Как выбрать собаку для пожилого человека: полезные советы и лучшие породы

Как выбрать собаку для пожилого человека: полезные советы и лучшие породы

Собака для пожилого человека — верный компаньон, с которым всегда можно поговорить, это друг, которому необходима забота, лучший антистресс и гарантия регулярных прогулок на свежем воздухе. Рассказываем, как правильно выбрать собаку, чтобы жизнь с ней была в радость.

На что обратить внимание при выборе
Размер и вес собаки. Даже крепкому мужчине не всегда просто удержать большого пса, например ротвейлера или бульдога, который решит погнаться за кошкой или поближе познакомиться с пробегающей мимо дворнягой. А уж пожилому человеку тем более. С маленькими собачками другая проблема — они слишком юркие и любят вертеться под ногами, их сложно выловить, если они решат изучить прелести поддиванной жизни или забиться в какую-нибудь щель.

Если рассматривать габариты собаки независимо от её характера (среди крупных пород много спокойных и послушных), то лучше выбрать среднего по размеру питомца весом до 10–15 кг.

Темперамент. Казалось бы, такса или джек-рассел-терьер станут отличными компаньонами для пожилых людей. Но многие забывают, что прежде всего эти собаки — неутомимые охотники, с которыми нужно много гулять и играть. Поэтому при выборе стоит обязательно учитывать состояние здоровья и образ жизни человека: будут ли ему в радость часовые игры с мячиком и палочкой — или лучше подобрать более флегматичную породу для спокойных прогулок и чесания за ушком дома. Послушание, обучаемость, дружелюбность и неконфликтность — тоже не пустой звук. Собака должна стать другом и компаньоном, а не вечным источником проблем.

Здоровье. У многих пород есть вполне типичные болезни. Конечно, проблема не обязательно коснётся будущего питомца, но в любом случае, если планируете покупать собаку у заводчика, обязательно спросите о состоянии здоровья и наследственных заболеваниях у её родителей.

Шерсть. Длинношёрстные породы — это не только приятные тактильные ощущения, но и шерсть по всем углам, необходимость регулярного вычёсывания и частых стрижек. А для некоторых пород желателен ещё и тримминг. И снова не радость, а дополнительные хлопоты. Поэтому отдать предпочтение стоит гладко- и жёсткошёрстным собакам, которым не нужен специальный уход.

Возраст и продолжительность жизни. Взять щенка или взрослую собаку — вопрос вечный, и у одного, и у другого варианта есть свои нюансы. Щенку нужно уделять много времени и внимания, его нужно часто кормить, приучать к туалету, учить командам, много играть. Не всем хватит сил и здоровья, чтобы нянчиться с малышом. Со взрослой собакой, с одной стороны, меньше хлопот в плане ухода и воспитания. Но с другой — у неё уже сформирован характер и вполне найдётся пара-тройка вредных привычек, с которыми будет сложно смириться.

При выборе обращайте внимание на среднюю продолжительность жизни конкретной породы и не заводите собаку в возрасте.

Пол. Специалисты рекомендуют выбирать девочек: они более спокойные и покладистые, их проще воспитывать. Разум мальчиков постоянно туманит половой инстинкт, они чаще пытаются доминировать и поэтому хуже поддаются дрессировке.

ТОП-3 пород собак для пожилых людей
Ши-тцу. Милая, весёлая и послушная собака, любит находиться в компании людей и требовать к себе внимание. Хозяину важно ухаживать за её длинной шерстью.

Золотистый ретривер. Умный, покладистый пёс и отличный компаньон, который не требует какого-то особого ухода и интенсивных прогулок.

Кинг-чарльз-спаниель. Небольшая, весёлая и дружелюбная собака, сильно привязывается к хозяину и легко поддаётся дрессировке. Главное — регулярно расчёсывать ей шерсть.

Прежде чем взять собаку домой, пообщайтесь с другими владельцами этой породы, а также с заводчиками или работниками приютов: они расскажут об особенностях каждого подопечного и помогут найти верного друга.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *