Как вытащить клеща у собаки

Как вытащить клеща у собаки

Как вытаскивать клеща у собаки
Обнаружить паразита на собаке короткошерстной породы не составляет большого труда. Если у питомца длинная шерсть, ее нужно расчесать густой щеткой. Пристальное внимание стоит уделить лапам и областям между пальцами, шее, голове и области живота. Именно эти места приходятся паразитам по вкусу больше всего. Возможно, удастся обнаружить клеща раньше, чем он успеет укусить собаку. В этом случае его нужно осторожно снять.

Как вытащить клеща у собаки, если он уже успел впиться в кожу? Несколько полезных советов:

в первую очередь необходимо надеть перчатки, поскольку клещ может оказаться переносчиком инфекции;

грубо отрывать клеща от кожи запрещено! Паразит протыкает кожу хоботком, а после расправляет под ней колючки. Если просто оторвать клеща от тела, хоботок может остаться внутри и продолжать отравлять животное;

клещ должен быть изъят целиком. Оставшиеся на коже части его тела способны вызвать воспаление. По этой же причине клеща нельзя сдавливать.

Паразит должен быть удален вместе с головкой и хоботком — это лучшая гарантия того, что последствий укуса получится избежать.Вытащить клеща у собаки в домашних условиях можно следующим образом:

Для начала нужно обильно смазать клеща маслом, вазелином или бензином. Паразит дышит телом, и таким образом доступ кислорода будет перекрыт. Через 20−30 минут он расслабит хоботок и отвалится.Если этого не произошло, нужно подготовить пинцет и увеличительное стекло. Клеща аккуратно, но плотно захватываем пинцетом как можно ближе к коже. Нужно аккуратно повращать его в обе стороны — таким образом хоботок вывинчивается из-под кожи.Тянуть пинцет следует строго вертикально, уверенным движением.

После извлечения клеща его нужно осмотреть в увеличительное стекло — на месте ли его голова, хобот, лапки. Если каких-то частей не хватает, значит, они остались в ранке и их обязательно нужно удалить оттуда. Можно воспользоваться продезинфицированной иглой.Место укуса тщательно дезинфицируется антисептиком.В ветеринарных аптеках и зоомагазинах можно приобрести специальные приспособления для удаления клещей, они значительно упростят процедуру.

«Если боитесь сами вытаскивать клеща, лучше обратитесь к ветеринару, — советуют в ветеринарной клинике. — Вытащить паразита — процедура недорогая, стоит около 100 рублей плюс стоимость приема. Если извлечь клеща полностью не удалось, нужно обрабатывать место укуса дважды в день. Кроме того, стоит дополнительно сдать кровь питомца на возможные инфекции. После укуса может развиться осложнение — пироплазмоз. Это тяжелое паразитарное заболевание, от которого питомец погибает в течение недели после появления первых симптомов, если вовремя не обратиться за помощью».

Если собаку укусил клещ, медлить нельзя, но и впадать в панику не стоит. С момента укуса есть 24 часа, прежде чем насекомое начнет выделять свой яд. Поэтому не стоит пренебрегать осмотром собаки после прогулок на природе.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *