окружающих, с которыми собаке вольно или невольно приходится контактировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *