Как вырастить воспитанную и счастливую собаку: 9 лайфхаков

Как вырастить воспитанную и счастливую собаку: 9 лайфхаков

Мы собрали простые лайфхаки от экспертов по коррекции поведения и психическому здоровью собак, авторов книги «Гладь, хвали, люби. Нескучное руководство по воспитанию собаки» Насти Бобковой и Нади Пигаревой. Специалистки объясняют владельцам поведение их собак и учат мягко корректировать песьи привычки.

Итак, что делать, если ваша собака…

…ворует еду со стола
Не оставляйте еду на столе без присмотра. Даже если собака знает, что нельзя воровать вкусноту при вас, без вас она все равно будет это делать, ведь нет никого рядом, кто бы запретил это делать.

…гоняет домашнюю кошку
Используйте дома поводок. С его помощью не давайте собаке возможность бегать за котом. И хвалите, как только она оставила попытки ринуться в атаку. Кошка в доме — священное животное, и вам придется объяснить это собаке. Любые проявления песьей лояльности к коту нужно поощрять похвалой и вкуснотой.

…на прогулке тянет за собой
Никогда не ходите за собакой, которая тянет. Если ей удастся дойти до цели на натянутом поводке, это станет для нее поощрением, и поведение закрепится. В случае, если пес тянет, самое правильное — остановиться и ждать, пока он сам ослабит поводок и посмотрит на вас. В этом случае хвалите и поощряйте его вкуснотой.

…подбирает с земли
Самый простой способ — заведите намордник для прогулок. Тем временем дома потренируйте собаку отказываться от еды. Ласково, без криков и табу убеждайте не брать вкусняшку сначала с руки, а потом с пола. Постепенно перенесите практику на улицу и берите с собой лакомство, чтобы награждать пса за успехи. Ну или быстро обменивать на них подобранную еду. Только выбрасывайте ее, когда собака не видит: добыча все-таки.

…не любит надолго оставаться одна
Заготовьте собачьи мороженки. Набейте творогом, молотой куриной грудкой или консервированным кормом игрушку типа конг или силиконовую формочку. Поставьте в морозилку и при необходимости выдавайте прямо в форме — в том и суть, чтобы добыть содержимое, вылизывая его. Это успокоит и утомит собаку. И, возможно, пес уснет, дожидаясь вас с работы.

…встает лапами на прохожих и «целует» соседей
Не запрещайте и не одергивайте собаку, иначе проявления любви к посторонним могут усилиться: от наказаний пес перевозбуждается! Показывайте собаке, какое поведение во время встречи с соседями более желательно, и хвалите именно за него. Рано или поздно пес поймет, что стоять на четырех лапах и никого не целовать без разрешения выгоднее.

…собирается напасть на другую собаку
Ослабьте поводок и увеличьте дистанцию между вашим псом и потенциальной жертвой. Не кричите, иначе собака расценит это как поддержку с вашей стороны. Спокойно скажите что-то вроде «пойдем-пойдем». Большинство собак опасаются лезть в драку без поддержки хозяина и тоже уходят.

…писает дома
Частая причина нечистоплотности — проблемы со здоровьем. Обратитесь к врачу и убедитесь, что с животным все в порядке. И никогда не ругайте за лужи и кучи в неположенных местах. Собака в них не виновата, они возникают из-за болезни или стрессового состояния. Бороться нужно с причиной, а не с симптомами. А если пес писает дома, это именно симптом.

…грызет вещи и обдирает обои, пока хозяев нет дома
Возможно, у собаки тревога разлуки. Ей сложно оставаться дома без вас. Никогда не наказывайте собаку за разгром квартиры. У нее нет абстрактного мышления, и она не сможет сопоставить свое преступление и ваше наказание. А тревога только усугубится. В случае тревоги разлуки помогает запрятанная дома вкуснота или долгоиграющие лакомства, а также одинаково спокойный ритуал прихода и ухода хозяина.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *